李想:中国会成为无人驾驶的全球领先者

文章来源:新浪财经 点击数:38 发布时间:2018-04-11
车和家创始人李想:在智能电动领域中国的地位不会低于智能手机行业,在无人驾驶层面,中国将成为全球的绝对领先者。并判断,在互联网汽车市场上,2019年将是最佳时间点。
李想:中国会成为无人驾驶的全球领先者

车和家创始人李想

车和家创始人李想

博鳌亚洲论坛4月8日—4月10日在海南召开。车和家创始人李想今日在接受记者专访时表示,在智能电动领域中国的地位不会低于智能手机行业,在无人驾驶层面,中国将成为全球的绝对领先者。并判断,在互联网汽车市场上,2019年将是最佳时间点。

随着新能源车的高速发展,业内有观点认为,汽车行业未来5年的变化将超过去100多年来变化的总和。对此,李想表示,“5年的变化没有那么大,到2030年会发生巨大的变化。”

“在电驱动和智能方面,中国品牌将会变成真正的汽车强国品牌。”李想解释,因为我们在这个层面上和全球处于同一起跑线,与起点落后几十年的燃油车截然不同。在智能电动领域中国的地位不会低于智能手机行业,中国在这方面的人才储备、体系、供应链都是非常强的。

李想预判,“在无人驾驶层面,中国会成为全球的绝对领先者。”原因是从企业到政府,对于技术发展长期的战略投入和力度,没有任何国家能够比得上未来十几年的中国。

在互联网汽车兴起的浪潮中,车企的核心竞争力在于如何用合适的成本把电动车安静平顺、经济环保的优势,与混合动力的超长续航里程、畅通无阻的能力进行融合,这是最应该为消费者解决的问题。“但这其中也绕不开巨大的技术挑战和投入,也包括耐心。”李想坦言。

无论是智能汽车,还是基于无人驾驶的出行,都是车和家的核心战略。谈及车和家的销售与售后问题,李想透露,未来销售将以直营的体系为主,自建体验店、交付中心和维修中心。但也不排斥高效率的新型销售渠道,比如毛豆新车的销售网络,他补充,“效率和体验的把控是我们判断的依据。”至于传统的4S店销售模式,李想称,“不能满足我们对于效率的要求,成本太高了。”

不久前,车和家刚刚完成30亿元B轮融资,并与滴滴组建合资公司,这将一向低调的车和家推上风口浪尖。近期车和家内部孵化了两年的SEV项目宣布停止。对此,李想回应,SEV是汽车之家出行战略的尝试,从SEV转型到面向销售升级零售战略的中大型豪华SUV时间点不早不晚,十分精准。他判断,在互联网汽车市场上,无论是电池的成本和密度、自动驾驶的技术、操作系统和处理芯片,2019年都将是一个最佳时间点。

据了解,车和家下半年推出的量产SUV将面向家庭年收入30万以上的用户群体,对标宝马X5和奥迪Q7的尺寸级别。李想认为,比燃油车还长的超长续航里程是其最大的亮点。