索拉露斯 PXG全新龙门式高精度和多功能性机床

点击数:4 发布时间:2017-03-13
全新索拉露斯PXG已在今年1月30日至2月3日进行了展出,地点在索拉露斯工厂。
索拉露斯 PXG全新龙门式高精度和多功能性机床

全新索拉露斯PXG已在今年1月30日至2月3日进行了展出,地点在索拉露斯工厂。在这一周时间里,来访客户参观考察了机床装配和测试车间和技术中心,亲眼见证了机床的技术特点和给客户带来的好处。索拉露斯再次通过这种新机型展示了其领先地位和技术能力,为客户在加工大型工件时提供极大的优势。

最高精度、加工效率和可靠性,用于大型工件

加工大型工件需要特殊技能和确保最高精度、加工效率和可靠性的机床,以确保市场竞争力。

当今,加工这种工件的机床需要能够处理极其复杂加工操作。机床需要满足多任务和多功能要求,最大限度提高有效工作时间,同时把装夹设定等无效工作时间减少到最小。在这样的背景下,全新索拉露斯PXG龙门式多功能镗铣床减少了装夹次数,将节拍时间和潜在失误降到最小。机床对大型工件的加工精度保持在10微米级,甚至是百吨级的工件。

全新PXG是索拉露斯在大型机床领域内进行探索的顶峰。2009年,索拉露斯加入Hiperion项目,项目由西班牙巴斯克自治区若干机床公司共同发起,资金来源于巴斯克政府的Etorgai计划,PXG的面世标志着该计划成功步入下一阶段。

大型化和加工能力

索拉露斯PXG以其强大的加工能力为特点。工作空间达1000立方米,承载能力500吨。PXG机床尺寸如下:长度方向行程19米,两立柱间距7.25米,横梁距工作台表面7.3米。横梁高度可调,上下行程为5米。索拉露斯PXG是一种大型龙门镗铣床,和索拉露斯PM、PMG和PRG龙门式机床一起组成了整个系列,并且为系列中最高端产品。

这款多用途机床设计满足高标准工件的生产要求,广泛用于大型工程机械、船用零部件和大型电机等大尺寸工件的加工。

在最大尺寸和最多用途的机床上实现最高的加工效率

索拉露斯PXG作为完整的多用途解决方案,通过在一台设备上完成铣削和车削操作,实现最大的加工效率。通过加工高度复杂的大型工件,包括各种形状和尺寸,能够为客户带来最高的回报。它的最大特点是能够完成各种加工任务,包括车削、铣削、镗削、钻削和攻丝,同时保证高效和高精度。因此,机床配置若干铣削和车削附件头,并自动更换。

整个工作区域分成两个子区域。其中较大的一个用来加工柱状工件。这个加工区域配置了一个12x6米的落地式工作台,承载能力为25吨每平方米。第二个子区域配置一套用于车削的静压工作台系统,工作台直径6米,承载能力150吨。车削主轴最大功率200千瓦,最大转速50转。能够完成各种大型工件的大尺寸初加工。

索拉露斯PXG配备最新一代西门子840D SL数控系统,可在一台机床上进行铣削和车削操作,因而减少了工件装夹次数,避免了大型工件的转运和重新定位等难题。机床包括两个操作平台,每个平台都有自己控制面板,所以操作者可以最佳位置来完成每个加工。

高精度技术开发

索拉露斯PXG的核心目标是确保客户能够获得最高精度。因此机床使用了在大型机床领域内具有独创性的最新技术和方案。

X轴、Y轴和Z轴均为线性导轨,比传统结构如静压导轨具有一定优势。线性导轨系统避免了油流动产生的温度梯度,确保了更好的机床几何稳定性,大幅减少维护工作。

机床整体性能由索拉露斯研发&设计团队进行全面分析,通过多个模拟来正确显示由各活动件移动而产生的各种形变。根据分析结果,索拉露斯创造并应用一系列设计,很大程度上补偿了由运动部件自重而产生的形变。其中之一便是创新的垂向滑枕平衡系统(VRB)(专利申请中)。这种系统,包括一套数控机电系统(专利申请中),用来补偿横梁扭曲产生的旋转和滑枕沿Y轴左右移动时立柱的微小弯曲。在X轴和Y轴正交条件下,系统确保了机床最优精度,任何工作位置都是如此。

