锂电巨头高镍三元电池研发开战

文章来源:锂电大数据 点击数:38 发布时间:2017-08-31
钴作为锂电池正极材料所必须的元素,自2016年7月份便开始上涨,至11月便已上涨了30%以上,到2017年4月,已较年初增长约1.5倍。6月份以来,钴价迎来了年内第二波涨价势头,部分上游原材料企业甚至为了利益而修改长期供货规则,将中游客户的“锁量锁价”改为“锁量不锁价”。
锂电巨头高镍三元电池研发开战

供需不平衡推高钴价

钴作为锂电池正极材料所必须的元素,自2016年7月份便开始上涨,至11月便已上涨了30%以上,到2017年4月,已较年初增长约1.5倍。6月份以来,钴价迎来了年内第二波涨价势头,部分上游原材料企业甚至为了利益而修改长期供货规则,将中游客户的“锁量锁价”改为“锁量不锁价”。

为什么钴价近来上涨势头如此猛烈?究其原因,主要是供需不平衡。

2016年我国钴消费量约为4.6万吨,其中电池领域消费3.52万吨,占比76.5%,消耗量同比增长8.47%。而随着新能源汽车的发展,钴在电池上的使用比例会继续上升,钴的需求量自然也会随之增加。全球市场看,未来几年内,钴在新能源电池中的需求平均年增长速度在10%左右。中国市场,未来钴在新能源电池中的需求平均年增长速度在12.5%左右。

钴作为一种伴生金属,67%来自于铜伴生,32来自于镍伴生。2016年全球钴储量约700万吨,其中刚果金储量约340万吨,占全球总储量47%,刚果金钴产量占全球钴矿产量63%,中国2016年钴进口94%来源于刚果金。2017年、2018年需求将分别达到12.34万吨、13.27万吨。而对钴供给量进行估计得出,2017-2018年预计钴供给量仅为10.63万吨和11.26万吨。

此外,据目前公开信息来看,2019年之前,没有新的钴矿项目输出产能。供需不平衡的状况不会被打破,钴价上涨的势头短期内不会有所改善。

钴需求大增,电池企业两头承压

报告显示,2017上半年中国动力锂电池产量约16Gwh,宁德时代、沃特玛、比亚迪出货量分列前三。动力电池在整个锂电池市场占比由2016年43%提升到55%。值得注意的是,2017年上半年中国正极材料市场出货量达9.5万吨,同比增长51%,厦门钨业、湖南杉杉、天津巴莫分列前三名。

钴价上涨的势头难以平缓,加之新能源汽车的补贴减少,使下游整车企业的利润被压缩,从而向上压价,这导致了中游的电池企业两头承压。虽然大型企业还不会受到太大影响,但对于中小型企业来说已是,举步维艰,生存困难,想要保存乃至有所突破,就必须有所改变。

众多企业转向高镍三元电池

钴元素的稀缺,电池产能的扩大,使许多企业对成本难以负担。相比磷酸铁锂和低镍三元材料,使用高镍三元材料在能量密度上有着更大的优势,加之国家政策对能量密度的高要求,让越来越多的企业开始将目光放在高镍三元电池市场上。

“高镍材料无疑具有巨大发展潜力,很多企业也认识到了高镍材料的价值,纷纷投资研究。”天力锂能技术副总工张磊表示。

据了解,目前比克、比亚迪、宁德时代、国轩高科等多家知名电池企业均已加入高镍三元研发行列,并纷纷制定了目标。如比亚迪,正极材料采用高镍三元材料,负极材料采用氧化亚硅或纳米硅,计划2018年三元电池能量密度达240Wh/kg,2020年达300Wh/kg。宁德时代材料体系则为高镍三元/硅碳材料,预计2016年三元电池能量密度做到200-250Wh/kg,“十三五”期间实现350 Wh/kg目标。国轩高科采用高镍三元正极材料,硅基负极材料,2020年目标是300-350Wh/kg。

“随着各国公布燃油车停售时间表,新能源汽车将迎来爆发式发展,受此带动,动力电池材料也将迎来巨大发展机遇,而汽车用动力电池正极材料也正朝高镍化趋势演变。”长远锂科涂飞跃博士表示。