李斌:智能电动汽车不是弯道超车而是换道先跑

文章来源:AI《汽车制造业》 点击数:14 发布时间:2017-09-09
我们以前经常讲弯道超车,汽车行业讲的比较好的词,弯道超车是很难的,我觉得智能电动汽车给的不是弯道超车的机会,给的是换道先跑,和原来的汽车可能有很多方面,但是其实很多方面已经不一样了,换道就看谁先跑,跑的快一点,别人还没有反映过来,你当然就有一些优势,我们蔚来汽车在过去几年里面,我们取得一些成绩,有一些也是世界级的。我们是历史上第一个年度车手冠军,我们的EP9创造各个赛道最快的圈速。
李斌:智能电动汽车不是弯道超车而是换道先跑

蔚来汽车创始人、董事长  李斌先生

尊敬的何老还有各位嘉宾中午好,非常高兴作为新的汽车公司代表来参与泰达论坛。
    我今天站在这还是挺有感触,昨天参加泰达聚焦跟于书记我们交流,我觉得在中国现在这么一个时候做汽车的创业者还是非常幸运的,中国的产业基础包括政策的引导,包括消费者愿意接受创新的产品意识,都给了我们新的造车公司非常好的历史机遇,在任何一个别的国家都是没有过的。
    我们以前经常讲弯道超车,汽车行业讲的比较好的词,弯道超车是很难的,我觉得智能电动汽车给的不是弯道超车的机会,给的是换道先跑,和原来的汽车可能有很多方面,但是其实很多方面已经不一样了,换道就看谁先跑,跑的快一点,别人还没有反映过来,你当然就有一些优势,我们蔚来汽车在过去几年里面,我们取得一些成绩,有一些也是世界级的。我们是历史上第一个年度车手冠军,我们的EP9创造各个赛道最快的圈速。
    在去年发布EP9,德国最大的媒体记者就问我,说你们做的事情宝马、奔驰、奥迪做不出来吗?我说我不知道,但是至少他们没有做,这个就是大家对这件事情的认知,对于现在汽车行业来讲,特别是越成功的企业,特别是对智能电动汽车的犹豫,就是新的公司的机遇,我也借这个机会把进展更新一下,我们在今年的5月份就已经第一辆车下线,我们目前有一百辆车在全球各地测试,包括天汽中心,我们有四台车已经带硅谷进行自动驾驶相关测试,可能还没有一个中国产的自动驾驶,或者这方面功能的车在美国做过测试,这些都是在中国汽车产业过去没有做到过的事情,因为一上来就是全球研发的布局,全球13个城市有超过2900名员工,来自全球40多个国家,我们2900多人里面,70%都是研发人员,研发人员一般是跟车辆有关的,一般是跟软件有关的,所以到底将来汽车会变成什么样不一样的东西,就像2007年Iphone出现之前,大家把手机当成通话工具,今天汽车大家还是当做交通工具看,从交通工具加进一些新的别的技术进步,这个产品到底会发生什么样的变化,我们认为汽车产品最终体验和现在仅仅提供一个交通出行体验会完全不一样,我们认为智能电动汽车越来越清晰,是汽车发展路径很清晰的技术方向,智能电动汽车创新不光是交通工具,除了车本身讨论性能以外,一定是一个软件驱动的汽车,是服务一体化的服务体验,我前一段时间在另外一个场合做过演讲,我们讲以前的汽车,不管是迭代还是考虑事情,比较向以前打鼓,我们都去过很多地方古朴的地方,一个鼓点,一个节奏,三五年一个小更新,大家比较跟随这个节奏,现在是软件、服务一体化的体验,现在汽车思维要至少净化到交响乐的思维,可能有打鼓的,可能有拉小提琴的,有弹钢琴的,有拉大提琴的,怎么样把这样一个更复杂的音乐形式能够真正很好的组织起来,对于现在的汽车公司,包括新创的公司,包括现有的汽车公司挑战是非常大的,这些挑战有时候是思维的挑战,有的是机制、人才各方面的综合挑战,在这样一个背景下面,我听北汽徐总到西林先生,大家意识到技术变化是不可避免的,而且意识到这种合作是必须的事情,到底合作的方向是什么,从刚才我讲的几个方面给大家做一些展望。