安进:中国品牌汽车已经行驶在真正崛起的阳关大道上!

文章来源:AI《汽车制造业》 点击数:45 发布时间:2017-05-15
江淮汽车集团董事长安进:中国品牌汽车经过长期学习和积累深耕,已经发展到了由量变到质变的关键节点,如何在新一轮的产业变革中冲破藩篱、实现向上发展,成为中国品牌车企的重大课题!
安进:中国品牌汽车已经行驶在真正崛起的阳关大道上!

江淮汽车集团董事长安进在2017中国汽车论坛上发表演讲,与大家一起探讨中国品牌汽车的机遇与挑战。他说:“过去一百多年间,中国品牌汽车始终没有机会引领世界汽车产业。如今,作为拥有全球最大汽车消费潜力的发展中国家,中国及中国品牌汽车正以其独特的魅力吸引着全球各路资本、技术和人才的涌入。如今,中国品牌汽车经过长期学习和积累深耕,已经发展到了由量变到质变的关键节点,如何在新一轮的产业变革中冲破藩篱、实现向上发展,成为中国品牌车企的重大课题!”

实录如下:

一、中国品牌汽车正在加速崛起

近年来,中国品牌车企通过加大研发投入和重视产品设计,以SUV、移动互联、新能源、新销售模式为契机,打造出了一批细分市场明星产品,进而助推了自主品牌影响力的跃升。

主要表现在:

1.中国品牌汽车份额在加快提升。从上世纪90年代到今天,自主品牌汽车发展取得了长足进步。在乘用车市场,2000年初自主品牌对合资品牌的市场占比是3:7,到2010年这一占比达到了4.5:5.5的阶段性高点。但从2011年开始,中国品牌份额就开始逐年下降,到2014年降至了38.4%的最低点。在此情况下,自主车企经过了一系列的战略调整和产品布局,有效把握和满足了客户价值需求,市场认可度大大提升。到2016年中国品牌乘用车市场占有率达到43.19%,创下自2011年以来的新高,且销量首次突破千万量级达到1053万辆。可以说,中国品牌市场份额的提升,是产品竞争力进步的结果。

2.具备相对优势的细分市场在增多。除了在商用车市场占据绝对优势外,在占据我国汽车总量比重85%左右的乘用车领域,中国品牌的相对优势细分市场从仅有的MPV市场发展成为“MPV市场+SUV市场”的格局。在MPV市场,2016年度MPV车型销量前十位的车型中,自主MPV占据9席;从占有率看,2016年自主MPV占比约91%,自主品牌仍然有绝对领先优势。在新增的SUV市场,自主在顶住了合资的大举反攻后,逐渐稳住了阵脚并再获突破,2016年全年SUV市场销量前十车型中自主占据6席,继续包揽冠亚季军;从绝对量看,2016年自主SUV实现销量约530万辆,市场份额已接近六成。同时,部分自主品牌SUV在品质和价格上也有了很大突破,10万元已不再是天花板,部分品牌已在15万元市场站稳了脚跟。

3.部分核心技术实现了从无到有。发动机、变速器、底盘作为汽车最重要的三大核心模块,是中国品牌汽车实现向上发展的坚实基础和根本保障。近年来,多数主流自主品牌推出的新产品在上述核心技术方面都有了较大进步,诸如发动机方面,已经推出了涡轮增压和缸内直喷技术的多个排量发动机;自动变速器方面,干、湿式双离合、CVT无级变速器,甚至8AT都有自主研发的产品量产上市;而在底盘方面,通过与国际合作伙伴的协作开发,近年来很多中国品牌车型都有着非常不错的底盘表现。当然,“核心技术”是金钱买不到的,只有脚踏实地的做研发,“核心技术”才不会只是一句广告语。

4.新能源汽车领域具备先发优势。经过近几年快速发展,国内自主车企在新能源汽车市场“唱主角”的格局已然形成。2016年我国新能源汽车产销量超过50万辆,累计推广量超过100万辆,全球占比均超过50%。国内本土车企凭借在新能源汽车领域的早起步、低成本和高规模优势,在新能源汽车市场特别是纯电动汽车领域处于绝对优势。同时,随着国家产业规划和政策导向进一步明确,新能源汽车已经成为绝大多数自主品牌企业发展战略的重点领域,相信未来自主品牌新能源汽车的市场优势和技术优势必将得到进一步强化。

 

