选择纯电动物流车时 运营商/物流企业注重哪些因素?

文章来源:高工电动车网 点击数:28 发布时间:2017-08-21
一直以来,物流配送企业之所以选择纯电动物流车,最大的原因就是纯电动物流车拥有进城、路权、优先上牌、免购置税等一系列优惠政策。
选择纯电动物流车时 运营商/物流企业注重哪些因素?

 一直以来,物流配送企业之所以选择纯电动物流车,最大的原因就是纯电动物流车拥有进城、路权、优先上牌、免购置税等一系列优惠政策。

  那么,除了上述优惠政策之外,物流车运营商、物流企业选择纯电动物流车,还注重哪些?

  近期,高工电动车调查员实地走访了多家运营企业,以及通过24小时跑货跟车、访谈司机等方式,深刻地了解了物流配送企业的真实运营情况与用车需求等情况。

  综合来看,各大物流车运营商在选择纯电动物流车时,更加看重厢体容积、充电时间、实际续航里程、市场运营情况等,详细情况如下:

  1、载货空间

  一定程度上来说,载货空间越大,装载的货物越多,继而可以减少配送次数,减少成本。因此,包括曹操货的、八匹马租车、同城货的在内的多家运营商表示,物流车的载货空间大小是他们选择使用的重要考虑因素。

  具体来看,大部分物流车运营商及物流配送企业表示,一般配送过程会根据货物情况来选择纯电动物流车。不过,微卡、微面类车型享有更多的路权福利,且可以上“蓝牌”,对司机要求相对较低,普通的C照就可以驾驶,更适合终端配送和物流中转运输。

  因此,大部分物流车运营商及物流配送企业更青睐于选择小、微型纯电动物流车。其中,同城货的在运营的100多台纯电动物流车,大部分都是4.2米纯电动厢式货车。

  另外,有运营商透露,“有品牌的纯电动物流车表面看厢体容积足够大,但是打开车厢后,却看到电池包直接堆在车厢内部。”

  2、充电时间

  根据高工电动车网了解,大多数运营商更倾向于选择同时具备快充与慢充功能的纯电动物流车。而即便车辆同时具备快充和慢充功能,但大多数物流运输商更愿意选择快充。

  现阶段,市场上大部分纯电动物流车在快充模式下充满电需要2-5个小时,在慢充模式下充满电需要8-13小时,这给运营平台造成了巨大的运营成本、经营时间成本以及效益损失。

  为此,多家运营商向高工电动车网透露,快充模式下充满电时间在2小时以内最佳,这样司机交班休息期间,就可以将纯电动物流车充满电,从而不影响正常的运营;而慢充模式下充满电最好在8小时以内。

  3、实际续航里程

  多位物流车运营商及配送企业向高工电动车网表示,一般电动物流车运营平台单车日均行驶里程为150-300KM之间,因此,实际续航里程超过180KM以上的纯电动物流车更适合城市物流的配送需求,每天只需充一次电即可。

  但实际情况却是,虽然许多纯电动物流车的工况续航里程都在200公里以上,但实际续航里程和载货续驶里程远远不能满足要求。有物流企业透露,“某车型工况续航里程标记为250公里,载货后该车的实际续航里程仅有120公里左右,两个数值相差一半左右。”

  另外,多家运营商透露,许多车型的工况续航里程和实际续航里程相差太大,同时存在掉电等问题,为物流配送提供了难题。例如,有司机透露,“多次在行驶过程中,电表显示有电,但是行驶过程中忽然就没电了,车也停在高速关口,不得不找救援。”

  事实上,从今年发布的1-7批推荐目录来看,超过一半的纯电动物流车的续航里程在200-300KM之间,最高续航里程甚至超过了400KM。同时,100KM以下的车型正在逐步被市场淘汰。

  4、成本

  物流行业是一个对价格极其敏感的行业,物流运营商之所以选择纯电动物流车,最看重的无疑是纯电动物流车在油电差价、城市路权、车辆管理等方面的优势。

  不过,纯电动物流车运营一直面临着购车成本高、运营模式单一、盈利难等难题。因此,在纯电动物流车的选择上面,许多物流企业对购车成本和使用性价比方面十分关注。

  一般来说,运营商会根据各家企业提供的车型情况及服务情况综合比对分析后,考虑选择性价比最高的车型用于运营。

  其中,深圳市前海同城货的货运股份有限公司是一家以租赁“货运出租车”新颖模式运营的企业,其总经理曾国安表示,“我们对故障率、售后服务、租车价格等成本进行综合评估,选择更符合自身运营标准的产品。”

  5、质量

  多位物流车运营企业相关负责人向高工电动车透露,现阶段,市场上的纯电动物流车存在大大小小的故障,故障率较高。

  为此,物流车运营商尤为看重纯电动物流车的质量。一般来说,物流车运营商在选择采购纯电动物流车时,都会有一定期限的试用期,试用无法满足运营要求,运营商则将车子退还厂家。

  根据高工调研员实地访谈了解到,现阶段纯电动物流车的故障率依旧较高,故障集中在电池、汽车空调、控制系统等板块。其中,某运营商透露,“100台车运营一个月下来,大约有30多台车频繁出现故障,故障率大约在30%-40%之间。”

  6、市场运营情况

  “充电难”、续航里程不够、相关标准体系尚不健全、产品质量参差不齐等问题都是纯电动物流车面临的难题。而在纯电动物流车运营环节,还存在运营模式单一、盈利难等困境。

  为此,大多数运营商在选择车辆之前,都会对车辆的市场运营情况进行综合评估和考察。其中,八匹马租车相关负责人透露,八匹马租车公司在选择纯电动物流车前,对市场上的热门车型做了分析与比对,最终选定了上汽大通、吉利、陕西通家等企业的纯电动物流车。