德行致远,共享未来

访凤凰增压器制造有限公司董事长曹凤军先生

作者:宗颖 文章来源:AI《汽车制造业》 点击数:91 发布时间:2017-07-13
一袭笔挺的西装,低调、内敛的谈吐;提到技术凝神、专注,说起管理思维清晰、逻辑严谨,他是白手起家的民营企业家,是走出传统制度的创新者,是始终执著于涡轮增压器制造的技术痴迷者,他是凤凰增压器制造有限公司董事长曹凤军先生。
德行致远,共享未来

一袭笔挺的西装,低调、内敛的谈吐;提到技术凝神、专注,说起管理思维清晰、逻辑严谨,他是白手起家的民营企业家,是走出传统制度的创新者,是始终执著于涡轮增压器制造的技术痴迷者,他是凤凰增压器制造有限公司(以下简称“凤凰增压器公司”)董事长曹凤军先生。草长莺飞的春日,我们有幸来到凤凰增压器公司,从几经波折的创业历程,到初具规模的行业翘楚;从辛勤耕耘持续创新,到与合作伙伴沈阳机床互惠共赢开拓市场。我们在了解一个企业的成功发展史,更是在解读以诚信建立合作、以共赢分享未来的行业典范……

走自己的发展道路

出身国有企业的曹凤军先生拥有丰厚的技术积累,并熟知市场。受限于传统企业体制,曹凤军先生成为20世纪90年代鲜有的扔掉铁饭碗靠自己打拼市场的创业者。专注于增压器制造领域,曹凤军先生不仅详尽地了解产品加工工艺和技术要点,对国内外竞争环境和市场发展空间也有独到的分析,“涡轮增压器是发动机总成中的关键部件,它品质的优劣直接影响发动机的燃烧效率甚至发动机的性能。早在20年前,美国的霍尼韦尔、日本的石川岛播磨、三菱重工等国际知名企业就已经进入中国市场,并且垄断了国内发动机制造企业80%的市场份额。对于2000年建厂的我们而言很难打入这一市场,因此,我们将关注点集中在售后市场。秉承‘认清自我,创造未来’的企业发展理念,严格坚守产品质量,数年来勤奋耕耘、不断创新,我们目前不仅可以从国际竞争对手那里分得一杯羹,而且逐渐开创出自己的品牌影响力。”

谈及打开市场僵局、持续赢得用户信任的秘诀,曹凤军先生讲述的亲身经历让人深受触动。创业初期,曹凤军先生用尽家当并负债购置了加工设备之后,再无资金购买加工材料。凭借过往上下游企业对他人品的肯定,有原材料企业主动提出以赊欠毛坯件的方式助其开工生产,更有往日了解他的用户相信“质量如人品”提前预购他生产的增压器产品。人和得势,德行致远,曹凤军先生就这样迎来了创业征途上的第一缕阳光。讲诚信、重德行,这也成为日后凤凰增压器公司与沈阳机床结缘的关键。

据曹凤军先生介绍,目前凤凰增压器公司已经形成CT系列、CH系列、CK系列以及CR系列的增压器产品,覆盖乘用车、商用车50%的产品市场,这对很多只有单一品种的企业来说具有绝对的竞争优势。这一点在凤凰增压器公司一楼的展示厅可见一斑,数十种样件整齐摆放,是零部件但更像艺术品,见证了一个企业带头人对行业的执着和热爱。

倾心相待的合作伙伴

良好的企业发展不仅源于企业自身的产品优势和创新能力,也得益于合作伙伴的助力协同。在加工装备方面,凤凰增压器公司选择与沈阳机床展开深度合作,不仅选用了i5系列9台加工设备,在智能理念的落地方面亦受益颇多,并且随着业务的不断拓展,凤凰增压器公司对沈阳机床下一步的设备采购计划也在筹备中。

常年沉浸于增压器制造技术的积累和改善,与数家设备供应商有过沟通和合作,曹凤军先生独独对沈阳机床毫不吝惜溢美之词。“2016年在省里某次智能装备会议上,我对沈阳机床的设备和服务第一次有了明确的认知。同时,我也将自己的企业生产状况,以及未来建智能工厂的想法对他们做了说明。让我感动的是,他们随后十几次派人来了解产品,讨论加工要求和设备选型,提供生产方案。他们的诚意和能力让我坚定了选择沈阳机床的信心。从实际的使用效果来看,i5不仅改善了生产效率和效能,而且其售后服务也让我认定沈阳机床是可以助我在未来走得更高、更远的合作伙伴。”

凤凰增压器公司采用的i5设备包括:1台i5M8、2台i5M4.5、3台T3.5和3台T5.2,主要