共享汽车新规发布 新能源车唱主角

文章来源:科技日报 点击数:5 发布时间:2017-08-16
8月8日,交通运输部、住房城乡建设部联合发布了《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),“鼓励使用新能源车辆开展分时租赁”“鼓励分时租赁经营者采用信用模式代替押金管理”等。
共享汽车新规发布 新能源车唱主角

与国家对共享单车发展如火如荼之际介入指导不同,共享汽车在尚处于襁褓中便受到呵护。

  8月8日,交通运输部、住房城乡建设部联合发布了《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),“鼓励使用新能源车辆开展分时租赁”“鼓励分时租赁经营者采用信用模式代替押金管理”等。

  而《指导意见》最大的看点则是鼓励发展新能源车,分析认为,这是因为在国家顶层设计层面“绿色出行”被大力倡导。

  鼓励分时租赁 减少个人购车

  每分享1辆汽车,可减少13辆汽车的购买行为

  “首先,发展新能源汽车是大势所趋,同时汽车分时租赁主要用于30公里左右的短途出行,而现在的小型纯电动汽车续航里程非常适合此定位。”交通部公路研究院副研究员程国华认为,这是《指导意见》力挺新能源汽车分时租赁的原因。

  “鼓励企业使用新能源汽车开展分时租赁”,这是《指导意见》一个显著亮点。

  据了解,目前,全国有小微型客车分时租赁企业40余家,车辆总数超过4万辆,其中95%以上为新能源车辆。

  “共享汽车将成为中国城市交通体系里不可或缺的组成部分。它的目标是有效降低购买和拥有汽车的数量。”同济大学可持续发展与新型城镇化智库主任诸大建认为,今后一个社会效率的高低,要看物品周转使用的效率。

  为控制拥堵和提高城市空气质量,我国一线城市严格限制燃油汽车数量。仅仅在北京,就有逾100万人在排队等候通过遗获得购车资格。

  买车、养车成本越来越高,再加上限行政策、上车牌难及城市停车位饱和等问题,公众对“共享汽车”具有巨大潜在需求。《指导意见》认为,“分时租赁电动汽车为城市出行提供了一种新的选择,有助于减少个人购车意愿,有助于缓解城市私人小汽车保有量快速增长趋势”。

  国家信息中心2016年2月发布的一份报告显示,每分享1辆汽车,可减少13辆汽车的购买行为。

  一点租多点还 一城租多城还

  充电难问题是降低用户体验的首要原因,为此将在充电基础设施布局和建设方面给予扶持

  与全国共享单车投放超过1000万辆,用户数量超过1亿人次相比,共享汽车的体量要小得多。据英国《金融时报》网站报道,目前中国实力较强的37家汽车分时租赁公司,已经在北京、上海和广州运营着大约6000辆电动汽车。

  从运营成本来看,仅车辆本身的成本为10万元左右,如戴姆勒旗下的汽车共享项目Car2go的成本为13万元左右,相比百元左右的单车来说,共享汽车的投资成本巨大,一定程度上阻挡了共享汽车不会盲目发展。

  对此,《指导意见》提出“推动规模化、网络化、品牌化发展。鼓励小微型客车租赁经营者通过兼并重组、合资合作、上市融资等方式,提升规模化水平,加强上下游行业及相关行业联动”。

  对未来共享汽车经营,《指导意见》还提出“支持小微型客车租赁经营者通过特许经营、连锁经营、战略联盟等形式,扩大网络覆盖范围,优化经营网点布局,为消费者提供‘一点租多点还’‘一城租多城还’租赁服务”。

  不过,要形成“一点租多点还”“一城租多城还”这样的便捷模式,对占共享汽车绝大多数的电动汽车来说,面临的最大难题则是充电。“分时租赁电动汽车的充电难问题是降低用户体验的首要原因,此问题的棘手程度超过了停车难。”庞大集团董事长庞庆华说。

  据此前有关调查显示,在北京地区被抽样统计的32个充电桩中,正常使用的充电桩有12个,占比37.5%,故障电桩5个,占比15.6%,剩下15个电桩位全部被燃油车占据,占比高达46.9%。

  庞庆华认为,由于目前市场上运营的分时租赁电动汽车多为小微车型,续航里程基本在200公里以内,如果充电设施跟不上,电动汽车分时租赁就很难实现“一点租多点还”“一城租多城还”。

  对此,《指导意见》要求“按照新能源汽车发展有关政策,在充电基础设施布局和建设方面给予扶持”。

  未来市场向好 车企争先入局

  到2020年,国内共享汽车的运营车辆累计将达到200万辆,有望成为全球最大的共享汽车市场

  共享电动汽车,这一新业态将是一个很大的市常第一财经商业数据中心数据分析师李安然认为,政府对共享出行尤其是新能源汽车分时租车的鼓励态度,消费升级后居民更加多样的出行需求,以及以新能源汽车技术为代表的科技发展将进一步推动共享出行模式的动态、持续的发展。

  据一家研究机构预测,到2020年,国内共享汽车的运营车辆累计将达到200万辆,有望成为全球最大的共享汽车市常。

  来自各大车企消息,北汽、上汽、广汽等车企都已经开始涉猎或计划入局新能源共享汽车领域。

  而传统汽车巨头更是看好这块市场大蛋糕。大众集团预计到2020年,在中国累计销售40万辆新能源汽车,到2025年,将为中国消费者提供约150万辆零排放的新能源汽车,其中绝大部分是纯电动车;沃尔沃也宣布,自2019年起,沃尔沃所有新上市车型均将配备电动机;奔驰与宝马,也在未来成立全新环保子品牌,将重点放在研发和生产新能源产品上……

  分析认为,巨头的入局有望带动车企在新能源汽车方面的投入,在共享汽车巨大需求的刺激下,新能源汽车数量未来将进一步增加。

  面对这样明晰的前景,各地也纷纷加大基础设施建设,迎接即将到来的新能源分时租赁的黄金时代。

  2016年,上海即出台《新能源汽车分时租赁指导意见》,表示加快新能源汽车分时租赁服务网点布局建设。目标是到2020年底,基本形成覆盖广泛、互联互通的充电设施网络,中心城充电服务半径小于1公里,全市新能源汽车分时租赁服务网点超过6000个,纯电动车超过20000辆,充电桩超过30000个。

  上海加大基础设施建设,也使上海成为新能源汽车消费大户。8月8日,中国汽车技术研究中心发布2017年《新能源汽车蓝皮书》,透露2016年上海为全球新能源汽车推广量最高的城市。根据上海市交通委开发的充电平台“联联充电”的数据,上半年上海地区充电桩布桩数量最多的分别是安悦充电、EVCARD、国网、特来电。

  另据《新能源汽车蓝皮书》预测,2017年我国新能源汽车市场销量为75万辆,进口新能源汽车2万辆,综合看有望达到77万辆。

  分析认为, 2020年后,国家对新能源汽车的补贴政策退出,个人购买意愿或会下降,但出台鼓励电动汽车分时租赁《指导意见》,无疑将是推动我国电动汽车持续发展的强大动力。