同是皮卡 中美差距咋这么大

文章来源:卡车之家 点击数:6 发布时间:2017-07-19
近日一个老家的朋友为自己的五金建材店买了一辆皮卡,刚恭喜他生意做得不错的时候和我说又买了一辆轿车,首付已经交了。
同是皮卡 中美差距咋这么大

近日一个老家的朋友为自己的五金建材店买了一辆皮卡,刚恭喜他生意做得不错的时候和我说又买了一辆轿车,首付已经交了。我特别不解地问:“皮卡不也一样开吗?家里路段不限行,拉人装货又都不耽误?”朋友原话回答:“皮卡嘛,就是一个干活工具,不能坐人出行!”为什么一提起皮卡就联想到脏活累活,撑面摆场的都是小轿车呢?

我们不妨做一个对比,同为汽车大国的的美国却把皮卡当作家庭用车的首选,很多上班族也把皮卡当作上下班的交通工具,福特猛禽更是美国人的最爱;而作为汽车销量冠军的中国皮卡市场份额不到1.5%。今天我们分析下中美皮卡认同悬殊背后的原因。 

   

汽车文化 

美国人对车的理解就像性格一样,粗枝大叶,粗犷豪放。讲究的是块大,坐着舒服,大排自吸,开的过瘾就好。所以皮卡就是为性格而生。 

中国人对车的要求是有面儿,能上得厅堂,符合各种排场。所以“高端”、“自动挡”和“辅助配置高”是国人的偏好。 

国家政策 

美国对于皮卡没有强制限制,只要使用不违法车主可以自由开,改装更是可以自由DIY。 

国内就不行了,国家对于皮卡的定位是货车,哪怕你买的是一辆猛禽,也提醒你十五年报废,还要和大货车一样接受每年一次的年检。 

限行问题 

国内对于皮卡的定位是货车当然会存在限行问题了,几乎所有一二线城市在高峰时段都有限行规定,北京更是把皮卡拒之于五环外。 

而美国,哪怕你是一个在硅谷工作的IT精英都照样可以开着皮卡上下班。 

日常用途 

美国地广人稀,很多人有自己的农场,皮卡不但可以用于旅行还可以用来运输割草机等工具,一些土豪则是把皮卡改装来拖运自己的游艇、房车。 

在国内,皮卡论装载能力不如货车,论排场不如轿车。于是皮卡除了作为一些单位的专用车外大多存在于三四线城市的小商户老板门店前。 

车型配置 

美国皮卡车型配置的丰富程度一点不亚于轿车,各种高端配置都可以选择。 

反观国内的皮卡,基本是手动档,并且在舒适性上也和轿车、suv有距离。 

近来,辽宁、河北、河南、云南四省试点开展放宽对皮卡进城的限制,相信“皮卡进城”将会在越来越多的省市变成现实。一辆既能装货又能拉人的皮卡可以承担很多的角色,并且现在已有国内厂家生产了自动挡皮卡,拓宽了用户的选车面,有理由相信越来越多的皮卡会走进我们的生活。