大陆或将重组旗下业务模块

文章来源:盖世汽车 点击数:13 发布时间:2018-01-11
据悉,德国汽车零部件及轮胎生产商大陆星期二表示,为在汽车行业向电动化和自动驾驶领域转型时期使集团更具灵活性,大陆目前正在初步商讨进行组织架构重组。
大陆或将重组旗下业务模块

据悉,德国汽车零部件及轮胎生产商大陆星期二表示,为在汽车行业向电动化和自动驾驶领域转型时期使集团更具灵活性,大陆目前正在初步商讨进行组织架构重组。

相关人员向彭博社透露,根据讨论的结果,大陆可能会将旗下业务打造成一家控股公司,然后将部分利润较高的业务上市,如轮胎业务等,又或者将部分业务与竞争对手进行合并。此次计划目前还尚在初期阶段,并未做出任何相关决定。

大陆投资者关系总监Rolf Woller透露:“时至今日,可供选择的途径有很多,未来可能会因此做出相应改变。到目前还未做出任何可以申请批准同意的决定。”

大陆集团内部的重组恰逢汽车行业正面临向电动化级自动驾驶领域转型的时期。包括戴姆勒、德尔福、奥托立夫在内的公司近来也都公布了重组方案。

大陆的任何举动都需得到舍弗勒(Schaeffler)家族的认可,舍弗勒家族持有大陆约45%的股份。2008年金融危机时期,舍弗勒在以170亿欧元收购大陆时几乎面临破产危局。

大陆预计年收入超过440亿欧元,旗下目前有两大业务部门,主要产品包括底盘和安全部件,还包括内饰和大型动力系统,橡胶业务结合了以公司为名的轮胎品牌和ContiTech,ContiTech主要生产越野车传送带,如履带式雪地车。

重组业务已然成为行业趋势。戴姆勒10月份表示2019年前将为旗下三大业务部门打造一家控股公司。2017年初,德尔福和瑞典奥托立夫均剥离成两大板块,为电子和自动驾驶汽车业务释放更多活力。

据悉,德尔福去年初与大陆曾商讨就动力系统业务达成合作。投资者对类似于德尔福和奥托立夫这类的拆分方式也逐渐接受。Sanford Bernstein分析师Max Warburton曾于11月份表示,大陆的股东应当推动形成类似的重组。