奔驰新增“粉红噪音”,在碰撞发生时保护耳朵

文章来源:AI《汽车制造业》 点击数:98 发布时间:2017-03-28
奔驰最近公布了一项新功能:在事故之前播放一段特殊的声音,让耳朵关闭来避免伤害。这段特殊的声音就是一段80分贝的特殊调制的“粉红噪音”。
奔驰新增“粉红噪音”,在碰撞发生时保护耳朵

据统计,在引发安全气囊弹出的交通事故里,有超过 17% 的当事人会因为巨响给耳朵造成不可逆的损害。因为耳朵在接收到超过100分贝的噪音时,耳朵内部的镫骨肌会收紧固定镫骨,防止过大的震动对内耳造成损伤,但是在声音过大时,镫骨肌虽然能产生保护性反射,但可能损伤已经造成了。比如,在交通事故中,汽车碰撞的瞬间噪音高达145分贝,而安全气囊爆开的声音更是高达165分贝,数据上看起来这只比火车近距离通过时能产生的 100 分贝、飞机起飞时引擎产生的 120 分贝大了那么百分之五十左右,但事实上,分贝值每提高10,造成损伤的能量就会增加10倍。

所以除了想办法减少撞击危险,减少撞击带来的噪音伤害也成了汽车厂商的新尝试。奔驰最近就公布了一项新功能:在事故之前播放一段特殊的声音,让耳朵关闭来避免伤害。这段特殊的声音就是一段80分贝的特殊调制的“粉红噪音”,可以在不伤害耳朵的前提下,在即将到来的事故之前播放出来让耳朵的镫骨肌提前产生保护性反射。

只是这项技术必须基于汽车主动安全装置,就是必须能“预知”事故才能应用。也就是说要有基于毫米波雷达和可见光摄像头的主动刹车技术才能继而有这个“耳朵保护功能”。而主动安全技术在中国大陆的大部分新车上都还仅仅是选配或顶配车型才安装。