德国原装品质SUV 开创城市SUV新世代 大众进口汽车Tiguan产品介绍

点击数:41 发布时间:2017-08-11
作为一款德国原装进口的城市SUV,Tiguan将多种优质基因重新组合升级,以全新的设计语言、多项创新科技与精湛的德式驾乘质感打造出城市SUV的全新典范,开创了城市SUV新世代。
德国原装品质SUV 开创城市SUV新世代 大众进口汽车Tiguan产品介绍

作为一款德国原装进口的城市SUVTiguan将多种优质基因重新组合升级,以全新的设计语言、多项创新科技与精湛的德式驾乘质感打造出城市SUV的全新典范,开创了城市SUV新世代。

Tiguan诞生于德国大众汽车总部沃尔夫斯堡汽车城,从它一出生就已经决定了其原汁原味的德国SUV品质。同时Tiguan配备了大众汽车多项先进的安全与科技互联装备,可以应对全球范围多地区、多种路况的各种严苛挑战,使出色的德系驾控感发挥地更加淋漓尽致,带来更有乐趣的驾驶感受。

经典传承与命名阐释

自2009年第一代Tiguan正式进入中国市场以来,凭借其独特的设计、舒适的驾乘体验、先进的科技配置以及同级罕有的四驱能力,迅速获得了中国消费者的认可,成为该细分市场的标杆车型。2016年底,这一代Tiguan诞生在了德国大众汽车总部—沃尔夫斯堡,作为第一代经典车型的继承者,这一代Tiguan是基于大众汽车集团最新的MQB平台打造的第一款SUV车型,最新的制造工艺和尖端科技都被运用在了这一代产品上,这一代Tiguan成为最创新、最纯正、最能代表大众汽车造车理念的城市SUV,开始了城市SUV的新世代。

Tiguan在命名上与上一代保持一致,撷取老虎Tiger跟鬣蜥Iguana的组合,传递出外形刚劲有力势如猛虎,而操纵体验又如鬣蜥般敏捷灵动的独特魅力。此外,Tiguan通过基因重组技术,还融合了“野蜂”的基因,通过智能互联科技拥有了敏锐的洞察力。当你在城市中穿梭,它将成为你最亲密的朋友,唤醒你内心深处对驾驶的渴望,使你感受完美的驾驶体验,领略城市SUV的全新质感。

动感有力的外观

全新的设计语言,无论从车头、车侧或是车尾,仿佛每一个细节都在诉说着Tiguan引领前沿趋势的设计理念,当它行驶在路上,更多人将会因为它的动感而优美的姿态而驻足。

车身尺寸

大众进口汽车Tiguan基于大众汽车MQB模块化平台进行生产的第一款SUV车型。车身尺寸为 4490毫米×1859毫米×1657毫米;轴距为2681mm,相比上一代增加了77mm。轴距与宽度的增加让Tiguan在纵向与横向的空间都有了全新提升,使整体空间感受上更加宽松舒适,同时还可通过放倒后排座椅使后备厢615升的装载空间至提升至更为宽大的1655升,为消费者提供了更多的便利。值得一提的是,与上一代产品相比,这一代大众进口汽车Tiguan有着更低的风阻,从而进一步提升了燃油经济性及操控性。

前脸设计

Tiguan为打造纯正城市SUV形象,进气格栅与前大灯等高且整齐划一,平行镀铬金属饰条横向贯穿车头,并延伸至左右前大灯两侧,整体上完美拓展了车头部位的视觉宽度;同时出现在舱盖上锐利的“V”字型线条与车侧两条刚劲有力的特征线相互呼应,令车身造型更加饱满有力,搭配R-Line专属运动外观套件,从车头上便能感受到强悍的冲击力,更加彰显出全新城市SUV动感风范的形象。

车侧设计

Tiguan车身侧面采用了凌厉且富有力量美感的双直线特征线的设计,贯穿整个车身,配合更加细腻有力的切角,勾勒出凌厉的车身造型。立体醒目的核心特征线集成门把手,搭配R-line的专属标识与双五幅设计铝合金轮毂,力量与动感双重魅力同时得到更多的释放。