二、相较于外资品牌,中国品牌的不足

中国品牌与外资品牌的差距集中体现在了品牌影响力上,但品牌影响力是结果,其背后是产品品质、核心技术、模式创新等的差距。

1.品牌知名度和溢价能力。近两年,中国品牌汽车在产品质量、外观设计以及性能配置上都有了显著提升,特别是在新能源、MPV和SUV细分市场上,中国品牌占据主导地位,正逐步改变中国品牌在消费者心中的低质低价印象。但尽管相比过去有了脱胎换骨的变化,但我们也要清晰的认识到中国品牌产品同外资品牌还存在一定的差距,品牌认可度还不高,主力市场仍集中于10万级别及以下的经济型市场,品牌的忠诚度还远未达到合资水平。

2.品质保证与消费升级的难点和痛点。当前,汽车消费领域一个最大的趋势就是消费升级,它不仅表现为消费者对SUV、豪华车需求的快速上升,更体现为汽车消费的重点正在从基础的可靠性质量向感官品质、性能品质升级转变。可以说,品质保证仍然是目前中国品牌汽车实现突破的基础软肋,而这一软肋的突破面临着开发技术提升和供应链成本优化难题。典型的情况如新能源汽车,在目前产业链尚不成熟、电池技术未有较大突破和国家补贴加快退坡情况下,要解决消费普及面临的高购买成本、低续航里程、车辆安全隐患、充电便利性不足和二手车残值疑虑等消费痛点,在技术和成本上均有较大压力。

3.产品创新能力和研发资源投入。中国品牌品质软肋的背后,反映出来的是技术积累和研发投入的支撑不够,是企业缺乏自主核心技术能力和产品创新能力的外在表现,靠洋品牌零部件“加身”的拿来主义,并不能提升中国自主品牌的品质和形象。当前,国内部分自主车企已完全摆脱对外购发动机的依赖,能进行一定程度的逆向研发,但仍需要聘请知名的内燃机设计公司进行技术支持。同时也有部分车企仍完全依赖国外企业的现有发动机。同时,源于中国品牌汽车整体有限的盈利能力,在研发资源上的支持和保障也较为紧张。

4.基于产品全生命周期的商业模式创新。近年来,随着我国新车市场销量和私人汽车保有量的快速增长,汽车消费者在汽车的定制、使用、维护、保养、金融、保险、二手车等全生命周期的价值需求愈加多元且强烈,而中国品牌的经销渠道体系在由原来的“卖产品”转向“卖产品+卖服务”的进程明显落后在华合资品牌和外资品牌。以汽车金融为例,合资企业的外资品牌早2000年初就已经率先运行汽车金融业务,而中国品牌大多在2012年以后才开始涉足,且目前汽车金融的渗透率也明显的低于合资特别是一些豪华车品牌。因此,未来如何加快围绕产品全生命周期的商业模式创新,将是中国品牌汽车获得更多发展空间和盈利增长空间的重要方向。

 

三、汽车产业发展新挑战
当前,整个汽车产业面临四个方面的挑战,即能源结构调整、电动化转型和智能化升级、汽车共享化和产品生命周期商业模式创新。

1.汽车能源结构的转型升级是汽车强国的突破口。化石燃料作为不可再生能源终将会枯竭,寻找替代能源已是世界各国汽车产业的发展趋势。2014年习总书记指出,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。《节能与新能源汽车技术路线图》提出,到2030年新能源汽车逐渐成为主流产品,汽车产业初步实现电动化转型。上个月刚刚发布的《汽车产业中长期发展规划》也明确提出,要以新能源汽车和智能网联汽车为突破口,引领产业转型升级,力争用十年时间,迈入汽车强国行列。因此,以新能源汽车为代表的能源结构变革正为我国产业发展带来新的机遇和挑战。

2.电动化、智能化是抢占新一轮转型升级的制高点。电动汽车取代传统能源汽车的步伐正在加快,越来越多的新能源汽车被推向市场,大众对新能源汽车的接受程度在逐渐提升。同时,作为私人用户出行的最大移动平台,智能化汽车已成为汽车产业、互联网企业和客户价值的共同诉求。目前,不少企业已经开始进入无人驾驶的动态展示,在许多车型上电动化、智能化同时出现,极大提高了汽车的使用效率,打开了汽车在应用层面的一个新的价值拓展空间。未来,各种技术路线将在相互促进与重叠中螺旋式前进,最终将实现无人驾驶作为智能汽车发展的终极梦想,而电动汽车将成为重要的智能化载体。

3.汽车共享时代的颠覆思维正改变汽车生态。共享经济席卷而来,使汽车共享化成为一个实实在在的产业发展趋势。可以说,汽车共享的商业模式正为社会化共享创造更大价值,使汽车的生产、销售和使用环节都能够被最大程度地合理置配,也成为了各大车企日益重视的新增市场。就在4月27日,支付宝宣布:ofo小黄车、永安行等6家共享单车品牌与支付宝合作,用户直接通过支付宝的扫一扫,即可解锁上述品牌的共享单车,共享单车正式进入了免押金、低门槛时代。我想,共享单车的今天,或将是共享汽车的明天。

