英特尔:从手握方向盘到丢掉方向盘 安全始终为先

文章来源:AI《汽车制造业》 点击数:14 发布时间:2018-04-20
美国汽车工程师协会根据车辆能够实现的ADAS特性,将汽车自动化分为六个等级,英特尔及其子公司Mobileye在和合作伙伴一起推动自动驾驶等级向前迈进的同时,也反复强调,从手握方向盘到丢掉方向盘,行业应该一步一个脚印地发展,并且始终将安全放在最重要的位置。
英特尔:从手握方向盘到丢掉方向盘 安全始终为先

汽车行业的每一次变革都在突破创新边界并改变人类出行方式,自动驾驶更是当今最振奋人心的话题之一。美国汽车工程师协会根据车辆能够实现的ADAS特性,将汽车自动化分为六个等级,英特尔及其子公司Mobileye在和合作伙伴一起推动自动驾驶等级向前迈进的同时,也反复强调,从手握方向盘到丢掉方向盘,行业应该一步一个脚印地发展,并且始终将安全放在最重要的位置。

英特尔Mobileye在CES期间提出了L2+这一全新概念,并认为L2+具有十分重要的价值。首先,L2+是行业正在寻求的折中办法,它既能为消费者提供便利,又不会增加太多驾驶系统成本,这样普通汽车品牌和消费者也能利用自动驾驶技术并享受自动驾驶的便利。更重要的是,从L2到L3对驾驶员和车辆的要求大不相同,而自动驾驶的每一个阶段都应该优先考虑安全问题,提出L2+更体现了英特尔和Mobileye的严谨态度。 以下就是美国汽车工程师协会对汽车自动化的分级,详尽介绍了从L0到L6,在ADAS基础之上逐渐解放双手的过程,在提升安全性的同时让驾驶体验更加舒适。

自动驾驶6个级别

自动驾驶6个级别

 

L0:无自动化——无自主能力;驾驶员完全负责驾驶,但汽车可以在盲点检测、前车碰撞警示和车道偏离警示等方面提供帮助。

 

L1:驾驶辅助——汽车可以承担一些主动驾驶辅助功能,但驾驶员仍需要掌控一切。当前车辆的此类辅助功能包括自适应巡航控制、自动紧急刹车和车道保持等。

 

L3:有条件的自动化——汽车在特定情况下可以执行全部驾驶任务,但人类驾驶员必须时刻准备在收到通知后接管控制权。其它情况人类则需要负责驾驶。

 

L4:高度自动化——这是一辆自动驾驶汽车,但仍配备驾驶座和所有常规控制功能。虽然汽车可以自行驾驶并观察,但地理位置、路况或当地法律等则可能需要人类坐在驾驶座上接管控制权。

 

L5:全面自动化——汽车能够在所有环境状况下执行全部驾驶功能,车内无需有人。车中的人是乘客,将不再需要参与驾驶,车中的方向盘可以选配。