车尾设计

Tiguan车尾设计应用了多条横向的水平线条,使得尾部设计层次鲜明,造型更加动感与立体,全方位打造城市SUV的动感外观。尾灯部分,在设计上更加突出了3D立体效果,让车辆尾部看上去更加动感,采用了LED光源分体式的“F”造型设计布局,以及特有的动态制动显示,美观并引人注目,大大提升了行驶的安全性,另外,两个镀铬排气管分别分布在车尾两侧,形成很强的视觉效果,极具强烈的运动气息。

前大灯设计

Tiguan配备了LED智行凌锐大灯,以及L型和U型的LED日间行车灯及示廓灯,采用了一体式设计的前大灯具有很强的层次感,主大灯组除了LED远近一体大灯外,还搭配了LED辅助光束以及LED弯道辅助照明灯,加上LED转向信号灯以及随动转向的照明功能,令驾驶者可以更好应对来往车辆,令安全进一步升级。

全景天窗

Tiguan全景天窗的尺寸为 870毫米 x 1364毫米,面积达到了1.19平方米,几乎比上一代Tiguan的天窗面积增大了50%,使车内获得更多的阳光,保持良好的采光条件,营造出通透开阔的驾乘氛围。此外还配备了电动遮阳帘和两侧LED氛围灯,令空间和格调进一步释放。

设计奖项

作为诞生于德国沃尔夫斯堡的德系SUV革新之作,Tiguan凭借着大众汽车最新的设计语言,在2016年获得了含金量极高且素有“产品设计界奥斯卡”之称的 “iF”设计大奖。Tiguan获得此项殊荣的意义,不仅仅代表其杰出的设计品质在国际范围内得到肯定,还意味着其获得了设计与商业范围内最大程度的认可。

澎湃动力与极致操控

Tiguan动力总成采用大众汽车最新EA211系列1.4 TSI涡轮增压发动机,以及第三代EA888 2.0TSI涡轮增压发动机。

搭载在280 TSI 车型上的EA2111.4 TSI涡轮发动机采用了全铝合金缸盖缸体与进排气可变气门的技术,最大功率为110kW/5000-6000rpm,最大扭矩是 250Nm/1500-3000rpm,搭配6速湿式双离合DSG变速箱,实现了6.5L的超低百公里综合油耗,在强大动力保障的同时兼顾了更低排放与燃油经济性。

搭载在 330 TSI车型上EA888 2.0 TSI发动机除了进排气可变气门的技术外,还采用了进气升程可变技术,最大功率达到132kW/4000-6000rpm,最大扭矩320Nm/1500-3940rpm,搭配7速湿式双离合DSG变速箱,为驾驶带来更加澎湃的动力与扭矩输出。

EA888 2.0T高功率版本发动机,则搭载在了380 TSI车型上,这台发动机采用了混合喷油系统、双流道技术、电控泄压阀与集成式缸盖排气歧管,最大功率高达162kW/4500-6200rpm,最大扭矩350Nm/1500-4400rpm的380 TSI,并搭配7速湿式双离合DSG变速箱,0-100km/h加速仅需6.5秒,强烈的推背加速感随时释放。

TSI+DSG “黄金” 动力总成确保了全新一代Tiguan出色的燃油经济性和高效动力表现,280 TSI、330 TSI和380 TSI的百公里综合油耗分别是6.5L、7.1L和7.8L。其精湛的德国制造工艺与极佳的机械可靠性,为驾驶者提供全天候的从容驾驭保障。

大众汽车知名的4MOTION®四驱系统,在这一代Tiguan上进一步升级,配备了全新的Haldex®第五代电控多片离合器中央差速锁,通过实时监控车轮状况,根据不同路况合理分配动力,从而实现前后轴得到最佳扭矩的分配,令加速更快、过弯更稳、湿地不滑、越野更轻松。

全新加入的具备主动控制的驾驶模式选择功能也成为全新一代Tiguan的重要亮点之一。该系统搭配了DCC动态底盘控制系统,共有“公路”、“越野”、“个性越野”、“雪地”4种驾驶模式选择。而公路模式还可有 “经济”、“标准”、“运动”、“个性化+舒适” 4+1种扩展驾驶模式可选。在各个驾驶模式下,该系统都会根据传感器探测到的情况调节悬架软硬度,时刻关注驾驶者驾驶需求的变化,实现了在速度激情、静谧舒适、经济省油、个性释放之间的随心切换,面对公路、山路、雪地、泥泞等各种路况游刃有余。

