吴卫:从五个方面深入开展工作,加快我国智能汽车创新与发展

文章来源:AI《汽车制造业》 点击数:6 发布时间:2017-09-09
汽车产业是一个日新月异的产业,与时俱进,新能源汽车是汽车的心脏和血液有了更新,智能汽车发展将为汽车神经系统和大脑构建一个新的智慧体系,所以我想电动化和智能化为汽车产业富裕了生命。
吴卫:从五个方面深入开展工作,加快我国智能汽车创新与发展

国家发展改革委产业协调司处长  吴卫先生

尊敬的各位领导、各位来宾女士们、先生们大家上午好。非常高兴又一次参加中国汽车产业发展国际论坛,每次见到这些老领导、行业专家、国内外业界人士都感觉非常亲切。
    汽车产业是一个日新月异的产业,与时俱进,新能源汽车是汽车的心脏和血液有了更新,智能汽车发展将为汽车神经系统和大脑构建一个新的智慧体系,所以我想电动化和智能化为汽车产业富裕了生命。我们讲的汽车产业也已经不再是一个单纯的机械制造行业,已经是一个覆盖了从研发、设计、制造、使用更全方位的,覆盖更为广泛的产业领域。
    汽车产业的发展不仅带动相关行业的共同发展,和相关技术的创新,也带动了基础设施城市、生活方式和生活质量的改进和提升。有了汽车才有了高速公路,才有了城市更为丰富的基础设施,才有了更加便利和现代的生活,汽车产业对于经济和社会发展的作用只会更为明显和更为全面。每年我们相聚在泰达,我们都可以充分的感受业界发展的热点和来自各方面的远见卓识,可以及时把握技术的趋势和政策的动态,也可以全面交流国内国际各方面信息,也是我们能够深入思考汽车产业新的内涵和新的使命。对于我们来自政府部门的干部和工作人员也是难得的学习机会,参加首届中国德国对话会,已经有很多收获,借次机会结合本次论坛新理念、新业态的年度主题以及国家发改委产业协调司在汽车产业发展重点工作谈一些推动我国智能汽车创新发展的认识与思考。
    之所以谈智能汽车发展,这是大势所趋,更是中国汽车产业发展的重大机遇,事关全局,事关长远,事关重大。汽车产业在我国国民经济和重要作用和战略地位是不用争论的,产业发展也取得历史性的成就刚才各位领导已经介绍了,我们国家新能源汽车产业发展,加速了汽车产业转型,而且产业创新的能力和自主发展能力不断增强,我想我们的产业首先前景良好,前景广阔,更为重要的是,在创新协调新的发展理念指引下,中国汽车产业如何在新的起点上有更大的作为,更强的竞争力,既更有利的促进推动跨领域的融合和经济社会协调发展,更能够对世界汽车技术创新以及汽车社会的文明与和谐做出中国独特和应有的贡献,做好汽车和相关行业、相关行业共同的责任。因此从这个角度讲,加快我国智能汽车发展具有重要意义。
    当前以智能化为重要特征的全球新一轮科技革命和产业变革仍在孕育兴起,人工智能发展将推动人类生活方式发展深刻变化,生产生活方式发生深刻变化,从历史上看,汽车产业和产品是新技术应用的重要载体,也带动相关产业基础设施创新发展和建设,在这一轮智能化浪潮中,全球产业中的重大变革也集中突出的表现在智能汽车突破运用上。这里讲的智能汽车也有很多名词,比如说自动驾驶汽车,无人驾驶汽车,智能网联汽车,我们统称为智能汽车。作为高度融合的代表,智能汽车是实现高速、绿色等重要支撑,是国家综合竞争体的实现,国际国内实践表明,势头发展迅猛将加快推进新一轮产业变革的进程,发达国家在技术应用取得不断突破,在关键领域先发优势。新能源汽车形成了较为完整的自主化产业体系,互联网通讯领域涌现出一批领军企业,人工领域有较深的积淀。与此同时缺乏全面战略部署,核心技术比较薄弱,相关法律规范还没有出台等亟待解决的问题,国家发改委对于相关的问题和情况进行了深入分析研究,为加快我国智能汽车创新发展,力争在全球新一轮产业变革中抢占制高点,培育新优势,增强国家硬实力,我们将会同有关方面抓紧开展以下工作。
    一是强化顶层设计,制订总体的战略,近期我们正在组织起草国家智能汽车创新发展战略,通过制订战略明确未来一个时期我国汽车战略方向,保障措施、重点任务,使其成为引领我国智能汽车宏伟蓝图和行动纲领。同时提出近期的行动计划,确定路线图和时间表,确保创新发展战略尽早启动有序实施。
    二是集中优势资源,构建创新平台,在国家统筹指导下,以市场化运作模式,凝聚汽车骨干企业、网络通讯领军企业,重点科研单位等多方力量,尽快组建国家智能汽车创新发展平台,承担基础标准制订,产业生态培育,网络运营管理,等重要职责,确保国家战略任务有效落实。
    三是聚焦核心技术,加强科研公关,尽快将关键技术和技术的攻关项目纳入国家重大计划,突破激光雷达、高精度传感器、汽车芯片、北斗定位、云技术平台等核心技术,满足高级别的智能汽车的应用要求。
    四是优化制度供给,完善法规标准,加快我国智能汽车领域立法,对于公共道路测试,和驾驶人的责任划分做出规范,在智能交通设施方面加快我国自主标准体系,对于影响车辆安全和信息安全的环节建立强制性的标准规范。
    五是创造使用条件,实施道路基础设施信息化升级改造,加快建设智能交通系统,测试评价体系,为测试和应用提供技术基础,按规定条件开展实际道路的使用测试,支持具备条件的区域,超前规划布局,智能交通基础设施和安全管理设施有序开展。
    女士们、先生们,智能汽车发展是新的发展理念的充分体现,也是深化供给侧结构改革的重点任务,是典型的跨领域、跨部门的系统工程,需要国家统筹谋划,更需要广泛参与和开放合作。
    在这个过程当中需要充分发挥激发市场主体的创新活力,所以在此借助这次论坛,希望国内外汽车零部件信息通讯以及相关研发制造应用服务等领域的各方面市场主体,加强协同和共性的开发,加强基础共性技术的创新,加强国内外研发体系的布局,我们相信通过加强战略的指引,实施创新驱动,整合优化整体资源,我们充分发挥汽车产业的基础能力,先进的通讯网络技术和巨大的市场潜力,以及结合我们国家在集中力量办大事的优势,我们应该能够把握智能汽车发展的历史性机遇,走出中国智能汽车创新发展之路,力争更快的实现我国汽车产业的新的超越梦想,预祝本次论坛顺利圆满,也期待今后有更多的交流,谢谢大家!