吉利汽车董事长李书福:推进电动智能化,我们想干很多事!

文章来源:汽车头条 点击数:15 发布时间:2017-11-13
2017年11月11日,全球未来出行高层论坛在杭州国际博览中心开幕。本次论坛由中国电动汽车百人会和中国信息化百人会主办,论坛主题是“智能网联时代的汽车与出行变革”。
吉利汽车董事长李书福:推进电动智能化,我们想干很多事!

2017年11月11日,全球未来出行高层论坛在杭州国际博览中心开幕。本次论坛由中国电动汽车百人会和中国信息化百人会主办,论坛主题是“智能网联时代的汽车与出行变革”。汽车头条APP全程参与报道本次论坛。在此次高层论坛上,吉利汽车董事长李书福对于实现汽车的电动智能化做了如下发言:

各位专家,同行,女士们,先生们,很高兴有这个机会跟大家汇报一下。这就是现在的场景,上半场大家都已经讲,讲得非常好,我在很认真的学习,聆听。怎么解决这个问题?用这个方法来解决,电动化,网联化,智能化,共享化,都在朝这个方向努力。刚才教授分析得很透,意思是大家快一点,电动汽车明天就满大街跑了,大家都在你追我赶,在这个行业里能够取得发展。沃尔沃也在做这个事情,十几年前就开始了,无人驾驶技术是一点一点发展起来的,电动车也是一点一点发展起来的。

自动驾驶最终的目标,虽然说要实现自动驾驶,但是前提必须是安全,如果脱离了这个安全去推进无人驾驶技术,自动驾驶,这就很难被用户接受。所以,我们现在一切的工作都是以安全为前提开展电动化,自动化技术的研究。优步现在跟沃尔沃在合作,而且是非常紧密的合作,优步这个网约车要赚钱,一定要想办法搞无人驾驶,否则的话人工成本太高。可是要实现无人驾驶,虽然说软件的技术,地图的技术,他们都在想办法解决,可是这个车子要想解决,还是挺难的,他不能搞一个车厂,要想办法跟车厂去进行合作,沃尔沃是主要的合作对象,合作得非常紧密。但是这个车子和软件怎么能够很好的配合起来?就需要非常多的工作。现在我们估计明年会有1000辆左右,就是优步和沃尔沃合作的车子在美国要投放市场。

奥托立夫(Autoliv)是美国汽车安全零部件的制造公司,要发展无人驾驶技术,发展无人驾驶的安全零部件,把零部件和全世界的汽车厂进行配套,但是缺乏汽车厂的支持,很难研发成功真正的无人驾驶汽车的零部件,和沃尔沃成立合资公司,沃尔沃把一些技术授权,联合成立合资公司,开发无人驾驶技术向全球的汽车厂提供无人驾驶技术的服务。

这就是在研究的,在无人驾驶的时候,对每个人,对于乘客,能够带来什么样的价值提升?能够给乘客带来什么样的价值帮助?让乘客感受得更好,平均上下班时间大概26分钟,你是可以在车子里面开展一些工作,利用车内26分钟的时间做一些有创造力的事情,这是研究了整个交通的数据以后分析处理的,每个人上下班基本上都是这样。

比如一两个月前在上海发布的Polestar,这个车在成都生产,是沃尔沃的高性能的,混合动力汽车,插电混动。上车体是用碳纤维,下车体是铝和钢合金的,这就是电动部分,这个电动部分是整体的,包括控制器都在里面。这个车扭矩是1000扭米,输出功率是600hp,性能是很强大的。

伦敦的出租汽车,有的是用增程式的插电混动,纯电驱动大概是150公里,如果加上增程是600公里,伦敦是非常好的,因为金融城里面明年开始全部要纯电了,可是离开金融城可以混合动力,这是两用的,进了金融城就完全纯电,出了金融城可以是混合动力,当然跑高速就用混合动力。

吉利和沃尔沃还有其他的世界上的大汽车公司,联合在开发的一个开放式的,我们把编码为“PMA”的纯电动模块架构。开放式是什么意思呢?这个架构研究成功了以后,我们是向全世界所有汽车厂开放,谁想用都可以用,大家不要研究了,我们研究出来,大家都可以用。当然,我们研究要花很多钱,为什么大家都可以用,第一是减轻大家的研发负担,缩短大家的研发周期,降低大家的采购成本,提高用户的使用效率和使用成本。所以,我们也学了谷歌的安卓系统,他们也是开放的,也是免费的,我们今后也是开放的,免费的,大家都拿去用,所有的数据全部开放。我相信这个对于推动中国电动汽车的发展,包括全世界电动汽车的发展,可能都是一个非常重要的支持。这个PMA架构,我们分为PMA-1和PMA-2两个开放式的基础模块架构,这两个大小尺寸不一样,级别也不同,几乎可以覆盖所有级别的电动汽车。

这是我们基于开放式的PMA架构打造的,现在正在研究的具体的车型,领克品牌的纯电动汽车的产品规划,是吉利和沃尔沃合资的,第一款是600公里里程的纯电动汽车,第二款是450公里的。

这是基于PMA基础架构开发的吉利品牌的纯电动汽车,我们在一个系列模块上,在一个架构上,一个基础上开发的各种车型,这样就可以降低采购成本,因为它的通用性,共享性很好。

这是飞行汽车,美国的朋友也在这儿,美国的专家研究了十几年,研究不下去了,缺少资金来源,而吉利花了大量的精力、金钱,前两天才算达成了协议,经过美国国防部批准,最终允许吉利可以买这个公司。2019年就要推第一款飞行汽车,用户是美国朋友,中国现在还不能用这个飞行汽车,在美国可以。我们准备在2023年推出垂直起降的飞行汽车,这样也是解决了一些交通堵塞的问题,当然这个投资,这张照片是象征性的,我们真正研究的车子跟这个还是有点差别的。

我向大家汇报这么多,其实殊途同归,原因就是上一场各位领导和专家所讲的,怎么解决交通的问题,怎么实现智能化、电动化、智能网联,能够给交通解决问题,给用户带来便利。为了响应和顺应整个汽车行业变化的潮流,我们想干这么多的事情。

我的发言到此结束,祝大家好运,祝会议能够取得圆满成功,再次感谢清泰理事长。