新能源汽车合资公司成趋势?

文章来源:南方日报 点击数:9 发布时间:2017-09-06
8月29日,雷诺-日产联盟和东风汽车宣布成立易捷特新能源汽车有限公司(eGT),以便在中国共同开发和销售电动汽车。这是一周之内,国内成立的第二家新能源汽车合资企业。
新能源汽车合资公司成趋势?

8月29日,雷诺-日产联盟和东风汽车宣布成立易捷特新能源汽车有限公司(eGT),以便在中国共同开发和销售电动汽车。这是一周之内,国内成立的第二家新能源汽车合资企业。

那么,这到底是企业对“双积分”政策的应对之法?还是新能源汽车未来发展的趋势?

全国乘联会秘书长崔东树表示,该做法实则将二者相结合,国内车企应快速发展自身新能源实力,并抓住关键的政策时机,寻找更多的合作伙伴,奠定未来新能源车发展格局。

易捷特合资新能源车后年推出

据雷诺集团发布的消息,雷诺、东风和日产已签署成立新合资企业的协议,成立易捷特新能源汽车有限公司(eGT)。其中,雷诺与日产分别持有易捷特25%股份,东风将持有剩余的50%股份。新公司成立之后,电动汽车的生产将在东风汽车生产基地开展,形成年12万辆的产销规模,预计将于2019年开始生产新款电动汽车。

为满足中国消费者的需求,易捷特计划设计一款具备智能网联功能的全新电动汽车。该电动车基于雷诺-日产联盟的A级SUV平台,由联盟和东风共同开发,并且易捷特将充分利用雷诺-日产联盟在电动汽车技术和低成本汽车设计方面经验,以及东风集团强大的生产成本优势。

针对此项计划,东风汽车公司董事长竺延风表示:“该项目是在中国汽车市场,面临轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化等趋势的变革下,东风、雷诺、日产‘金三角’联盟通过创新的商业模式,为中国市场联合开发电动车产品的成果,是深化和加强三方战略合作的体现。”

“与东风集团成立合资企业,使我们双方履行了共同为中国市场开发具有竞争力的电动汽车的承诺。”雷诺-日产联盟主席兼CEO卡洛斯·戈恩表示,有信心满足中国市场的需求。并认为,这也将巩固其在全球电动汽车领域的领导地位。

新政未实施压力便显现

本次易捷特的成立,是短短一周时间我国启动的第二家新能源合资车企项目。在此之前,福特便宣布与众泰汽车签署一份合作备忘录,拟建新合资公司,将为中国消费者提供采用自主品牌的纯电动汽车,合资双方将各持50%股份。

那么,为何短短一周时间内跨国车企如此密集启动新合资项目?这只是单纯看好国内未来新能源汽车市场吗?

分析指出,中国新能源市场加速成长,让跨国品牌看好未来的空间。据中汽协数据显示,1-7月,新能源汽车销量为25.1万辆,比上年同期增长21.5%。

不过,最为关键的一点,便是我国即将实施的“双积分”政策,倒逼着跨国车企加速布局新能源汽车,以满足政策要求。

目前,我国“双积分”政策已经进行过两次征求意见。去年9月,工信部进行第一轮意见征集;今年6月,工信部再度发布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》的征求意见稿。并且,今年7月,工信部对外发布,“双积分”政策正在履行发布程序,将于近期正式发布。

有分析指出,与30年前汽车合资项目中市场换技术不同,目前合资是外资掏钱买车企社会责任,与过去的合资是外资出技术挣钱形成巨大的反差。

全国乘联会秘书长崔东树:

长短战略结合,布局未来市场

“本次新合作,属于一个积极应对中国政策的措施。对双方而言,将实现一个纽带性组合,确保在新能源板块有效产品的推出,推动新能源车更快地发展。”崔东树指出,在这种情况下,他们可以共同投资,研发适合中国市场产品的电动车,改善原来外资企业水土不服,缺乏符合中国市场需求产品的被动局面。

实际上,各方车企对合作早有考虑,随着政策的明朗,应对措施也快速地落实,这体现了车企对于中国政策的高度对应性。

崔东树表示,近期合资新能源公司的相继成立,可以说是长短战略的结合。从短期来看,是对政策的应对措施;从长期来看,更多的是一个政策机会。

随着新合资企业的加入,市场竞争是否进一步快速复杂化?崔东树认为,国内车企首先应该发展新能源车,从短期来看,这是政策支持的核心重点,从长期来看这也是一个发展趋势。只有尽快地发展得更强大,才会有更好的合作伙伴。

并且,国内车企应把握关键的政策时机,寻找更多的合作伙伴,这种合作既能带来资金,又能带来品牌提升,对企业而言是一个很好的视角。抓住这轮合资机会,可能奠定未来几十年的新能源车发展格局。