解读座椅加热、通风工作原理,使用不当小心半路抛锚

文章来源:车威 点击数:13 发布时间:2017-08-07
汽车配置的高低丰富与否往往是最能直观体现出性价比的地方,近年来越来越多曾经只有在豪华车上才能看到的配置被逐渐下放到主流家用车上,其中座椅通风和座椅加热就是两个非常具有代表性的配置。
解读座椅加热、通风工作原理,使用不当小心半路抛锚

汽车配置的高低丰富与否往往是最能直观体现出性价比的地方,近年来越来越多曾经只有在豪华车上才能看到的配置被逐渐下放到主流家用车上,其中座椅通风和座椅加热就是两个非常具有代表性的配置。

尤其是近年来经历持续夏季高温和冬季严寒天气的严峻形势,座椅通风和座椅加热这两项既高端又实用并且还贴心的配置便成为了众人追逐的对象,不少主流家用车型也纷纷将其作为卖点吸引消费者。那么面对这两个实用的高逼格配置,你知道其中的原理吗?在座椅加热和座椅通风越来越普及的时代,你又知道该如何正确操作它们吗?

假装技术咖——座椅冬暖夏凉的原理何在?

咱们先来说说座椅加热,座椅加热的工作原理还是比较简单,座椅中布满了电阻加热丝,并缝合在座椅罩内,通过对加热电阻丝通电来进行加热,使座椅在短时间内逐渐升温;而通过在加热垫内设置温度传感器,则可以监控座椅温度的变化,从而控制加热丝的通电和断电,保持座椅加热的温度处于合适的范围。不难看出,座椅加热的工作原理和电热毯十分类似,由于加热丝本身是柔软的,并且也不会占据座椅内部过多的空间,因此不用对座椅的内部构造进行改变,成本也自然不会太高。

座椅通风相较于座椅加热的内部构造则要复杂的多,需要在座椅坐垫和靠背上分别增加通风系统,利用风扇将空气吸入后导入通风层,然后经过在座椅的表面打孔,气流就能通过通风层向上渗透,吹向座椅表面。为了留出风扇的位置就势必要改变座椅的内部结构,而风扇的噪音和震动,通风量,降温速度等问题也是需要考虑的因素,通风座椅的泡沫和面套也需要特殊结构来满足通风需求,复杂的结构和不低的成本应该是如今座椅通风普及率低于座椅加热的最大原因。

不少常见的座椅通风功能都只是将车内的空气在座椅间流通,如果车内的温度比较高那么座椅通风的效果也并不十分明显,而主动原车空调座椅通风就是在座椅通风的原理上再把空调的冷热风通过导管提供给风机,形成空调座椅,不过这样的工艺更复杂,造价更高。

认真讲道理——座椅加热/通风注意事项

随着座椅加热及座椅通风功能的普及,在使用这两项功能时该注意什么也成为了不少车主必须知道的内容。对于座椅加热功能我们要知道,只有在点火开关打开时座椅加热才能起作用;跪在座椅上或对座面、靠背施加点状负载都会对座椅内部的加热材质造成损害。此外,为了保证发动机控制系统拥有足够的电能,在车载电压下降的情况下座椅加热装置将自动关闭;停车后应该及时关闭座椅加热或通风,避免下次启动造成过大的用电负荷,在启动发动机后再打开座椅加热开关,以节约蓄电池能量延长蓄电池寿命。另外值得注意的是,加装过厚的坐垫也有可能导致座椅异常过热、低温,从而产生故障,所以具有座椅加热或者通风功能的车辆不建议私自改装坐垫。

对于座椅通风我们需要知道的是,普通织物座椅是没有座椅通风功能的;一般来说座椅通风是通过座椅内部的风扇运行来实现通风功能,该功能只起到空气循环作用,并没有制冷机构,所以开启空调配合时效果才显著。

当然,座椅通风和座椅加热两个功能的使用并不会冲突,二者是独立运行的,可以同时开启,座椅加热和座椅通风一般都具有档位调节功能,用来控制温度的高低和风力的大小;一些敞篷车的颈部具有出风口,即使冬天打开敞篷颈后也不会凉风嗖嗖。

目前所说到的座椅加热和座椅通风功能,如果没有具体指明,一般都是指前排的座椅加热和通风功能,座椅加热和座椅通风的加装也已经成为汽车后市场上常见的项目。

结语

有关座椅的配置现在越来越成为汽车厂家和消费者关注的重点,除了自主品牌将这两个配置下放一如既往地发挥性价比优势外,不少合资车企也纷纷开始普及,像是现代的领动更是给后排座椅都配上了加热功能。不难猜出,继真皮座椅,电动座椅,座椅加热/通风功能的普及后,下一项即将普及的有关座椅的高逼格配置非座椅按摩莫属了,不知谁会成为第一个靠此作为卖点的车型?不妨拭目以待。