瑞萨电子推出适用于系统平台开发的安全微控制器,加速实现自动驾驶

点击数:22 发布时间:2016-12-26
全球领先的先进半导体解决方案供应商瑞萨电子株式会社(TSE:6723)今日宣布推出四款新型RH850/P1L-C系列微控制器(MCU)。
瑞萨电子推出适用于系统平台开发的安全微控制器,加速实现自动驾驶

瑞萨电子一体化安全MCURH850/P1L-C2016年12月15日,日本东京讯——全球领先的先进半导体解决方案供应商瑞萨电子株式会社(TSE:6723)今日宣布推出四款新型RH850/P1L-C系列微控制器(MCU)。RH850/P1L-C系列芯片设计用于底盘和安全系统,如ABS防抱死制动器,安全气囊系统以及紧凑型电机控制系统。RH850/P1L-C属于 RH850/P1x-C安全系列MCU的低端产品,可一站式满足先进驾驶辅助系统(ADAS)的要求。

随着人们不断努力实现车辆自动驾驶的梦想,驾驶辅助系统的复杂性和性能日益增加,因此,协调与其它车辆控制单元的控制变得至关重要。对底盘系统来说,与ADAS协调的需求促使来自传感器的信息量增大,连同高速通信功能,这些都需要具有更强大的信息处理能力。

此外,为了应对诸如车辆黑客等新的网络安全威胁,MCU必须符合车载安全规范,如EVITA和ISO 26262汽车功能安全标准ASIL-D(注1),才能避免发生因故障等导致系统失灵所引发的致命情况。

为满足感应、连接、安保和安全方面的需求,瑞萨电子于2014年推出了RH850/P1x-C系列的RH850/P1H-C和RH850/P1M-C系列产品,作为一站式安全MCU。RH850/P1H-C系列适合ADAS等高端应用,而RH850/P1M-C适合稳定控制等中端应用。

伴随这些高端/中端应用的需求,还需要系统冗余,使得即使发生故障也能继续操作,另外还需要更紧凑的ECU。特别是,对于通用软件和开发工具的需求日益增长,减少了开发具有高级功能的更复杂系统所需的时间和成本。

瑞萨电子开发新型RH850/P1L-C旨在满足低端应用的需求,例如底盘和安全系统,包括防抱死制动系统、气囊系统和小型电机控制系统在内,以及满足解决ECU小型化的需求和系统冗余需求。

随着新型RH850/PL1-C的推出,瑞萨电子现在提供了一个完全可伸缩的RH850/P1x-C产品系列,便于客户通过重用软件资源和利用共同的开发工具来开发从高端到低端应用的不同平台。

RH850/P1L-C系列的关键特性:

(1) 沿袭RH850/P1x-C产品平台的特色,可伸缩性加强,简化新品的开发和扩展,并拓展产品线

新型RH850/P1L-C系列沿袭了RH850/P1x-C平台的特点,并囊括许多经验证的嵌入式安全机制,如以锁步模式操作的冗余校验器核心及主内核。这些特性使得RH850/P1L-C设备能够支持ASIL-D系统,作为一种独立安全元件,这是ISO 26262汽车功能安全标准中规定的最严格的安全标准。它还结合使用了ICU-S瑞萨电子硬件安全模块,该模块支持SHE和EVITA-Light(注2)汽车安全标准。RH850/P1L-C系列还承袭了其高端前身的定时器和通信功能,如CAN-FD(注3),用于从高端到低端扩展可伸缩性,简化了开发新品和扩展现有产品线的任务。

(2) 用于更紧凑ECU的小型、低管脚数封装阵列

用于MCU生产的40纳米(nm)工艺具有实现低功耗和高可靠性的良好记录。此工艺允许使用小外形四方扁平封装,在使用单个电源且工作频率为120 MHz(典型值为50 mA、5V、25°C)时,无需散热器。这些四方扁平封装的管脚间距为0.4 mm,因此ECU变得更紧凑。例如,144管脚版的封装与之前使用0.5 mm管脚间距的产品相比缩小了36%。目前提供三种管脚数的封装:80(10 x 10mm)、100(12 x 12m)和144(16 x 16mm)管脚。

(3) 提供各种解决方案来提高系统制造商的开发效率

由于系统开发的复杂性越来越高,瑞萨电子正帮助系统制造商提供安全和安保支持计划、采用与瑞萨电子合作伙伴合作提供的基于模型的开发工具的虚拟环境、支持AUTOSAR的MCAL(注4)以及用于紧凑型电机控制系统的参考板。这些特性还有助于系统制造商缩短开发时间。

作为全球领先的MCU供应商,瑞萨电子致力于通过提供具有高可靠性和高质量技术的汽车产品和解决方案,制造出更安全便利的汽车。

定价和供货

RH850/P1L-C系列的样件现已上市,单价为30.00美元。计划于2018年5月开始量产,预计到2020年,所有四种产品的月产量将达到70万台。(价格和供货情况如有变更,恕不另行通知。)

有关RH850/P1L-C系列的主要规格,请参阅规格表 (PDF: 109 KB)。

点击此处查看现有RH850/P1H-C和RH850/P1M-C系列产品的主要规格。

(注1)ASIL:汽车安全完整性等级。每个级别都规定了ISO 26262的要求以及规避不可接受的残余风险的安全措施。共分A到D四个级别,其中ASIL D是最严格的安全级别。

(注2)SHE:安全硬件扩展,EVITA-Light:电子安全车辆入侵保护应用

(注3)CAN FD:控制器局域网络灵活数据率(基于ISO 11898-1)

(注4)MCAL:微控制器抽象层,AUTOSAR:汽车开放系统架构

关于瑞萨电子株式会社

瑞萨电子株式会社(TSE:6723),为客户提供专业可信的创新嵌入式设计和完整的半导体解决方案,旨在通过使用其产品的数十亿联网智能设备安全可靠地改善人们的工作和生活方式。作为全球首屈一指的微控制器供应商、模拟功率器件和SoC产品的领导者,瑞萨电子为汽车、工业、家居(HE)、办公自动化(OA)、信息通信技术(ICT)等各种应用提供专业的技术支持、品质保证和综合的解决方案,期待与您携手共创无限未来。