第一就是跟整车电动车相关的三电的新的产品技术相关的部分,我们以前汽车供应链其实已经非常成熟了,成熟的供应链也给了我们造车公司在很多方面基础,比如有新的供应链,特别是电机、电池,这样的成本占整个车的成本比例是大大增加了,这个和以前是完全不一样事情,这个情况是不是所有新的汽车公司应该一起去讨论一致性的标准,或者一致性的产业布局,去分摊这个成本,我想这个是整个汽车行业去思考的一个事情,应对新的发展方向。
    第二也是非常重要软件的部分,软件的部分是传统汽车公司,是现有汽车公司,以前讨论软件还是一个静态的东西,比如车联网的软件,比如车上的BNS软件,还是相对静态,可是以后的软件跟人工智能,还有实时云计算和大数据是自身的生态系统,是不断迭代的生命体,这个和以前软件完全不一致,谁先建立从数据到人工智能的学习,然后到能力的提升,然后更多的车辆采集数据,谁先建立起这样的循环,谁就能够有将来自动驾驶和车联网最领先的优势。是不是一个公司就能够完成,我认为一个公司是完成不了,一个公司的产品,汽车我一直说不是一个勇者通吃的生意,不是这么一个行业。比如特斯拉先做了一些,但是它的车产能,它的车的定位,它的车用户群体毕竟是有限,有序过了一两年有更多的联网车无人驾驶,数据采集速度就比不上别人。软件融合是要考虑的事情,无人驾驶和自动驾驶,将来是一个联盟之间的竞争,比日产和雷诺只是基于供应链的联盟更加有紧迫性,我觉得更像类似于银联或者更像航空公司的,类似于这样的概念,是一个更加基于数据和软件驾驶行为。
    第三个就是基础设施服务方面,这个就不多说了,因为智能电动车更依赖于本地化的基础设施,充换电网络也是需要融合的。也是因为有这样的理念,我们不知道什么都是自己做的,我们从一开始,我们作为一个新的公司,就特别注重现有公司的合作,我们和江淮,我们合作制造方面,很多人说这是代工,这个远远比代工深入,我们合作目前成果还是非常显著的,我们在今年的5月份,我们的工厂就已经下线第一辆ES8车,是中国第一辆完全自主全铝车。我们在合肥世界级工厂,早就封顶了,今天也是第一次公开秀这个图。我们9月份就能够下线,SOP准备工作非常快。
    我们在这个过程中,我们蔚来来自于宝马、豪华品牌先进制造管理人才和江淮的一线制造技术和一线工人合作的非常紧密,我们双方有一个非常合作紧密的小组,在保证各方面顺利前进,确保了今年ES8在今年12月份,12月中旬已经确定下来的,我们的车能够正式的上市,作为一个成立不到三年的公司,我们纵向研发,一个世界级的产品用了不到三年的时间,从完成制造到整个车辆能够SOP,能够上市,我想创造了一个非常快的速度。
    另外我们与长安今年签署了战略合作的协议,我们希望和长安进行一个机制创新和模式创新,不是一个简单的合资,我们是一起创造一个新模式合资,目前双方的准备工作进展也非常顺利,我们应该在今年年底之前也会投入正式的启动工作。
    另外我们成立了一百亿蔚来新能源产业发展基金,我们跟车联网自动驾驶,包括储能新能源和新材料相关的产业进行了全面的投资,截止到目前已经承诺和实际投资超过了30亿人民币,我们推动整个中国新能源产业发展和未来新能源产业发展基金是非常坚决的,我们希望通过这样的努力,真真正正从用户端进行创新,然后能够让越来越多的人喜欢智能电动汽车,这样配合国家推动新能源汽车产业发展政策,我们从用户端、市场端进行努力,我相信未来中国的电动汽车产业一定会是创新的公司,创新的模式主导产业,这才是中国汽车实现汽车强国比较可行的道路,这就是我今天的分享,谢谢大家!