别搞错了,汽车头枕从来不是给你用来靠的

文章来源:知乎日报 点击数:31 发布时间:2017-12-06
在家、在公司、在公共场合甚至开车、坐车的都要「瘫」上一下。 为了这一「瘫」很多人追求汽车座椅的宽度、舒适度,甚至连头枕都要越软越舒服越好。 难道你真以为头枕是为了让你舒服的?
别搞错了,汽车头枕从来不是给你用来靠的

 

 

俗话说「舒服不过倒着,好吃不过饺子」

 

在家、在公司、在公共场合甚至开车、坐车的都要「瘫」上一下。

 

为了这一「瘫」很多人追求汽车座椅的宽度、舒适度,甚至连头枕都要越软越舒服越好。

 

难道你真以为头枕是为了让你舒服的?

 

 

好像说的在理!大多数人在开车时很少是用头靠着头枕的。

 

我们在路上观察并抓拍了多个驾驶员的驾车状态,几乎没有发现头靠在头枕上开车的。

 

那么,问题来了!

 

头枕的作用到底是什么?

 

头枕并不是为了增加汽车美观或者舒适感而存在的,

 

它最大的作用是保护驾驶者的颈部。

 

颈部是人体神经最密集的部位,所以一旦车辆发生碰撞,颈部受到的冲击就是较为严重的。

 

即使在只有 10 公里/小时的时速下发生碰撞,车辆的加速与减速的力量全部挤压在脆弱的颈部,就很容易发生受伤的事故。

 

医学家把颈部受伤分成三种程度:

 

1. 最轻微的,颈部僵硬或稍许疼痛;

2. 较为严重,包括肌肉与骨骼损伤,颈部动作范围到达极限。

3. 最严重,会导致神经系统出现问题甚至瘫痪。

 

头枕的历史和分类

 

喜欢看美国老电影的朋友一定会注意到这么一点,很多老片子里主人公开的车并不带头枕。

 

从 1969 年 1 月 1 日开始,美国国家公路交通安全管理局要求汽车厂商需要生产符合联邦机动车安全 202 法规的汽车,而汽车头枕在北美地区,就是从这个时期开始配备头枕的。

 

头枕分为固定和活动式两种

 

固定式头枕顾名思义就是头枕与靠背做成一体,头枕不可拆卸。对于这种座椅就省去了头枕调节的麻烦,然而很多车都是靠背与头枕独立分开的,调节也是有技巧的,这点你知道吗?

你真的确定头枕是这么用吗?

 

如何正确使用头枕?

 

首先调整座椅,使座椅靠背在满足舒适性的条件下尽可能直立,使颈部与身体趋于平缓,这样 才能降低被追尾时的伤害程度。

易车编辑示范

 

在调整头枕时,我们应将头枕高度调整到与头部 平行或略高于头部,或者眼部、耳朵的上沿平行处或略高处,这样,当车辆受到剧烈撞击时,头枕能有效保护颈椎。

易车编辑示范

 

后脑与头枕的间距要尽可能小。当汽车受到撞 击时,后脑与头枕之间的距离越小,头枕对头颈 部起到的缓冲作用就越大。两者之间的安全间距应不超过 10 厘米,这样才能最大限度的保护驾驶者的头颈部安全。

易车编辑示范

 

按照以上步骤调节好座椅角度和头枕高度后,应将头枕在相应高度的卡位中固定好,以免撞击时发生位移,而且要确保两根插销插入的长度相等。

易车编辑示范

 

除了正确的调整座椅之外,我们还有两点要提醒大家的!

 

1、除了司机之外,后排乘车也要保持良好的坐姿,减少碰撞时头颈部受伤的几率。

 

当然,虽不用让你坐成笔杆条,但是也干万不要坐成「北京瘫」!

 

2、车辆碰撞事故中女生比男生发生头部颈部受伤的几率高出 1.8 到 2.2 倍。可能的原因是男性

 

比女性肌肉更加发达。

 

还有一个原因:很多女生在开车 的时候都习惯远离汽车靠背。这也是一个主要的原因。

 

出行无小事,随时保持正确的驾驶姿势是对自己和其他人安全的负责。

 

希望这篇文章能对各位知友在乘车 / 驾车出行时有所帮助~