智能汽车走强 国内重卡企业“智能重卡”规划谁家强?

文章来源:中国汽车报网 点击数:6 发布时间:2018-01-11
除此之外,北奔、江淮、华菱、东风柳汽等重卡企业在互联网智能重卡方面也都有着各自的市场布局和规划,在《智能汽车创新发展战略》的指导和参照下,正在逐步落地实施“智能重卡”这个终极目标。
智能汽车走强 国内重卡企业“智能重卡”规划谁家强?

1月5日,国家发展改革委公布了《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿),提出到2020年我国智能汽车新车占比将达50%。

根据征求意见稿,到2020年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、路网设施、法规标准、产品监管和信息安全体系框架基本形成;中高级别智能汽车实现市场化应用,重点区域示范运行取得成效;智能道路交通系统建设取得积极进展,大城市、高速公路的车用无线通信网络(LTE-V2X)覆盖率达到90%,北斗高精度时空服务实现全覆盖。

到2025年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、路网设施、法规标准、产品监管和信息安全体系全面形成;新车基本实现智能化,高级别智能汽车实现规模化应用;“人-车-路-云”实现高度协同,新一代车用无线通信网络(5G-V2X)基本满足智能汽车发展需要。

到2035年,中国标准智能汽车享誉全球,率先建成智能汽车强国,全民共享“安全、高效、绿色、文明”的智能汽车社会。

征求意见稿的指出,为我国智能汽车的发展规划了更详细、具体的目标,也更清晰了我国智能汽车的阶段性研发和方向。可以说,征求意见稿的发布,对我国智能汽车的最终落地、实现提供了有效参考。

与之相似的是,在我国重卡行业正处于以智能网联技术、新能源技术为代表的新技术革命的攻坚阶段,我国重卡企业在“智能重卡”方面也推出了自身的战略规划和部署。

一汽解放——正式启动“挚途” 战略

一汽解放已经正式启动了“挚途”战略,明确了解放智能卡车未来发展的三个阶段规划:

第一、2018年完成解放挚途基于高精度区域定位的L3级自动驾驶产品开发,具备特定区域环境感知、智能LPS定位导航、智能路径规划等功能,并实现产品示范运营;

第二、2020年完成解放挚途基于5G驾驶网络的L4级自动驾驶产品开发,具备智能5G定位导航、智能5G环境感知、智能5G决策规划等功能,并初步实现5G环境下的自动驾驶示范区建设;

第三、2025年完成解放挚途L5级自动驾驶产品开发,具备全工况自动驾驶功能,并完成解放挚途开源设计平台建设,针对关键技术逐步向全行业开放,通过技术引领和输出,推动中国商用车行业发展。

中国重汽——打造新时代智能重汽

“按照国家智能网联汽车产业发展规划,智能卡车进入自动驾驶共分为五个阶段,我们目前正在从第一阶段的部分辅助驾驶向第二阶段的部分自动驾驶迈进。”日前,中国重汽智能卡车首次投放市场运营,交车仪式上,中国重汽集团执行董事刘培民表示,这批智能卡车的投放仅仅是一个新起点,未来中国重汽要用新技术为品牌赋能,打造新时代国际重汽、智能重汽。

在中国重汽成立60周年暨中国重汽智能化战略及车辆展示发布会上,中国重汽集团总经理蔡东也表示,中国重汽智能卡车将在安全性上实现主动安全“零伤亡、零翻车”;在经济性上,实现节能降耗15%以上;在舒适性上,实现智能化和自动化控制,彻底解放繁重的人为操作。

目前,国内车企的智能驾驶研发基本参照美国汽车工程师学会(SAE)的标准。按照汽车控制权及安全责任分配,SAE将智能驾驶技术分为0级至5级:0级为完全驾驶员驾驶,完全由人来操作汽车,可以得到保护系统辅助和警示;1级为辅助驾驶,通过驾驶环境分析,可以对方向盘和加减速度其中一项辅助控制;2级为部分自动化驾驶,对方向盘和加减速度等多项操作提供辅助控制;3级为特定条件下自动化驾驶,汽车可进行自动驾驶,需要人提供一定操作;4级为高度自动化驾驶,汽车可进行自动驾驶,人不一定需要提供操作;5级为完全自动化驾驶,不需要人为操作。

蔡东表示,目前,中国重汽已完成了2级(部分自动化驾驶)的智能化线控底盘样车的试制和功能试验,正在开展上装感知系统和控制策略、整车集成技术环节研究。

福田汽车——2020年实现半封闭路况和特定环境下的自动驾驶

福田汽车在智能化和网联化方面的布局也清晰有序。福田汽车集团副总经理、福田商用汽车集团执行副总裁武锡斌曾表示:“到2020年,福田汽车将实现半封闭路况下和特定环境下的自动驾驶。”

目前,福田汽车超级卡车2.0阶段已启动,目标是到2020年,实现油耗降低20%;整车重量降低10%;耐久性达到120万公里;驾驶辅助技术和主动安全技术FCW(碰撞预警)、ACC(自适应巡航)、AEB(自动刹车)、LKA(车道保持辅助系统)等整车配备率超过50%,TCO整体水平节省10%以上,驱动福田汽车在智能汽车领域占领技术与产品落地化应用的制高点,为智慧物流发展开辟新路径。

上汽红岩——升级版的“互联网梦想卡车”值得期待

2017年12月18日,上汽红岩在年会前夕发布了“互联网梦想卡车”。上汽红岩总经理楼建平表示,其实早在两年前上汽红岩就已启动了互联网卡车计划,并在股东方上汽集团的强大背书支持,以及国内外各大优秀合作伙伴的共同努力下,实现了七个e,即‘e交互’、‘e同聊’、‘e路行’、‘e安全’、‘e诊断’、‘e起乐’、‘e平台’七大特别功能。

对于“互联网梦想卡车”的下一步规划,楼建平透露:“相信不到3个月,升级版的互联网卡车又会来了,肯定比这个更聪明。”

除此之外,北奔、江淮、华菱、东风柳汽等重卡企业在互联网智能重卡方面也都有着各自的市场布局和规划,在《智能汽车创新发展战略》的指导和参照下,正在逐步落地实施“智能重卡”这个终极目标。