续超前:新能源汽车能够真正成为圆梦汽车强国的助推器

文章来源:AI《汽车制造业》 点击数:6 发布时间:2017-09-09
通过科技创新,推动和支撑我国新能源汽车研发,进一步加快新能源汽车市场化进程,目前已完成部署两批项目。
续超前:新能源汽车能够真正成为圆梦汽车强国的助推器

科学技术部高新技术发展及产业化司副司长  续超前先生

尊敬的各位来宾、女士们、先生们,大家上午好,非常高兴能参加2017年中国汽车产业发展泰达国际论坛,科技部部长万刚本来要参加会,由于中央有一会来不了,特意让我对论坛召开表示祝贺,对各位嘉宾各位领导表示诚挚的问候。
    本次论坛是新理念、新业态,下面简单介绍一下我国新能源汽车科技创新的情况。
    一紧抓机遇准确把握产业发展新格局,近年来新能源汽车发展得到了习近平总书记李克强总理和党和国家领导人的关心和支持。在一系列强烈政策推动下我国新能源汽车取得长足发展,产业能力持续提升,逐步由产业培育期进入成长期。
    科技部围绕新型锂离子电池、燃料电池技术、新型电机技术、新能源汽车智能化技术和安全,多模式充电技术等重点领域持续开展科技攻关,将智能电网、移动互联、物联网、大数据等技术融入到新能源汽车技术创新和推广应用中。大力开展自动驾驶电动汽车和充电设施的研发与应用,推动我国新能源汽车共性技术和重大前沿技术的自主创新和发展,“十五”以来,科技部先后启动了电动汽车重大科技与新能源汽车重大项目,新能源汽车重点专向等一系列科技项目,三纵三横研发体系,以国家项目为引领,整合零部件企业、大学、科研院所等单位开展协同攻关,形成产学研协同创新体系,重点突破电池、电机、电控等关键核心技术,以及新能源汽车整车关键技术和商业化瓶颈。经过十多年的有组织大规模、高强度的持续公关,我们在新能源核心技术和基础研究领域不断取得可喜的成绩,在混合动力汽车、纯电汽车、燃料电池汽车公关和产品研发等方面取得重要进展,整体达到国际先进水平。并在四部委示范应用中得到检验,为加快我国新能源汽车产业化和汽车产业转型提供了科技支撑。
    在核心技术突破方面,技术共性技术与核心关键技术研发不断推进,产学研用紧密结合的协同创新体系初步建立,动力电池、关键材料、国产化进程加快,动力电池技术稳步提升,成本明显降低,能量性动力电池单体能量比达到每公斤220瓦时,模块比达到每公斤140瓦时,单体价格每瓦时是1.5元,比2012年能量比提高1.7倍,价格下降60%,驱动电机、共性基础技术进一步突破,产品关键性能指标达到国际先进水平,系列化产品的功率覆盖范围是200千瓦以下的电动汽车用的电机动力需求并成功进入跨国汽车公司全球配套体系。纯电汽车动力性、安全性、主流性大幅提升,能够满足人民需求,插电混合乘用车技术成熟,已占据市场主导地位。插电混合乘用车不断取得规模技术进步和具备一定的市场竞争力,2016年比亚迪、吉利、北汽三家企业进入全球新能源乘用车销量前四,宇通技术水平世界领先已销往全球30多个国家,并实现产品、技术、服务协同走出去,电池电机企业成为全球知名的供应商。值得注意的是,当前新能源汽车产业越来越重视跨国开展深度技术和产业合作,新能源汽车已成为全球汽车产业科技角逐的焦点,新能源汽车已经成为转型升级的标志,美国、欧洲、日本等均在国家层面提出产业升级战略,加快新能源汽车研发进程,积极推进产业升级和融合发展,国际检的科技合作越来越紧密,一些跨国企业公司持续发力,全面展开新能源汽车市场角逐。
    与此同时主要的跨国企业除了在本土加大推广力度之外,均将目光瞄准中国市场,可以预见,随着新能源汽车产业步伐加快,未来中国将成为最重要也是竞争最为激烈的市场。尽管我国已经具备了新能源汽车产业发展的技术和产业基础,但也要清醒认识到,全球新能源汽车产业发展日新月异,不断提速的大背景下,产业正处于整体提速期和产业变革期,未来发展过程中仍面临着诸多的困难以及来自于国外大企业的挑战。我们应更加坚定信心,抓住目前大有作为、大有可为战略机遇期,主动作为、乘势而上,加快培育新能源汽车技术和产业发展进程,继续深入加强国际合作,积极推进国际交流。
