丰田手动变速箱新专利:不仅省油还是新手最佳伴侣

文章来源:cnBeta.COM 点击数:14 发布时间:2017-08-14
据外媒报道,全新的自动传输系统可以让汽车在滑行过程中进入空档,这样做的好处能提高燃油经济性。而就在近日,丰田的一项专利也能实现这个目标,不过它面向的却是手动挡系统。
丰田手动变速箱新专利:不仅省油还是新手最佳伴侣

据外媒报道,全新的自动传输系统可以让汽车在滑行过程中进入空档,这样做的好处能提高燃油经济性。而就在近日,丰田的一项专利也能实现这个目标,不过它面向的却是手动挡系统。显然,这让一切都变得复杂起来了。上周,丰田获得了一项叫做“汽车控制器和汽车控制方法(Controller for vehicle and control method for vehicle)”的专利。

不得不说,这个专利名字相当模糊,据文件提供的信息了解到,这是一套能让手动变速箱进入空转状态的系统。它将不仅能延长引擎的使用寿命而且还能减轻新手对引擎的破坏。

系统的工作原理大致如下:一个能够用于操控手动变速箱离合器和变速器的控制器,当确定可以进入滑行状态的时候,系统能让离合器自动脱落,于是实现空档。而在滑行结束之后,它则会打开换挡锁,这样能够防止司机将汽车突然切到过高或过低的档位。

这点对于新手司机来说非常实用。

目前,丰田并未公布这项专利使用场景的详细信息,但如果这家公司真能实现这项技术,那么它将势必能带来大量的好处--不单单只是燃油经济性的提高。