国际氢能源委员会发布首份氢能源未来发展趋势调查报告

文章来源:阿里汽车网 点击数:11 发布时间:2017-12-07
日前,联合国波恩气候变化会议在德国波恩召开,国际氢能源委员会发布了全球首份氢能源未来发展趋势调查报告。该报告指出,氢能源是能源结构转型的重要方式,并且能够催生相当于 2.5 万亿美元的商业价值并同时创造 3000 多万人的就业机会。
国际氢能源委员会发布首份氢能源未来发展趋势调查报告

 

日前,联合国波恩气候变化会议在德国波恩召开,国际氢能源委员会发布了全球首份氢能源未来发展趋势调查报告。该报告指出,氢能源是能源结构转型的重要方式,并且能够催生相当于 2.5 万亿美元的商业价值并同时创造 3000 多万人的就业机会。

 

通过普及,到 2050 年,氢能源将占整个能源消耗量的大约 20%,全年的 CO2 排放量能够较现在减少约 60 亿吨,能够承担将全球变暖控制在 2 ℃ 以内所需 CO2 减排量中的约 20%。

 

在需求方面,国际氢能源委员会的验算结果显示,到 2030 年要提供 1000 万辆至 1500 万辆燃料电池乘用车以及 50 万辆燃料电池卡车行驶所使用的氢气。此外还有工业领域,例如工业方面的工程中用于原材料、热源、动力源、发电、储藏等各种用途。

 

该调查报告指出,预计到 2050 年,氢能源需求将是目前的 10 倍,相当于将全球变暖控制在 2 ℃ 以内的前提下,2050 年最终能源需求的 18%,约 80 EJ(80 × 1018 焦耳)的能量将实现氢能源化。预计全球人口在 2050 年将增加至 20 亿,氢能源技术蕴藏着推动经济可持续发展的能力。

 

担任国际氢能源委员会联席主席的丰田汽车董事长内山田竹志表示:「21 世纪的世界必须向扩大使用低碳能源的方向转型。氢能源在能源转型方面是不可或缺的。这是因为,通过将氢能作为介质,就能够储存、运输通过风能、太阳能等可再生能源发电产生的电能,并在运输等各种领域加以利用。国际氢能源委员会明确了氢能源具有的 7 大作用,这样一来,我们就能够拜托政府和投资者将氢能纳入能源计划。通过尽快实现基于氢能源的经济发展,我们就能够更加齐心协力地实现氢社会。

 

 

要实现如此大的普及,前期需要大规模的投资。推算结果显示,一年大约需要投资 200 亿至 250 亿美元,到 2030 年累计需要投资 2800 亿美元。本调查报告指出,包括长期稳定的政策性激励在内,如果有一个合理的规则框架,那么对投资者而言,针对大量引进氢能源的投资就是富有吸引力的。现在全球每年有 1.7 万亿美元用于投资能源领域,其中包括石油和天然气(6500 亿美元)、可再生能源(3000 亿美元)、汽车产业(超过 3000 亿美元)。

 

Air Liquid 公司 CEO Benoît Potier 表示:「本次调查报告将氢能源定位为能源结构转型的重要方式,我们有信心支持普及氢能源。氢能源是特定领域和地区能源结构转型过程中不可或缺的。越早利用氢能源,我们就能够越早享受到氢能源带给经济和社会的好处。工业界已经明确表示要引进氢能源技术,实现氢能源社会需要利益相关者团结起来共同推动,而国际氢能源委员会将发挥带头作用。

 

此次丰田汽车董事长内山田竹志和 Air Liquide 公司 CEO Beno î t Potier 两位联合主席率领国际氢能源委员会的 18 位高级成员出席了 Sustainability Innovation Forum 并发布了最新的发展蓝图。同时出席的还有林德集团 CEO Aldo Belloni 教授、现代汽车公司副会长杨雄哲、英美资源集团董事会成员 Anne Stevens。在发布过程中,国际氢能源委员会再次呼吁投资者、政策制定者以及各企业加速导入氢能源,推动能源结构转型。

 

此外,国际氢能源委员会还宣布,现代汽车公司的杨雄哲将于 2018 年接替内山田董事长,与 Air Liquide 公司 CEO Benoît Potier 担任联合主席。2020 年的东京奥运会和残奥会将是宣布氢能源社会和氢能源移动工具的重要里程碑,届时内山田董事长将重新担任国际氢能源委员会的联席主席。