    一方面继续加强与中美新能源中心、电动汽车战略伙伴等政府协议下的技术合作和人才交流,另一方面借助国际优势资源,促进汽车企业之间强强联合,加快技术开发,促进市场的互融互通。
    二协同创新,系统推进燃料电池汽车发展,氢能源燃料汽车已经成为重要发展方向,氢具有来源广泛、大规模来源纯粹,远距离运输、快速补充等彻底,锌燃料国外高度重视发展,比如美国将氢研发总投入达到24.5亿美元,欧盟达到氢能燃料电池战略发展计划,明确氢能战略目标。
    通过产业联合体伙伴组织等形式共同促进氢能燃料电池的商业化推广,像戴姆勒等公司联合发表技术。我国也有政策布局,多部门已出台燃料电池支持的措施,2016年国家发改委能源局联合印发能源技术革命创新行动计划,氢燃料电池技术作为重要技术之一,2016年国务院印发十三五新兴战略规划中明确提出,2017年工信部、科技部、发改委联合发布汽车产业中长期发展规划提出,逐步扩大燃料电池汽车试点示范范围,在标准法规建设上,我国氢能燃料法规和测试平台逐步完善,燃料电池耐久性、安全性等测试平台逐步建立,在技术研发上氢燃料电池产品和技术逐步提升,我国初步掌握了燃料电池关键材料和电堆、动力系统、整车集成和核心技术,基本建立了具有自主知识产权的燃料电池汽车动力系统平台,实现了百辆级生产能力,在示范应用上我国示范考核取得重大进展,从园区固定的示范,逐步向实际道路示范运行过度,但是和国外比我们氢燃料电池还是有较大的差距,下一步在氢能燃料电池发展上,我们要加强协同创新,深入开展国际合作,加快产业化进程。
    第一协同创新推动氢能燃料电池全面发展,加快转变核心技术,发展政策研究,系统推进氢能燃料电池发展,推动氢能燃料电池全产业链体系的市场协同,同时强化跨产业、跨领域的协同合作。
    第二开放视野,深入开展国际合作和协同创新,科技部积极参与国际合作,深入开展领域的合作,全球环境基金促进燃料电池汽车在中国的生产和商业化应用项目有序推进,马上就要进入招标的阶段。
    第三整合资源,主动发起成立国际性组织,中国主动发起成立国际性组织,国际氢能燃料电池协会,截至目前已经有将近40个国内外知名的高校和科研结构加入协会,筹备工作基本就绪,计划年底正式成立。
    三科技引领驱动产业持续创新发展,新能源汽车产业呈现出快速增长态势,正是我国十多年持续开展科技攻关的集中体现,也表明了科技创新驱动是新能源汽车持续发展的不竭动力。“十三五”期间科技部牵头组织实施国家重点研发计划,新能源汽车重点专项累计投入28亿,从基础科学和关键技术,系统集成、示范应用、全链条一体化部署,围绕电池管理,电机驱动与电子,电动汽车智能化、燃料电池、插电混合动力系统和纯电动动力系统整个的创新链,抓住新能源、新材料、信息化科技带来的新一轮技术变革机遇,超前研发下一代技术,通过科技创新,推动和支撑我国新能源汽车研发,进一步加快新能源汽车市场化进程,目前已完成部署两批项目。
    各位来宾、各位代表新能源汽车发展是一项复杂的系统工程,关乎我国社会经济发展与国际竞争力的战略新兴产业,需要社会各界关心和支持,今天主办方搭建一个良好的交流平台,邀请众多的发言嘉宾和参会代表齐聚天津,在我国新能源汽车第三阶段起始之年出谋划策,我们坚信在国家统一部署下,在相关单位的共同努力下,新能源汽车能够真正成为圆梦汽车强国的助推器,最后预祝本届论坛取得丰硕成果,并取得圆满成功,祝与会各位领导、专家代表身体健康、万事如意,谢谢大家!