机床设有新型温度监控系统,通过数控系统内置功能,检测各部件实时温度变化。同时也应用了由索拉露斯最新开发的热补偿算法。

车削工作台配备传感器,与数控系统连接,用于帮助操作者平衡不对称工件的重量。

耐用稳定的多任务单元

机床结构件全部为铸铁,这种材料具有优异的内在品质,如稳定性和自身的吸振能力。同时,机床应用了索拉露斯开发的各种技术用以提高动态性能和帮助提升加工稳定性。

这些技术中包括屡获大奖的DAS(动态主动稳定器)技术,由索拉露斯独家开发,多次赢得国际大奖,现为欧洲专利保护。这种系统将吸振作用主动内置到机床中,因此提到切削能力300%,减少加工时的颤振和失稳风险。

索拉露斯PXG也包括其它智能系统来帮助实现生产效率最大化,如自适应控制,可根据功耗连续调整机床进给速率以适配刀具能力和加工情况。SSV系统也很有特点,可以帮助避免加工时由颤振导致的再生效应。

通用性和完备性

索拉露斯PXG的内置装备可以覆盖各种应用。包括七种铣头,用于不同几何形体和功率设定,在某些单元,功率可达81千瓦。这种多样性使得机床高度柔性化,能够加工各种工件,包括那些可能存在难加工部位的工件。附件头均由索拉露斯独自制造,在服务方面有最高保证。

机床还配备一个刀库,内置3个车削附件头,可以自动或手动上刀,兼容Capto C8和柱形刀座。刀具可在整个5米行程内自动更换。刀库可容纳180个刀位。

尽管机床复杂性高,但是却易于操作,这都得益于附件头运动学和集成在数控系统中的各种附件。这意味这些元件的几何尺寸能够得以补偿,各工作轴能够自动定位,因此促进并提高了操作者的操控经验。

智能机床4.0

索拉露斯PXG机床还包括体现工业4.0理念的技术特点:基于云计算的专门的完整监控方案。

监控方案集成了各种应用,如实时机床状态显示,包括进行中的加工程序状态信息,一旦有问题发出电子邮件,为用户提供敏感问题报告,如生产和加工过程、能耗、加工循环期间的性能、有关设备保养的关键信号的诊断。通过在线登录,这些监控应用均可通过PC或移动设备(智能手机或平板电脑)来完成。

索拉露斯,可靠的业绩

索拉露斯是一家拥有广泛经验的欧洲企业,因其高标准服务和可靠性以及机床高性能、高柔性和提高效率和产能的各种先进技术方案而备受客户赞誉。事实证明也是如此,其售出的2500多台机床中,几乎一半是销往有着极高要求的德国市场,并且其中80%的客户选择再次购买索拉露斯机床。全新索拉露斯PXG也是一个明显的例子,显示了索拉露斯对客户的承诺,即给客户带来成功,在机床整个生命周期内与客户一起密切工作。

索拉露斯(Soraluce) 隶属于达诺巴特集团(Danobatgroup),而达诺巴特集团是欧洲最重要企业集团之一的蒙德拉贡公司的机床事业部。在西班牙、德国、英国和美国拥有近20个一流制造工厂,拥有自己的研发中心,包括120位工程师和24位博士。达诺巴特集团根据客户需要,为市场提供最有竞争力和综合各种技术的机床设备。共有员工1300人,2015年销售额2.69亿欧元,其中8%用于投资高水平研发。