“新需求·新供给·新动力”

点击数:23 发布时间:2017-03-07
伴随着德国工业4.0、美国工业互联网浪潮以及中国制造2025的巨大推动力,伴随着世界经济发展速度减缓和转型带来的压力与机遇,全球机床工具产业开始了新一轮的转型升级和积极变化
“新需求·新供给·新动力”

伴随着德国工业4.0、美国工业互联网浪潮以及中国制造2025的巨大推动力,伴随着世界经济发展速度减缓和转型带来的压力与机遇,全球机床工具产业开始了新一轮的转型升级和积极变化:新的市场需求正在不断彰显,新的产品供给正在不断丰富,从而不断促使行业重获新的增长动力。

第十五届中国国际机床展览会(CIMT2017)将在这种大转型大变化的背景下,于4月17-22日在北京举办。展会主题确定为“新需求·新供给·新动力”。这一主题诠释了当前环境下世界机床工具产业面临的全新挑战与机遇,CIMT2017也将和您共同见证世界机床工具产业的新征程。

由中国机床工具工业协会主办的两大机床名展——CIMT和CCMT,已经连续三次使用“新”字系列主题。CCMT2014的主题是“新变化·新未来”;CIMT2015的主题是“新常态·新发展”;CCMT2016的主题是“新环境·新格局·新作为”。虽皆以“新”字统领主题形式,但每次又有不同的内容,以其风格独特、文字简捷、寓意深刻已经在业界耳熟能详、深入人心。

新需求

当今世界经济发展和全球化带来的资源充分流动,带来了社会需求的一系列变化,在消费领域,这种个性化的需求开始演变为人们对生活中各种产品的个性化定制;在工业领域,这种市场需求则表现为更加高端的柔性制造。而全球经济仍处于全面而深刻的再平衡进程中,经济分化日益错综复杂,尤其是近期的市场动荡给缓慢的复苏进程增添了新的不确定因素,世界经济稳定面临新的风险。

在此大背景下,中国经济进入新的发展阶段,增速放缓、结构调整和动力转换成为新阶段的主要特征,使得作为生产工具和制造母机的机床产业感受到市场消费总量不断减少的一般需求压力,同时也感受到市场需求结构性变化的特殊挑战与机遇。随着中国经济增速放缓的不断持续和结构调整的不断深入,中国机床工具市场需求也发生了显著变化:需求总量明显减少,需求结构加速升级的市场新特征日益明显。需求结构升级的主要方向可以概括为三个方面,即自动化成套,客户化订制和普遍的换挡升级。

新供给

萨缪尔森曾说:学习经济学是再简单不过的事了,你只要掌握两件事,一个叫需求,一个叫供给。在供给和需求的互相作用下,市场会达到一个均衡的状态。而新的需求,呼唤新的供给,产业进步便是两者共同作用的结果。目前,中国政府正在着手进行的供给侧结构性改革,引起了国内外广泛关注和积极反响。在相对减弱需求侧刺激强度的同时,大力推进供给侧结构性改革,从而提高供给质量和效率。这些政策都将促使机床工具行业的进一步深化改革和良性发展。

需求结构的调整绝不是短期的方向,而是用户领域技术进步和产业升级的必然要求。当个性化需求、批量定制和高端制造成为主流市场的强劲需求,便为机床制造企业提出新的供给目标和发展机会。数字化智能化制造技术、专业化产品和定制化服务、自动化与无人化技术层出不穷,成为供给端满足需求、创造价值的真实写照,并将在CIMT2017上做全景展示。

新动力

新需求带来新供给,产生新的发展动力。面对近几年变化的形势,有众多境内外优秀企业,以积极、主动的心态,抓住新的机遇,谋划新的策略,施展新的作为。以专注的精神和专业的技术,深入挖掘用户需求,满足重点领域发展需要。在提高产品质量、提供成套解决方案的同时,不断提升服务能力和水平,在经济下行背景下实现逆势增长。

未来,随着市场结构深入调整、产业格局逐步清晰,伴随严峻挑战的定是更多的历史性机遇。我们坚信,会有越来越多的企业在新的市场环境和变化的格局中,因事而谋,顺势而为,满足更多细分市场的需求,提供更好的供给,创造新的发展动力,满足用户不断升级、变化的需求,努力实现机床工具产业的发展目标。