高品质质感与人性化空间

对驾乘者而言,如何通过车内设计营造出令驾乘者舒适且愉悦的氛围极为重要,而这一目标的实现,则依赖于内饰设计理念和细节的打造。当驾乘者坐进车中,马上就会发现Tiguan的内部设计告别了之前圆润的造型风格,更多直线线条的应用与车身线条呼应,带来更加一致化的全新视觉感受。向驾驶者倾斜的中控台更加符合人体工程学设计,更加符合驾驶者操控习惯。8英寸的大尺寸中控屏幕位于中控台中央。同时,多媒体控制与空调控制等区域采用黑色烤漆处理,加上无边框车内后视镜和铝制空调出风口边框,使整车质感全方位提升。

大众汽车对于内部细节的重视同样表现在座椅上,Tiguan的驾驶席配备配备了12向电动调节,位置记忆功能,全方位为驾驶席提供良好驾驶体验;而电动的腰部支撑功能,使长途驾驶也不会感到疲惫。后排座椅在纵向空间上相比上一代Tiguan增加了7厘米,还可以进行前后的调节,靠背角度也可以根据需求适度调节,为后排乘客提供更宽裕的乘坐空间。另外,后排座椅靠背可通过行李厢开关放倒,实现40:20:40比例的折叠,从而获得更加灵活多变的装载空间。同时,Tiguan充分考虑了驾乘者的乘坐感受,前后排座椅都具备了电加热功能。

在驾驶途中,驾驶者会因获取车辆行进的信息而转移视线去查看中控屏信息,而就算时间再短的视线转移也可能会出现潜在的危险,大众汽车对驾驶者视线转移的行为也进行了深入研究。装配在Tiguan上的12.3英寸可自定义式全液晶仪表(Active Info Display)拥有着1440x540的超清分辨率,可清晰地显示出车辆的行进信息、导航、辅助功能等,最大化地避免因视线转移而出现的危险。另外,通过HUD抬头显示功能也可直接观察到当前车速、驾驶辅助信息、导航等信息。同时,通过方向盘按键可以将行驶信息、当前车况、导航、辅助功能进行切换,真正实现全液晶仪表盘、HUD数字抬头显示及8英寸中控触摸屏幕的三屏互动,显著提升了行车便利性与安全性。

车内舒适的温度与清新的空气在Tiguan上也得以实现。大众进口汽车Tiguan全系配备三区独立温控自动空调系统,并具有后排空调独立控制面板。该系统可通过前后排空调控制面板分别控制驾驶者、副驾及后排区域的温度和风量。三区自动空调系统配有带天然抗菌成分及多元酚空气过敏涂层的过滤棉、活性炭过滤棉、花粉和灰尘过滤棉,能够时刻保持车内空气的清新,过滤空气中的过敏原、真菌孢子、异味、有害气体以及灰尘和花粉。

智能安全与驾驶辅助

在驾驶汽车的过程中,安全是极其重要的。驾驶者注意力不集中或是疲劳驾驶是日常驾驶中常见的现象,也往往会导致事故的发生。为了减少因驾驶者自身原因而导致的事故,Tiguan配备了预碰撞安全系统、低速紧急制动系统、盲点监测/并线辅助系统、后方交通预警系统与车道保持系统等多项主动安全与驾驶辅助科技配置。这些领先智能科技的应用,大幅降低了驾驶强度,同时显著提升了驾驶安全性。

无论在城市道路或是高速公路上行驶,当车辆以30-160km/h之间的速度行驶时,预碰撞安全系统会对车辆的前方进行实时监测。如果在监测区域内出现车辆或障碍物,该系统将先会通过仪表盘显示与声音进行警告;如危险仍然存在,刹车踏板震动将进行点刹提醒;如与前车或障碍物达到临界距离,系统将采取主动制动措施,最大化地降低碰撞所带来的伤害,甚至避免碰撞的发生。

