国际复材展:巴斯夫展示金属替代技术重大进步

文章来源:互联网 点击数:317 发布时间:2013-09-06
巴斯夫将携最新轻质复合材料和解决方案参加第19届中国国际复合材料工业技术展览会。届时,巴斯夫将向参观者展示其在打造更轻、更坚固汽车的特性材料以及提高风机叶片生产效率和耐用性等方面的实力。

中国北京-2013年9月5日-巴斯夫将携最新轻质复合材料和解决方案参加第19届中国国际复合材料工业技术展览会。届时,巴斯夫将向参观者展示其在打造更轻、更坚固汽车的特性材料以及提高风机叶片生产效率和耐用性等方面的实力。

巴斯夫大中华区业务管理部全球副总裁楼剑锋博士表示:“为了实现更可持续的未来,各种标准和法规日益严格,轻质解决方案对于汽车和风能领域的重要性也越来越突出。新成立的巴斯夫特性材料业务部也瞄准了这一目标,利用我们在复合材料领域的专长,为客户开发各类创新解决方案。”

Ultracom系列产品实现金属替代技术重大进步

巴斯夫今年的参展亮点包括采用全新Ultramid®COM和UltratapeTM制造的汽车座椅靠背以及采用Ultramid®COM和UltralaminateTM开发的汽车座椅坐盆。

两款展品都体现了巴斯夫在复合材料领域的研究新方向,即以UltracomTM为基础,利用连续纤维增强注塑成型结构,由此推动金属替代技术发展。

Ultracom系列产品和服务首次包含了三个紧密关联的组成部分;连续纤维增强多向层压板或单向带,巴斯夫Ultramid®(聚酰胺)系列包胶成型改性料,以及基于Ultrasim®集成模拟工具的强大工程支持。

由此,Ultracom与巴斯夫短纤维增强的Ultramid系列和长纤维增强的UltramidStructure系列互为补充。

全新环氧树脂和结构胶系统

巴斯夫将在本次展会上推出面向汽车轻量化应用的全新环氧树脂系统。Baxxodur®System2202专为高压RTM工艺生产结构件而研发:在120°C温度下,该产品的注塑时间仅为45秒且纤维浸润效果极佳,并能在2.5分钟内完成固化。这种热固性树脂采用了全新的固化机制,可实现快速交联反应。

对于风机叶片的真空灌注工艺,巴斯夫环氧树脂系列产品可满足各种陆地和海上风机不同尺寸规格的叶片要求。风机叶片需要承受非常大的机械载荷,生产大型叶片采用Baxxodur系统有助于提高制造工艺的生产效率。

在中国国际复合材料工业技术展览会上,巴斯夫还将展示面向下一代风机叶片的基于碳纤维和玻璃纤维的创新解决方案,并推出全新环氧树脂结构胶系统Baxxodur®4100,该系统已通过德国劳埃德(GL)船级社风机叶片认证。