从技术超前到市场必需 采埃孚8HP国产背后那些事儿

文章来源:中国汽车报网 点击数:30 发布时间:2017-08-14
不少中国汽车消费者对采埃孚8挡自动变速器(8HP)的认识还源于上一代宝马5系,而如今,随着长城新款H8、H9上市,这款产品再次受到关注。
从技术超前到市场必需 采埃孚8HP国产背后那些事儿

Harald Massmann

    不少中国汽车消费者对采埃孚8挡自动变速器(8HP)的认识还源于上一代宝马5系,而如今,随着长城新款H8、H9上市,这款产品再次受到关注。

   长期以来,采埃孚对中国市场“呵护有加”,不仅早早将6挡自动变速器(6HP)系列产品国产化,近期又把8HP的国产提上日程。此举将大大缓解采埃孚8HP在中国供应不足、成本较高的现状,甚至改变国内多挡高端自动变速器的竞争格局。

  近日,《中国汽车报》记者就采埃孚8HP国产化的问题专访了采埃孚乘用车传动技术事业部亚太区总裁Harald Massmann。在他看来,8HP的到来将助力采埃孚提升在中国乃至全球市场的竞争力。

  《中国汽车报》:采埃孚新一代8HP产品具有哪些优势?

  Harald Massmann:8HP变速器技术应用成熟,产品自身的能量损失大幅减小并获得持续优化,可满足中国汽车市场对产品轻量化、小型化和节能减排的需求。采埃孚8HP扭矩适用范围很广,不仅适用于传统内燃机汽车,而且能够配套混合动力车型,对全轮驱动、启停功能都有良好的兼容性

  《中国汽车报》:采埃孚8HP在中国投产,背后的推力是什么?

  Harald Massmann:中国在全球汽车市场的地位不断提升,采埃孚选择在中国投产8HP是客户所需、是市场所需,我们已经做好了充足准备。

  前些年,采埃孚6HP足以帮助客户满足车辆燃油限值要求,因此8HP最初推广时面临技术超前的窘境,现在大环境已经发生改变,8HP成为市场的必需品。我们为客户提供的不是一款单一的传动产品,而是不同型号、满足不同扭矩需求的系列产品和配套服务。

  8HP将在位于中国上海嘉定区的上海采埃孚变速器有限公司(ZFTS)投产,目前该公司主要为客户生产6挡自动变速器(6HP21)。实际上,我们的客户对8HP有巨大需求,希望通过8HP提高车辆动力性能和节油性能,满足2020年时更加严格的油耗限值法规。预计2019年10月,国产的8HP将实现小批量供应。

  《中国汽车报》:采埃孚8HP在华产能规划是多少?如何消化这些产能?

  Harald Massmann:目前,上海采埃孚变速器有限公司6HP21的产能为12万套,未来将首先增加30万套8HP产能。随着市场需求的增长,我们希望8HP的产能可以突破40万套。很多中国本土车企都将是8HP的客户,它们配套采埃孚8HP的车型不仅在中国销售,而且将出口国际市场。同时,我们正在积极向中国以外的亚太客户推广8HP,这也是该产品在中国实施国产化战略的重要一步。

  《中国汽车报》:8HP生产线在华建设情况如何?

  Harald Massmann:我们在中国将打造全新的8HP生产线,并且大部分生产设备都实现中国本土采购,总投资约6000万欧元。当然,一些有特殊技术规范要求的,比如涉及下线测试、检测的设备仍需从德国采购。

  另外,我们计划8HP的大部分关键零部件实现本土采购,未来其本土化率将达65%(基于产品总价值)。不过,在短期内培育建立完整的本地供应商体系将是采埃孚面临的一个挑战。

  《中国汽车报》:8HP的竞争产品包括来自日、韩及中国供应商的8挡甚至10挡自动变速器,你如何看待这种竞争局势以及未来的市场变化?

  Harald Massmann:过去10年,我们一直在讨论自动变速器的多挡化发展趋势,现在看来,这是一场没有结果的争论,因为每一种产品都有自身的优势和存在的理由。所以,对于新技术、新产品的投资也是无止境且必要的。每一家供应商都在坚持自己的理念,在未来几年中,我们将看到AT、CVT、DCT或其他形式的自动变速器同台竞技。当然,这些产品都将为电驱动系统做出调整和改变。