动力参数拼过宝马 哈弗1.5GDIT发动机有哪些黑科技?

文章来源:网上车市 点击数:23 发布时间:2017-11-01
可以这么说,由于增压发动机能在单位排量下压榨出更多的动力以及各国排放政策的引导,现在的汽车发动机已经从自然吸气过度到了增压时代。
动力参数拼过宝马 哈弗1.5GDIT发动机有哪些黑科技?

可以这么说,由于增压发动机能在单位排量下压榨出更多的动力以及各国排放政策的引导,现在的汽车发动机已经从自然吸气过度到了增压时代。从小排量的1.0T再到大排量的6.0T发动机,强制进气的发动机已经占据了绝大多数。在涡轮增压发动机已经得到普及之后,汽车厂商也更加愿意花精力去优化动力系统,从而让发动机更加的高效。今天,我就将为大家介绍哈弗全新开发的1.5GDIT涡轮增压发动机。

 

最直观的展现一款发动机性能的方法,就是看动力参数的大小。从上表格中就能看出,哈弗全新研发的1.5T涡轮增压发动机(GW4B15),124kW的最大功率以及285Nm的最大扭矩不仅超越了老款机型。与此同时,爆发最大扭矩的发动机转速也提前至了1400转/分,弥补了老款机型低速扭矩不足的劣势。而且,全新发动机的动力参数也优于同级别竞争对手,并超越了宝马X1 sDrive18Li车型中所搭载的三气缸1.5T涡轮增压发动机。

要想提升发动机的工作效率,首先得从掌管发动机“呼吸”的配气机构入手。现在的涡轮增压发动机基本都配备了可变气门正时系统,但可变气门正时系统较为有限。而调节气门升程的大小,则是改善发动机配气效率最为有效的方法。哈弗全新1.5T发动机(GW4B15)就是采用了自行研发的进气全可变气门升程技术(CVVL),再与可变气门正时系统相结合,不仅使得这台发动机的进排气效率更高,同时更能满足发动机在不同工况下对进排气量的需求。

长城自己研发的1.5GDIT发动机(GW4B15)难能可贵,这其中进气全可变气门升程技术(CVVL)是这个发动机的亮点所在,并获得了多项专利技术。实际体验下来就能够感觉到,1.5GDIT发动机确实解决了老款哈弗H6 1.5T(GW4G15B)发动机在低扭中表现不足的劣势,而且官方公布的百公里综合油耗达到了6.8L,综合表现有着较大幅度的提升。

  对于一个汽车厂商来讲,如果仅是靠外观、配置以及价格上的优势来获得市场成功,我相信这个成功只是暂时的。其实,造车并没有捷径可言,所谓的弯道超车只是炒作的一种手段罢了,只有把车辆中的三大件琢磨透彻,自己搞研发,才是一个车企的立足之本。