魏岚德:数字化正在给宝马带来全新的业务模式

文章来源:AI《汽车制造业》 点击数:4 发布时间:2017-09-09
对于宝马来说我们一直希望能够引领行业创新可持续发展以及先进技术的应用,而且致力于本地化发展和新能源推广,在这方面具有更多的发展潜力,本地化是非常强调的,我们也会把更多的研发带到中国来,我们也会更多致力于新能源汽车的推广。
魏岚德:数字化正在给宝马带来全新的业务模式

华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官 Johann Wieland 先生

女士们、先生们大家下午好,现在行业面临各种各样的挑战,Joachim  Damasky先生已经提及了,中国正在发挥越来越重要的作用。宝马希望引领者能够在中国发挥力量。
    在我谈到具体技术之前,宝马在中国是如何运营的,宝马通过五个实体运作,最大就是汽车有限公司,这是50:50的汽车公司,我们销售产品也非常多,我们向中国宝马汽车贸易有限公司进行贸易,宝马中国有限公司和两家跟金融有关的公司,一个是先锋国际融资租赁公司,另一个是宝马金融有限公司,宝马集团和华晨密切合作在一起,宝马集团去年战略已经进行调整,我们考虑到新技术发展态势,我们也面临这些挑战,宝马治理亿成为技术领先者,体现在个性化移动出行,我们还非常重视研发,我们评价如何最新的技术来开发设计具有吸引力的产品和退出服务,同时不光如此,对于我们来说制造和供应链也是非常重要的。宝马集团总是和供应链方面最佳伙伴进行合作,我们能够提供最先进的技术、品质在竞争力、性价比方面都是总优的。我们的实践非常迅速,所有这些的基础是数字化。数字化正在给我们开发新一轮的服务机会,新的服务功能,还有新的业务模式。接下来让我们简要介绍一下企业文化,因为大家可能会知道,对于所有EOM来说,他们都在自己问自己一些问题,我们是否需要更多的IT工程师,我们是不是需要更多的软件,这些软件是可以确保我们开发出高级的一些功能,另外我们也需要和初创企业进行竞争,需要和高科技公司进行竞争,同时大家也不要忘记,你还需要考虑你的企业文化,你是否足够有吸引力,能够获得一些高水平的人才,或者留住高水平的人才,这些年轻人才更愿意在初创或者高科技公司工作。
    我们看一下华晨宝马团队几年所取得的瞩目成就,过去五年我们取得瞩目成就,我们产量大概是翻了一番,从2012年到2016年翻了一番,另外我们也是沈阳还有辽宁省都是非常重要的纳税大户,在收入和员工方面也有所增长。2017年我们的增长也是令人非常高兴的,在今年8月份我们前八个月的增长已经超过了30%,非常令人欣喜。
    刚才提到都是量的问题,但是我们不仅仅要讨论量,我们还需要去讨论质量的问题,宝马公司更多关注是质量,我们非常自豪的看到,宝马愿意把最先进的技术带到中国来,我们也证明了这一点,比如我们铁西的工厂,是最先进的生产工艺和制造设备,在自动化和数字化方面,以及在价值取向生产过程当中,我们都采用最先进的技术。在铁西工厂,甚至获得了非常重要的奖项,如果大家希望看到在汽车生产当中最先进的技术,我也建议大家来参观我们的铁西工厂。今年5月份又启动一个新的工厂,位于大东。大东主要生产新的五系,我们也是采用了最先进的技术,在数字化还有自动化都采用最先进的技术。另外在持续性方面也采用非常先进的技术。
    五系的产品实际上也是在这个市场上最激进的技术演进的产品,我们通过这样的方法可以减少汽车的自重,可以和前面的车型相比,可以减少130公斤的重量。虽然减少了重量,但是车更加结实了。
    我们也有了更好的声学效果,一般情况下车更结实必须增加车的自重,我们正好朝着反的方向实现这个目标。另外我们还有在沈阳,在铁西会建另外一个发动机的工厂,发动机工厂不仅仅包括内燃机发动机,还会针对将来一些电动汽车的发动机,我刚才提到大东工厂让我们感觉非常自豪,在这里主要生产五系的产品。
