牵手华晨!车和家的车企合作方终于敲定

点击数:56 发布时间:2017-09-04
2017年9月1日,车和家与华晨汽车集团签署战略合作协议。双方将在智能电动车的研发、供应链、制造等各方面展开深度合作,实现资源共享与优势互补。
牵手华晨!车和家的车企合作方终于敲定

车和家与华晨汽车集团签约仪式现场(左二为华晨汽车集团副总裁邢如飞、左三为华晨汽车集团总裁刘鹏程、左四为车和家创始人及CEO李想、左五为车和家联合创始人及总裁沈亚楠)

2017年9月1日,车和家与华晨汽车集团签署战略合作协议。双方将在智能电动车的研发、供应链、制造等各方面展开深度合作,实现资源共享与优势互补。

车和家是汽车之家创始人李想第三次创业的新兴造车项目,致力于打造全新智能电动交通工具,并提供全方位的智能出行解决方案。成立两年来,车和家表示公司在整车研发、“三电”系统、智能化系统及软件、自动驾驶系统等关键领域的不断取得突破,产品设计、开发、试制与测试工作稳步推进。

华晨汽车集团旗下拥有“金杯”、“中华”、“华颂”三个自主品牌以及“华晨宝马”合资品牌。尽管已是千亿级的中国企业五百强,但华晨对新能源、智能网联方面的布局与长安、一汽及东风等大型自主品牌车企相比,显得较为缓慢。

车和家官方表示,协议的签署为双方勾勒出广阔的合作前景,将在未来助力双方企业战略的高效实施。

▲车和家常州工厂

在近两年兴起的互联网造车势力中,车和家是坚定的自建工厂的代表,但是若要顺利实现量产,生产资质依然是摆在车和家面前的最大障碍。对此,车和家创始人李想在近期举办的一个论坛上公开表示:“车和家计划同时推进两种策略,一个是申请专门的纯电动乘用车生产资质,另外也将宣布与一家汽车公司合作,解决生产资质问题。”

现在看来,这家汽车公司便是华晨汽车,但车和家并未公布与华晨汽车合作的更多细节。

8月21日,车和家规划中的两款车型之一SEV已在其常州工厂正式进入试生产阶段,预计将于2018年第一季度实现量产。此外,用来生产智能SUV产品的第二基地近期已正式启动建设,按照规划2018年可建成投产。

那么,SUV车型在第二基地投产前是否将交由华晨代工?目前仍是未知。不过,随着车和家与华晨汽车合作,车和家“准生证”的燃眉之急即将得到缓解。