油耗上升别只怪发动机 这些配件会耗油

文章来源:荔枝汽车 点击数:21 发布时间:2017-08-03
中国汽车市场是全球最大的的汽车市场,每年的汽车销量都在千万以上。由此可见我国目前的汽车保有量有多大,在刚拥有我们的第一辆小轿车时候,我想很多车主都很激动吧!
油耗上升别只怪发动机 这些配件会耗油

中国汽车市场是全球最大的的汽车市场,每年的汽车销量都在千万以上。由此可见我国目前的汽车保有量有多大,在刚拥有我们的第一辆小轿车时候,我想很多车主都很激动吧!而在买车之后最容易让车主关心的问题就是汽车的油耗,油耗越低,那么我们在加油上的花费就会越少,因此油耗一旦突然上升,车主肯定能第一时间发现,但是也很有可能是汽车某些配件出现问题了,或者行驶路况有变化,我们具体来了解一下哪些配件出现问题会引起油耗上升。

1、轮胎

轮胎对于汽车来说是重中之重,轮胎很容易影响到我们的行车安全。轮胎气压低于标准气压,就会增加滚动阻力。同时轮胎的接触面积变大,不仅会增加磨损,也会使油耗增加,而且还会对轮胎胎壁造成伤害,增加高速行车的爆胎风险,所以要保持合理的胎压。如果胎压没有问题,就要查看一下轮胎的磨损程度,如果磨损严重的话,因为摩擦力的减小也会造成油耗上升。

2、火花塞

火花塞的老化就会导致点火能量的下降,汽车在行驶时车速提升的就会很慢,进而导致油耗上升。一般来说火花塞出现问题一般都是积碳增多或者使用时间过长就会老化,导致点火能量和点火稳定性下降。一般来说,电阻火花塞的寿命为2万公里,铂金火花塞的寿命为4万公里,而铱金火花塞的寿命则能达到6至8万公里。所以说火花塞不是必须损坏才去更换,会有建议性的公里数是因为这时火花塞虽然没有完全损坏,但是点火效能会有所下降,为了保证正常点火,建议更换。

3、三元催化、氧传感器

三元催化转换器是汽车排放和发动机燃烧的重要部件,一般来说是可以降低污染物的排放,达到国家要求的排放标准,而氧传感器是安装在三元催化器上的,氧传感器的作用是检测排气中氧的浓度,并向ECU发出反馈信号,再由ECU控制喷油器喷油量的增减,从而将混合气的空燃比控制在理论值附近。因此氧传感器出现了问题,混合气就容易过浓,就会造成油耗上升,而三元催化器一般情况下不容易出现损坏。

4、温控开关和节温器

当车的温控开关和节温器损坏时,就容易造成水温降低,发动机无法在正常的温度下工作,就会造成混合气燃烧不充分的问题,进而引起油耗上升。

5、机油

机油这东西非常的重要,能对发动机起到润滑减磨、辅助冷却降温、密封防漏、防锈防蚀、减震缓冲等作用。有些车主就想着一定要用最好的机油,然而好的机油并不等于最适合自己的车。机油种类是要根据车辆行驶的性能需要、路况、车况的不同来选择。而其中过于粘稠的机油可能会增加油耗。

6、刹车系统

油耗增加,可以检查一下刹车系统,因为刹车片不回位,行驶阻力就会增加,另外车轮转动不正常,就会影响车速,导致油耗上升。

7、双滤

空气滤清器如果过脏,就会影响进气效果,发动机内部混合气过稀燃烧不充分,动力下降,进而导致油耗上升。当汽滤过脏时,就会给控制单元提供错误信号,从而导致油耗增加,因此到达一定的公里数一定要及时更换滤芯。

8、离合器

在行驶的过程中,离合器出现打滑现象,例如50km/h的速度加到5挡狠踏油门如果发动机转速表和速度表的上升速度不成正比,出现了这种现象就会导致汽车损失动力,油耗增加,加速离合器的磨损。

9、冷却系统

冷却系统就是用来给汽车散热的,因此冷却系统出现了问题,就会导致发动机出现过热的问题,发动机温度过高就会影响进气效率,功率下降。而且冷却系统达不到正常工作温度,就会造成点火困难,燃烧不充分等,直接影响到的就是油耗上升。

10、发动机

发动机内积碳过多,例如气门形成积碳以后每次喷入汽缸的燃油就会有一部分被吸附,导致混合气浓度变稀,另一方面进气管形成积碳会影响混合气和进气效果,导致油耗上升。所以每行驶2W公里建议进行一下免拆清洗。

11、蓄电池

蓄电池在使用2年之后,容易出现亏电现象,如果亏电厉害,就会造成启动无力。火花塞产生的火花弱,点火能量下降,进而引起油耗上升。

12、气缸

气缸压力不足的话,就会造成油耗上升,但是出现这种情况汽车一般都行驶了10W公里以上,这种情况不多见。