新轮胎装前边安全,还是装后边安全?

文章来源:汽车大师 点击数:20 发布时间:2017-08-04
轮胎对于一辆汽车的行驶安全是非常重要的,一般家用车的轮胎是建议3—5年就进行更换,当然具体还是得根据轮胎的磨损程度。
新轮胎装前边安全,还是装后边安全?

轮胎对于一辆汽车的行驶安全是非常重要的,一般家用车的轮胎是建议3—5年就进行更换,当然具体还是得根据轮胎的磨损程度。

但是到了该更换轮胎的时候就又会遇到一些问题,是换两条?还是换四条?换两条的话是换前轮的还是后轮的?就这几个问题就有好多陷阱,被卖轮胎的老板坑是肯定的。

如果是换四条胎的话,只要是不买成假轮胎,那被坑的概率就很小。所以四条轮胎全换我们先不谈。

就聊聊换两条是换前轮还是后轮,把新胎装到前边还是后边。

不同的人有不同的说法,很容易就入坑,到底真相是什么?

大师为你揭秘。

前驱车最好更换至前轮

前驱车的汽车特性决定了前轮需要承担大量的工作压力,日常行驶的转向、加速和制动最终都会大量作用于前轮上。

相比后随动轮来说,前驱车的前轮磨损相比后轮会更加严重,发生爆胎的几率也更大。一旦前轮爆胎,车辆会变得非常难以控制,危险性极大。

因此如果使用的是前驱车,建议将新轮胎更换至前轮。

后驱车最好更换至后轮

通常,选择后驱车的驾驶者都比较钟情车辆操控(面包车除外),将新轮胎更换至后轮并不是为了防止爆胎,还是防止后轮失去抓地力。

由于动力输出在后轮,因此后驱车的特性本就会让后轮比较容易打滑,如果后轮胎花纹磨损程度严重,就更容易出现抓地力缺失的情况,车辆出现失控危险。这一点在雨雪天气及湿滑路面中尤其明显。

因此,如果使用的是后驱车,最好将新轮胎更换至后轮,以免出现轮胎丧失抓地力导致车辆失控的危险。

故障轮胎暂时无法更换,应放在前轮还是后轮?

在长途驾驶中,如果出现轮胎问题,又不能得到修理和更换。

通常情况下,建议将状态比较好的轮胎安放在前轮,有故障的轮胎移至后轮,并放慢车速行驶至服务区修理。

在车速降低的情况下,如果后轮出现爆胎情况,车辆还是比较容易控制的,将故障轮胎放置于后轮,可以大大降低行驶风险。

此外,我们在长途行驶前应该对车辆进行相关检查,避免安全隐患。

新胎的安装方式应该根据日常的驾驶习惯和路况来决定。

如果经常开在拥挤的城市道路范围内,车速不快,显然甩尾的几率不大,而前轴爆胎引起的转向失控显然危险更大。

那么应该将新轮胎更换至前轮。

而如果喜欢开快车,经常跑高速的车辆,“前新后旧”引发甩尾的概率远远大于爆胎的概率;

还有就是后驱的车辆,湿滑天气本来就容易发生甩尾,最好还是安装在后轴上,合格的轮胎在使用过程中是可以保证汽车安全行驶。

更换轮胎做动平衡很重要

更换新轮胎后,不管你是换前胎还是换后胎,一定要给轮胎做一个动平衡。

因为汽车的车轮是由轮胎、轮毂组成的一个整体。但由于制造上的原因,使这个整体各部分的质量分布不可能非常均匀。

当汽车车轮高速旋转起来后,就会形成动不平衡状态,造成车辆在行驶中车轮抖动、方向盘震动的现象。长期下去加速轮胎损坏,也存在危险因素。