全铝车身这玩意,从头到尾就是个“坑”,除了轻,其他统统都是骗人的!

文章来源:AI《汽车制造业》 点击数:272 发布时间:2018-04-13
所谓的全铝车身,实际指的是车体承重的框架主体结构,顾名思义,也就是车门、机器盖等覆盖在车身表面的构件都不在全铝车身的范围内。
全铝车身这玩意,从头到尾就是个“坑”,除了轻,其他统统都是骗人的!

注意:本文在这里不是说车身用铝不好,而是说全铝不好。

    铝,在金属界的地位是非常重要的,在1808年的实验室中被电解还原出来,这个在当时比黄金还要珍贵的金属成为了上流社会的装B利器,那时候人们都不戴金链子,都挎个铝链条招摇过市。不过那时候的铝成为装饰品的原因不仅是因为稀有,还因为它又轻又软,确实啥也干不了。

汽车轻量化

汽车轻量化



    可是后来,铝找到了对象,而且还有好几个,比如镁、铜、硅、锰,马上这些元素就跟铝深深地结合在了一起,从此铝合金也就诞生了,改掉了自己软的毛病,并且保留了轻的特性,从此为工业发展起到了至关重要的作用。当然,在工业发展的这条长河中,铝合金除了为航天业、建筑业献计献策以外,对汽车发展也是肝脑涂地。至此,我们发现了很多豪车在使用的“全铝车身”。

    所谓的全铝车身,实际指的是车体承重的框架主体结构,顾名思义,也就是车门、机器盖等覆盖在车身表面的构件都不在全铝车身的范围内。

全铝车身的优势

    当我们大概了解全铝车身是什么东西了,现在就可以探讨一下它的优势了。首先,“轻”这件事儿我就不用多说了,因为铝合金的密度低,满足了汽车设计师们对于汽车轻量化的追求,毕竟“一白遮百丑,一重毁所有嘛”。所以“轻”这一个优势,就能够为我们带来更强的动力输出,更低的油耗。但是,全铝车身除了“轻”就没有别的优势了吗?其实还是有的。

    比如,全铝车身的材质问题,会让气在表面形成一层氧化膜,从而提升了抗腐蚀性。而在可塑性方面,铝合金更能造出完美圆滑的曲面。我们看看崇尚全铝车身的捷豹就能明白,其旗下的史上最美跑车E-Type就得益于全铝车身的可塑性优势,用圆滑的曲线力压群雄。

    奥迪,是我们公认的全铝车身方面的领先者,曾经的奥迪ASF全铝车架在A8和TT上面应用,为车辆的燃油经济性和驾驶感受起到了不少的提升作用,在当时也被评价为极具前瞻性的举动。但是,全新奥迪A8L近期上市,各种宣传资料信息爆棚。然而你就算是逐字逐句地搜遍全网,也不可能找到“ASF”、“全铝车身”这样的字眼。要知道,这当初可算得上是奥迪A8的立身之本啊!为什么会这样?原因很简单:全新奥迪A8L压根儿就没有用全铝车身。

    没有采用铝车身的原因可能你难以置信:全铝车身这玩意,从头到尾就是个“坑”。

全铝除了轻,其实并无更多优点

    当初奥迪为何要弄“全铝A8”?奥迪当然不会说是要“搞个噱头”。宣传口径,自然是要强调全铝的优势。过去在各种宣传信息的堆积下,全铝车身的好处似乎多得要命。有些东西,甚至连Mr.Car也差一点就信了。

    其实发展至今,一切都变得明了。全铝车身的好处其实只有一点,那就是轻。其他的统统都是骗人的。然而为了这个“轻”,却要以很多东西为代价。

哪些代价 ?

1、安全性


    在同样用心程度、技术能力和成本投入的情况下,全铝不可能有综合材料的车身安全。换句话说,要把全铝车身弄得一样安全,成本不可控不说,轻量化的诉求可能也要大打折扣。事实上奥迪自己就说过,全新A8之所以选择目前的车身材料布局,就是为了“更安全”。潜台词不就是:原来不够安全嘛!

2、成本

    大家都知道全铝车身的车撞不起,因为铝容易碎,也没法焊,发生碰撞以后修复成本极高。殊不知基于同样的道理,全铝车身的制造成本同样很高。

    除了直观的高,还有一个隐性成本可能被人忽略,那就是模块化理念和资源共享。因为全铝贵,所以不可能所有级别都用。这意味着花了那么多研发费用投入在A8上的研发成果,不能给A6或更低级别车型共享……这不得不偿失了吗?

    过去,奥迪出于让A8拥有一个“截然不同”的亮点,如此“逆潮流”地弄了个全铝,从营销的角度可以理解,但从市场的角度却是不明智的。

    如今的奥迪A8,只能算是回到正常的轨道上来了。

    那么包括宝马7系5系什么的,为什么都在宣传铝材比例多高多高呢?因为以前那些品牌、那些车的铝材比例太少了。它们用了半天,其实还没有全新A8第四代车身的铝材比例高。

    注意,在这里不是说车身用铝不好,而是说全铝不好。事实上现在,一个好的车身应该是各种材料的组合,不同位置用不同的材料才是最佳方案。高强度钢、铝材、碳纤维,什么都可以,只要用在合适的位置、采取合适的工艺,平衡好轻量化、安全、性能与成本就好。

    最后值得一提的是,全铝车身在新能源领域仍起到不可替代的作用,我们可以看到特斯拉Model S使用的就是全铝车身,尽管如此整备质量也达到了2.2吨。这是因为新能源车的电池组实在是太重了,所以只能在车身上减重,从而节约能耗,将续航里程最大化。

    当然,结合成本考虑,Model 3使用的却是钢铝混合打造。所以,未来是否还是全铝车身的天下,目前的趋势已经给出了答案。当然,在人类对于工业的研究仍不会止步,或许明天我们研究的就不是铝合金而是钛合金了。