Thomas Meurers博士:智能网联汽车、无人驾驶汽车是最重要的解决方案

作者:晓风 文章来源:AI《汽车制造业》 点击数:99 发布时间:2017-05-15
VDA主席Matthias WISSMANN特别代表Thomas Meurers博士在2017中国汽车论坛中谈到:面对一系列的交通和环境问题,智能网联汽车、无人驾驶汽车是最重要的解决方案。
Thomas Meurers博士:智能网联汽车、无人驾驶汽车是最重要的解决方案

VDA主席Matthias WISSMANN特别代表Thomas Meurers博士在2017中国汽车论坛中谈到:面对一系列的交通和环境问题,智能网联汽车、无人驾驶汽车是最重要的解决方案。

 

现场实录如下:

我们共同面对着一系列的问题,包括利益冲突、低碳减排,电动出行、保护环境等重要的问题,我们也提出了像北京、上海这样的一线城市大城市需要有新的出行模式,另外,现在全球新增的人口数量不断地增加,未来将有三分之二的人口将都在城市当中,这也会带来交通堵塞的问题、尾气排放的问题,因此,智能网联汽车、无人驾驶汽车是最重要的解决方案。

对于新的出行方式,在工业4.0,包括第四次工业化革命当中,大家不是想拥有一个车,而是以一个车队的形式实行更好的管理,因此汽车制造商不仅要解决底盘这一块问题,今年全球这样的汽车产业将继续朝着这个方向努力。2016年的时候,全球范围内已经有了9300多万台全球汽车的产销量进入市场,2016年的时候,中国市场获得了非常好的汽车发展,有超过2800万台车。2013年开始至今连续多年保持全球汽车市场的首位,今年汽车仍然会发展,尽管增速会放缓,过去几年中国的汽车发展印象深刻,现在甚至未来的十年它市场的规模将会是德国市场的7倍。我发现有些国家还是在2008年金融危机之后,在恢复拓本的市场,他们的发展速度也有些不同,就些地区他们有非常好的发展势头,在新的趋势当中包括加拿大、美国、墨西哥在过去几年也有很好的发展,当然在2015年、2016年的时候美国也获得长足的汽车产业进步。

美国汽车现在保持着比较稳定的发展,包括像美国、中国和欧洲市场现在依然是有一个朝着SUV的车型发展的势头,同样我们也会有越来越要去应对尾气排放的问题,包括我们最近整个汽车新的技术发展趋势非常的明显,有些地区的发展速度更进速度会比较慢,欧洲市场也非常重要,包括英国脱欧之后的情景,而且未来合资的模式还需要进一步得到更进,我们现在看到亚洲市场在2016年是两位数,过去几年也是两位数,这也是过去几年持续下去,包括印度市场为代表的亚洲市场还有很大的潜力需要释放,现在发展每一千个人保有量只有25台车,这个数字未来会翻几番。

在南美地区,最近几年的发展并没有那么快,而2017年我们预计或者假设有一些比较好的,或者有一些曙光,至少这个市场发展是稳定的。综上所述,对于全球汽车产业无论是巴士、商用车、乘用车会在2017年保持2%到3%的增长,这相当于大约会有9600万台车,也就是接近1亿台重要的关口,对于3%的增速当中,在中国也会有很好的表现。

只有通过协作才能应对新技术的发展进入到各自不同的细分市场,与此同时也要不断地提高用户的信心,包括在OICA最近呼吁国内整车厂、主机厂朝着标准化方面发展,推进全球汽车产业准确运行,包括现在对于整个汽车转向功能以及国际技术法规的研究和修订工作,还包括其他能够应对汽车堵塞,或者应对城市交通出行的难点也进行了相应的工作和推展。

OICA也会建立一系列工作组,包括关注网络安全、数据存储,也对于自动驾驶的系统以及整车认证,无论是制造商还是供应商将会紧密继跟进这些话题开展的相关工作,这样紧密的合作对于我们产业发展是如此的重要,包括全球各地也会制定新的法规和规则,包括我们也推进《维也纳公约》的制修订,包括不同洲之间建立更高统一的法规。

通过在政界、产业界和学界之间的相互协调,我们也希望在无人驾驶方面也有突破,对于整个全国的汽车产业支持的倡议,而且在研发方面,中国也投入了大量的投资和研发的费用,正是考虑到这些积极因素,人们所做出的贡献,在整个中包括法规方面也取得很大的进步。

我们需要通过对话来了解我们如何能够去保证技术之间不会相互的冲突,并且在法规的方面能够相互的协调。同时,我们相信中国做继续保持、可靠、公平、透明的市场机制,也有利于各国品牌在中国市场的发展,同时我相信中国和世界其他的厂商都是非常重要的合作伙伴,我们也非常相信我们这种相互之间的合作以及开放共赢的交流沟通,也都会对于我们投资和未来贸易的发展带来更多的几乎,同时我也相信这样的发展和合作也会使得我们获得共同的未来繁荣!