4.制造业必须实现基于产品全生命周期的价值创新。当前汽车制造业面临四个转变,即市场需求从产品导向向产品服务系统转变,高价值环节从制造环节为主向服务环节为主转变,竞争优势从规模化供给能力向个性化供给能力转变,客户交易从一次性短期交易向长期交易方式转变。典型的情况是,汽车的销售结构、经销商的盈利结构逐渐地从售前向售后服务领域进行转移,各大汽车制造企业,特别是跨国车企早已围绕汽车全生命周期各环节,不断融入能够带来商业价值的增值服务,实现从提供单一产品向提供产品和服务系统转变。

 

四、“品牌向上”引领中国品牌向上突围

面对当前中国品牌发展现状和产业形势要求,如何做大做强中国品牌汽车,《汽车产业中长期规划》从建设汽车强国的角度给出了答案。借助今天这个机会,跟大家就江淮汽车的思考和实践做一个分享和交流。2016年江淮汽车发布了“十三五”总体战略,确立了“做强做大商用车,做精做优乘用车,大力发展新能源车”的战略方向。今年我们又提出,要在把握战略方向的基础上坚持“六化”:即品牌向上化、技术领先化、产品平台化、开发迭代化、制造精益化、市场国际化。具体说,就是四句话:

第一,以品牌向上化为总目标。就是必须坚持高标准、向上发展,不断提升自身品牌影响力和溢价能力。当前,江淮汽车正围绕品牌向上化,扎实推进包括瑞风A60、瑞风S7、瑞风M6、帅铃全能轻卡、全新跨越重卡和安凯A9豪华客车等全系列中高端产品的市场培育,以重塑品牌价值和品牌形象。同时,秉持“在开放合作中推进自主创新的发展道路”,积极把握与大众汽车的合作机遇,学习和借鉴优秀企业的先进技术、流程标准、管理思想等,加快推动江淮汽车的向上突围。

第二,以技术领先化、产品平台化和开发迭代化为重要支撑。技术领先化,就是要构建以目标客户核心价值诉求为导向的技术领先优势,将“节能、环保、安全、智能、舒适”的关键技术要求,有效转化到产品开发过程中,实现技术开发与产品开发、法规要求的有效匹配。产品平台化,就是今后江淮汽车的所有产品开发都要坚持打造通用平台,努力做到“看不见的都一样,看得见的不一样”。开发迭代化,就是要准确认识并把握好“平台化技术和客户主流需求”之间的关系,坚持平台化拓展和迭代研发,通过市场导向和价值定位,将自身的技术优势和动力优势发挥出来。

第三,以制造精益化为根本保障。品牌向上化既要高品质,又要优成本。高品质从何而来?从制造精神来,就是要精益求精,追求产品在质量和工艺上的极致,“如果能把菜刀做到极致,那就是高端制造!”。对中国品牌汽车而言,更需要坚守制造精神,从质量入手改变低水平、低附加值的汽车制造现状。优成本从何而来?制造精益化,但要做到制造精益化,还要养成精益思考的习惯,深刻理解精益思考的精髓:增无可增不是完美,减无可减才是完美。唯有如此,品牌向上才有根本保障。

第四,以市场国际化为主要途径。到十三五末,江淮汽车国际发展能力要明显提升,力争实现年出口量超过10万辆,以充分证明JAC的竞争实力。因为,一方面中国的市场本身就是一个国际化的市场,全球汽车品牌几乎都已进入,要适应这个市场就要在技术、产品、服务上坚决对标合资品牌、外资品牌。另一方面,要坚决进入欧美等老牌汽车强国的传统市场。香港、新加坡、澳大利亚等中高端市场,江淮汽车已有所突破,促进了我们技术、产品和服务的进步,极大提高了JAC的品牌形象。

这是最好的时代,也是最具挑战性的时代。从国外看,全球汽车市场在经历欧洲的勃兴和美、日的繁荣后,其重心正加快向中国转移。从国内看,中国自主品牌由夹缝中诞生起步,靠微薄的利润顽强生存,艰苦的开展研发创新,现已基本形成正向的生态循环,中国品牌已经迎来了向上突破的最好机遇期。品牌向上,是中国自主汽车人的梦想,当中国人有了自己在国际上叫的响的汽车品牌,那也就真正开启了中国汽车的辉煌篇章。

前途光明就不怕难,路径清晰就不怕远。无须犹疑,今天充满自信的“自主品牌”,已经行驶在真正崛起的阳关大道上!希望大家相信江淮汽车,相信每一个中国自主品牌车企的所有可能性,因为梦想虽主要属于自主汽车人,但荣耀属于每一个中国人!