而在拥堵的城市道路上低速行驶时,由于驾驶者注意力不集中而产生低速碰撞的事故时有发生。为有效预防这种危险,作为预碰撞安全系统的扩展应用—低速紧急制动系统,可在5-30km/h的速度下自动识别与前车距离,并在必要时采取主动制动。

后视镜对于道路行驶中的安全非常重要,可以观察到两侧的车辆与自身的车身,可后视镜的观察范围仍然有限,总是会产生视线上的盲区,那么配备盲点监测/变道辅助系统的Tiguan会让并线更加安全。当系统监测到车辆侧后方的车辆时,相应侧的外后视镜壳体中的LED信号灯显示为黄色,如果此时开启相应方向的转向灯,LED灯将会闪烁以示警告,如监测到车辆方向偏转时,系统会以反方向进行校正,避免出现驾驶员视野盲点导致的危险情况。

很多驾驶者都会遇到这样的情况,在倒车离开停车区域时,驾驶者会被停在车身两侧的车辆阻挡视线,与此同时车后方会突然出现快速通过的车辆,非常容易造成事故的发生。通过Tiguan的后方交通预警系统便解决了这样的问题,在雷达发现探测到车后方有靠近的车辆时会以视觉和听觉进行警告,如驾驶者仍然没有采取任何措施,Tiguan将采取自动制动干预,有效降低由于倒车时视线被阻而发生事故的可能。

很多驾驶者都有这样的经历,不经意的走神会使车辆行驶偏离正常的轨迹,甚至偏离车道而造成危险。车道保持系统则可有效降低这种风险。当车速达到65km/h后,车道保持系统即启动工作,通过安装于后视镜基座的摄像头扫描道路上的虚线与实线的标识,如果车辆出现无意识偏离当前车道的迹象,仪表盘中将出现公路形状的符号进行提醒,同时对方向盘施加反向力矩以进行校正,帮助车辆驶回正常行驶路径,以确保安全的驾驶。

大众进口汽车Tiguan 装备的众多主动安全配置有效降低了驾驶强度,使驾驶变得更为轻松,显著提高了行驶安全。然而,还需要提醒驾驶者,这些高科技配置仅是一系列安全驾驶辅助功能,车辆行驶的安全最终还是把握于驾驶者自身。

牢固车身与全方位气囊保护

大众进口汽车Tiguan配备的主动安全和驾驶辅助系统会尽可能的预防事故的发生。而当事故无法避免发生时,Tiguan坚固的车身与全车配备的7个安全气囊也最大化地为车内的成员提供全方位的保护。

车身方面,Tiguan应用热成型特高强度钢打造出的高强度车身,在车身尺寸增加的基础上车身(带全景天窗)抗扭强度达到25,000Nm/度,为车内成员创造了更加坚固的安全空间。

全车配备的7气囊,包括主副驾安全气囊,前排侧气囊、贯通式头部气帘,驾驶员侧膝部安全气囊,使车辆发生剧烈碰撞时,为车内成员提供全方位的保护,降低车内成员的受伤程度。

人性化配置

无垂直方向、侧方位或是车头驶入泊车,新驾驶员经常会判断不好距离,造成反复的操作,浪费了大量的时间。拥有着3.0版本自动泊车系统的Tiguan,便可轻松解决停车入位的问题,驾驶者只需将车速控制在40km/h之内,并将路边车位与车辆距离控制在0.5-2米之间进行扫描,当探测到车位后,驾驶者便可根据车辆提示进行自动泊车,大大降低了停车的难度,节省出更多的时间。

夜晚在漆黑的路面行驶时,为了拥有更好的视线驾驶员会开启大灯对前方道路进行远距离的照明,可当对面或是前方出现车辆时,远光灯的强光会影响到对方车辆驾驶者,使其无法看清道路的情况,有时就会因为这种强光的影响而出现意外事故。Tiguan所配备动态照明辅助系统会扫描前方道路上的车辆:如果正前方车道或对向车道出现车辆,大灯会自动遮蔽针对该车辆区域的照射,使其不受远光灯强光的影响;如果正前方车道和对向车道同时出现车辆,则车辆自身两侧的大灯便会切换为近光灯,

