西林隆:日产智行科技描绘未来移动出行

文章来源:AI《汽车制造业》 点击数:4 发布时间:2017-09-09
我们今天谈一谈大概讲三点内容,第一点日本的产品开发方向性,叫做日产智行科技的概念,以及三大支柱中两个支柱,智能驾驶和智能动力,就这几点进行介绍。
西林隆:日产智行科技描绘未来移动出行

日本汽车理事、日产(中国)投资有限公司总经理  西林隆先生

尊敬的各位领导、尊敬的来宾,女士们、先生们,大家好。我是尼桑的西林隆,今天能够参加如此大的盛会受到邀请,我感觉非常荣幸,同时听我的讲话,如果能够有助于国际论坛的召开,我觉得非常荣幸。日产汽车我们和东风一道开展事业,平时我们受到大家的支持和帮助,我们感到非常的高兴,感到非常的感谢。
    接下来我们今天谈一谈大概讲三点内容,第一点日本的产品开发方向性,叫做日产智行科技的概念,以及三大支柱中两个支柱,智能驾驶和智能动力,就这几点进行介绍。
    首先我们先了解一下课题,移动出行社会可持续性发展,日产认为有四个全球性的课题,能源问题、全球变暖、交通拥堵以及交通事故,还有再加上中国需要大气污染的课题。
    为了解决这些课题,日产面临的挑战以及针对挑战所进行的技术探索有两个方向,第一通过电动化实现零排放,第二通过智能化实现零交通事故和解决交通拥堵。以方向性为基础,描绘未来的移动出行的方向,这一概念被命名为日产智行科技,这里面概念当中还有三个支柱,第三源于自动驾驶高级驾驶辅助驾驶的智能驾驶,还有源于清洁且高能效的动力源和车辆系统动力,第三点就是广泛连接车与社会,满足社会和客户需求的智能集成。
    今天主要说一说智能动力和智能驾驶,首先说一说智能动力,智能动力这个概念是以电动动力传动技术和电池为技术核心,组合符合世界各地区和政策的动力源,在适应市场需求的同时,实现清洁和高能效的出行,以期对未来实现零排放社会做出贡献。
    日产拥有纯电动车E-power、氢燃料电池车等,我下面介绍几种情况。首先是纯电动车,2016年全球电动汽车销量超过100万辆,日产达到31万2千辆,  车辆搭载电池单体达到六千万以上,至今没有发生过一起火灾,优先考虑电池模块密度设计,今后在生产汽车时也将最优先考虑安全性问题。
    对于纯电动车客户主要希望价值降低续航里程延长,充电时间的缩短,以及充电的方便。关于续航里程日产通过改变化学成份,即可实现续航里程大幅度增加。
    关于充电时间,通过努力提高电池容量以及充电器的能力,实现充电幅度大幅度缩短,关于充电便利性在推广非接触充电,实现自动停车实现高效率的充电。
    接下来谈一谈E-power是电驱动就可行驶的技术,将发电站发出来给电给电池进行充电,E-power通过车辆上搭载的专用发动机供电两者只是供电方式有所不同。
    通过在最高效的发动机转速下发电,仅在必要时使用发动机来降低油耗。也就是说驾驶感受与纯电动车完全一样,不用担心充电即可享受加速性、静谧性。这款在日本销售,当月是销量第一,上个月也是销量第一的NOTE拆解模型,欢迎各位有时间时候参观。
    生物燃料电池车,是将生物乙醇作为燃料电池车,在去年的巴西里约热内卢奥运会上发布了NV200为原型的车,基本理念是消耗二氧化碳被作为原材料的植物可吸收,因此可以实现融合。这在巴西成为主体,但在其他国家也成为瞩目。
    中国的生产乙醇产量位列世界第三,如果有相关技术振兴,也会对环境提供保护。
    接下来谈一谈智能的驾驶,主体是自动驾驶,是高级驾驶辅助技术,接下来下一张幻灯是什么,也就是说PPT展示辅助技术。红色字体是日产世界上率先投入市场的技术,这张图展示出以安全领域作为日产安全技术概念的安全屏障这一理念,以应对全方位近距离和远距离存在的危险。自动驾驶技术是驾驶辅助技术的延伸,是高级驾驶辅助技术,去年首次发布单车道驾驶辅助技术,车名改为Serena,明年实现高速公路多车道技术商品化,2020年实现自动驾驶技术商品化。
日产汽车在中国发展,和东风合作伙伴一道继续进一步的做出我们应有的贡献,谢谢大家的聆听。