仍有潜力可挖 内燃机工业是节能减排的排头兵

文章来源:中国汽车报 点击数:19 发布时间:2017-09-07
我国内燃机行业未来发展面临着哪些挑战?还有哪些节能提效技术有待进一步深挖?如何提升节能减排效果?
仍有潜力可挖 内燃机工业是节能减排的排头兵

我国内燃机行业未来发展面临着哪些挑战?还有哪些节能提效技术有待进一步深挖?如何提升节能减排效果?

在8月27日举行的2017内燃机先进制造国际论坛暨动力先锋榜颁奖典礼上,政府部门相关领导、中国内燃机工业协会负责人、行业专家及科研人员给出了答案。他们分别从多个层面阐述了内燃机工业发展的现状、成就、挑战及未来发展方向。

发动机是节能减排的主力军

发动机行业是我国节能减排的主战场之一。

环保部大气环境管理司机动车处韦洪莲处长指出,2017年中国汽车保有量将超2亿辆,如果人均保有量向美国看齐的话,那我国环保治理压力将非常大。目前由于PM2.5污染比较严重,颗粒物和氮氧排放物是我国当前治理的重点。

2018年1月1日起,我国柴油车全面实施国五排放标准;2016年12月1日,非道路实施了国三标准,目前国四标准正在加速制定。“目前中国制造业正在向绿色环保转型,我们希望通过环保政策倒逼我国内燃机技术的进步。”韦洪莲说。

中国内燃机工业协会会长谭旭光认为,国家很多政策制定的初衷非常好,但有些政策规定不够具体、执行上又不够坚持。“非道路要加快治理,否则后果很严重。同时,国家非道路国四排放标准也要加快实施,尤其是确定实施时间后,不要一改再改。尽管我们行业有些企业希望非道理国四排放标准能够延期实施,但我们行业坚决不能干这事儿。”

 ■动力精英助力减排事业

颁奖典礼上,发动机各个奖项终揭晓。

经过激烈角逐,潍柴、玉柴、锡柴、云内动力、全柴、康明斯、福田康明斯、上汽菲亚特红岩、江铃、江西五十铃等10款柴油机以及航天三菱、东安汽发、东安动力等3款汽油机型荣登“2017动力先锋榜”。

“2017动力先锋榜”评选活动组委会相关负责人表示,今年评选组委会从品牌、市场、技术和产品四个维度,对参选企业及机型进行了初期考评,从所有报名企业中提名候选企业,同时抽取部分重点参评企业,安排组委会工作人员进行工厂实地考察,后经专家组复评,从初评产品中提名获奖产品。历时两个多月,经过层层筛选,最终大奖在此揭晓。

获奖企业分为柴油机组和汽油机组。柴油机组获奖名单如下:全柴4B2-115C50柴油发动机、北京福田康明斯X12柴油发动机、玉柴YC6K1358-50柴油发动机、江铃汽车JX4D30A5H柴油发动机、江西五十铃4JJ1柴油发动机、康明斯(中国)ISF2.8L柴油发动机、昆明云内动力D45TCIE柴油发动机、上汽菲亚特红岩F3GCE611A*L柴油发动机、潍柴动力WP10H375E50柴油发动机、锡柴CA6DM3-50E5柴油发动机。汽油机组获奖名单如下:东安动力新一代DAM15K系列汽油发动机、东安汽发D20TGDI汽油发动机、航天三菱4A95TD缸内直喷增压汽油发动机。

从入选“2017动力先锋榜”的发动机型可以窥见,目前我国内燃机企业并没有减少对新型内燃机型的研发投入,反而加快推出适应国家当前发布的排放法规及燃油限值标准的创新发动机型,努力为我国节能减排事业作出应有贡献。

 ■内燃机仍有潜力可挖

尽管目前社会上出现了一些唱衰内燃机工业发展的声音。但中国能源汽车传播集团有限公司董事、《中国汽车报》社副社长、总经理辛宁认为,关于唱衰内燃机发展的议论之前就曾有过。20世纪70~80年代,国际上有些机构认为过度发展内燃机会导致石油枯竭。这种声音并没有被认可。“2017年以来,在改革创新深入推进和宏观经济政策效应不断释放的共同作用下,国民经济保持总体平稳、稳中有进、稳中向好的发展形势。受此影响,汽车行业加大供给侧结构性改革力度,产品结构调整和更新步伐持续加快,发动机市场供求走势也稳中有进。”他说道。

在论坛上,内燃机行业著名专家学者还介绍了一系列前沿技术。中国工程院院士、清华大学机械学院院长雒建斌在会上介绍了减少摩擦的新技术石墨烯微球固体超滑和液体超滑在内燃机上的应用,可以提升机械的使用寿命,减少能源的消耗。机械科学研究总院副院长、先进成形技术与装备国家重点实验室主任单忠德介绍了发动机复杂铸件无模复合成形铸造技术。他认为,未来成形制造技术将向无模化、快速化方向发展。中国内燃机工业协会常务副会长兼秘书长邢敏认为,中国内燃机技术已经接近甚至达到国际先进水平,在柴油机领域已经引领行业发展。

当前关于唱衰内燃机的论调,主要是受人类生存环境压力的影响,汽车产业已经进入能源多元化时代。但不代表内燃机的终结,反而内燃机仍然潜力无限,是我国节能减排事业的主力军。