当你在购物场所尽情购物之后,两手提着大大小小的手提袋,这时你只需要用你的腿在后保险杠下方移动,尾门将自动开启,你将非常方便地将手提袋放入后备厢,无需再去用手去找车钥匙打开尾门。Tiguan就配备了此项非常便利的功能,即“无钥匙进入”系统的传感器识别到车钥匙出现在车辆后方,并且后保险杠下方检测到物体移动时,尾门就会自动开启。此外,Tiguan 还配备两种电动尾门感应开合方式,取放物品后,可选择立刻关闭尾门或延时自动关闭尾门。

科技互联

当今下已是信息爆炸的时代,手机、电脑、Pad甚至是车辆都成为了获取信息的工具,而且每一个设备都具有娱乐功能且可以相互连接进行信息的传递,在互联成为趋势的当下,Tiguan通过配备第二代MIB车载信息娱乐系统、手机映射功能(App-Connect)与大众汽车车联网(Volkswagen Car-Net),实现了将人、车、智能设备的无缝连接。

第二代MIB车载娱乐系统配备了8英寸彩色触摸屏,可以实现无接触感应、两部蓝牙设备的连接与播放无损音乐的功能;另外,大众进口汽车独有的多媒体控制App,可以使用平板电脑、手机来显示你当前的位置,并且可以计算出目的地与当前位置的距离和剩余的达到时间,同时也可以用App去控制车内播放的音乐、电台,甚至音量的调节,实现App控制车载娱乐系统的功能,使驾驶平添了几分轻松与便捷。

手机映射功能(App-Connect)支持CarPlay和MirrorLink,可以兼容市面上大部分主流移动设备。此功能将地图、音乐等多种手机应用投射到中控屏幕,以更为便捷的方式获取丰富信息,行车便利性及安全性得以有效提升,从而实现手机与车辆的无缝结合,将人、车和生活连接地更加紧密。

大众汽车车联网(Volkswagen Car-Net),通过车载导航Discover Media、三键模块、大众汽车车联网手机APP、大众汽车车联网门户网站等方式,来实现大众汽车车联网的各项服务,包括远程监控类、在线服务类、呼叫服务类三项服务内容。

远程监控车辆状态的功能,可通过手机App实时远程监控车辆灯光、车门、车锁、天窗、燃油量等状态。除了远程监控还可以远程对车辆进行控制,包括远程控制车锁开关、车灯闪烁及鸣笛等功能,避免车主忘记锁车回到停车位置进行锁车的情况。同时,为了避免车主遗忘停车位置的情况,通过App也可以给予车主泊车位置信息便于车主找到自己的车辆。App还会周期性生成车辆健康报告,全方面提升车主用车的安全系数及便利性。

车联网的在线服务功能,在驾驶中可实时体验车联网带来的新闻服务,在线目的地定位,天气预报,停车场服务,在线交通信息等全面快捷的在线服务,使驾驶者可以随时获得最新信息,同时让车主提前应对可能遭遇到的各类状况。

车联网呼叫服务提供出行助手、道路救援、紧急呼叫等多方面服务内容,还能通过全网互联实现被盗车辆追踪,使车主在用车体验上给予最安心的体验。此外,驾驶者还可以根据自身兴趣进行各种查询、预约维修保养等,全面提升用车的便利性。

Tiguan还针对中国市场普及应用的APP(比如:微信)开发了一些特有的功能。用户将微信账号与大众汽车车联网帐号绑定以后,即可通过微信将好友分享的位置信息传送给车载导航系统,设置为车载导航的目的地,免去了再次手动操作的麻烦,驾驶者可以通过车载导航系统进行导航驾驶。使导航变得更为轻松、便利和安全。

2017年,随着服务的进一步升级,大众汽车车联网(Volkswagen Car-Net)还将新增礼宾服务,覆盖了预订酒店、机票、餐厅、停车和接送服务,为用户提供7x24小时、10秒内接通呼叫中心的服务,成为车主的贴心管家。

随着中国SUV市场消费的升级,大众进口汽车Tiguan集纯正的德国血统,出色的驾乘感受,引领趋势的动感外观,还有众多安全科技与互联配备于一身,完美诠释了一款城市SUV所应该具有的一切特征,为中国城市精英带来更高品质、高效便捷、更人性化的出行体验,开创城市SUV新世代。