    我还有提到,不仅仅在智能制造方面非常先进,另外也是可持续发展的基准,我们希望通过这个工厂设定环境保护方面的新标准,因为我们不应该忘记。一方面要把更加有效的技术推到中国市场,但是同时更为重要的要推出更具有可持续发展特点的新技术带到中国来,因为习近平也反复提到,因为我们必须要保护环境,就像保护我们的眼睛一样保护环境。
    另外大家也不应该忘记所有数字化可以使得我们的生产更加智能,同时也可以更好的来进行产品的测试,也可以用到整个工程过程当中去。今天大家都听到数据分析,大数据毫无疑问是非常重要的,特别是对于今天做汽车行业的人来说数据非常重要,因为数据可以帮助你进行智能的分析,可以进行真正的创新,另外也可以帮助你进行制造和创新自动化系统,另外很多工程以及测试等等都是需要基于数据才能够完成。
    另一方面我们需要有大数据,就是给出的建议,但是仅仅有大数据,不意味着智能,也不是知识。我们所需要的就是说从算法当中获得一些知识,也就是从大数据,我们可以学到什么,简单的增加一些数据,或者增加更多的数据,并不会增加你的知识,这一点是非常重要的,在接下来的时间里,我会进一步陈述这件事情。
    对于我们来说,为什么要数字化呢,我们认为数字化很重要,还必须提高效率,最终我们需要获得的是生产效率极高的工艺过程,只有通过数字化才可以帮助你提高你的公益过程,所以你就需要通过数字化过程实现,大家可能会听过数字化或者数字孪生,比如数字化物理的过程,但是只要我们的物理过程效率还是一样的话,虽然你使用了数字化,但是并没有带来更多的改变,所以在替代用数字化过程物理过程之前,你必须考虑到数字化过程替代之后是否会帮助你节约很多的钱,或者提高更多的效率,或者你要去改变一个物理过程,那么可以提高你的交付的时间,增加你的产量,或者提高你的速度等等,否则就没有必要考虑,对于宝马公司强调,我们非常强调带来价值的过程,也就是说我们增加一个事情,不仅仅能够提高生产效率,同时能够为整个运营价值链带来价值。
    我们要向客户提供最先进的技术,以最低的成本提高技术,如果能够达到这一点,你就需要确保要用最经济可行的方式来使用新技术,这样消费者才可以买的起产品,所以不仅仅是智能制造的问题,我们所说的是未来的汽车产业,实际上也是绿色制造。
    Joachim  Damasky已经给大家讲到,现在在汽车行业有很多的讨论,而且大家也在讲到,汽车产业对于社会环境目标的贡献度的问题,我们都是汽车人,所以我们必须为环境目标做出我们应有的贡献,不管是在欧洲环境目标,还是中国环境目标,汽车行业宝马公司都需要做出我们的贡献。
    在沈阳大东我们的工厂会减少水自使用,水的使用会减少30%,能源的使用减少40%,排放减少20%。这就是我们的目标。智能绿色制造就是我们的目标。
    我们非常清楚,不仅仅是生产或者是价值链的问题,我们还需要把越来越多的工程运营带到中国来,我们必须接近市场、接近消费者,所以我们很早的时候就采取行动,我们把我们第一个研发中心很早之前带到中国,几个月之前开启第二个研发中心,因为只有通过这种方式才能够提供中国消费者真正需要的产品,我们必须靠近市场,靠近这里的监管者,而且与他们保持密切的联系,只有这样才可以了解市场的需求是什么。对于汽车行业来说,我们也可以提供相应的产品,在这方面我们是完全致力于中国成为更好的汽车国家,并且希望中国能够成为领先的汽车国家。
    最后我来总结一下,大家应该对于宝马有了一定的了解,对于宝马来说我们一直希望能够引领行业创新可持续发展以及先进技术的应用,而且致力于本地化发展和新能源推广,在这方面具有更多的发展潜力,本地化是非常强调的,我们也会把更多的研发带到中国来,我们也会更多致力于新能源汽车的推广。我们非常致力于推广新能源汽车技术,另外期待为行业制订发展提供更多的支持和贡献,使得中国成为一个更好的国家,非常感谢!