国产汽车底盘排名,奇瑞位居第一,吉利榜上无名

文章来源:汽车加油站 点击数:85 发布时间:2018-05-09
总的来说,在自主品牌中,要说底盘哪家比较优秀,首推奇瑞。其次,就是各大国企旗下的自主品牌,像是荣威、传祺、长安,这些品牌车型虽然大多也是逆向研发,但有着国企合资做后盾,有更多的样板和设计参数可供参考。就怕一些小品牌搞自主研发,结果画虎不成反类犬。
国产汽车底盘排名,奇瑞位居第一,吉利榜上无名

引言:国产汽车在近些年的发展十分的不错,在自主创新上也是亮点颇多,像是奇瑞、吉利、比亚迪、长城等一线品牌在发动机变速箱上均获得了突破。不过,对于“三大件”中的变速箱,国人却知之甚少,一方面是因为国产底盘水准确实不高,媒体不怎么报道,另一方面,就是中国传统认知中,底盘远没有发动机和变速箱重要。

底盘

底盘

相信许多人都听过这样的话:造车嘛!无非是一个底盘加四个轮子!可见许多人将底盘和轮子处于同一个水平。事实上,底盘在技术要求上比发动机和变速箱更高。相较于后两者来说,底盘是一个更加系统的工程,更加考验汽车工业水平和正向研发能力。目前,国产汽车品牌中只有奇瑞在地盘上具有正向研发能力,其最早可以追溯到瑞麟G5,并且在技术上不输合资品牌车型。

奇瑞艾瑞泽7底盘

奇瑞艾瑞泽7底盘

奇瑞艾瑞泽7底盘

奇瑞的底盘技术不仅在国内,在世界范围内也是中上的水准,其代表作艾瑞泽7,艾瑞泽7是奇瑞iAUTO平台的产物,前麦弗逊后一个四连杆的独立悬挂加上侧倾杆,在高速上的稳定性十分不俗,开到120Km/h也游刃有余。而在奇瑞的SUV当中,瑞虎7的地盘基本上是国产10万级SUV当中最好的,尤其是双侧六纵梁的构造直接使得整车的安全性以及刚性上了一个台阶。

瑞虎7的地盘

瑞虎7的地盘

哈弗H8的底盘设计借鉴了奔驰M级的底盘,前双叉臂式后多连杆式独立悬挂,实际体验还是比较的不俗,不过哈弗H8在销量上以惨淡收场,魏建军亲口承认了H8的失败,让人感到比较惋惜。除此之外,国产SUV领域的风向标哈弗H6基本没什么亮点,其底盘是逆向研发了三菱一款老车,整体表现只能说一般。

哈弗H8底盘

哈弗H8底盘

哈弗H8底盘

博越,号称最美中国车,变速箱和发动机的技术还是很有水准,但在地盘上不如奇瑞的瑞虎8,看上去有着国产车型都有的坑坑洼洼,整体杂乱无章。博越的底盘同样是逆向研发,其原型是丰田荣放RAV4,整体布局和RAV4基本保持一致。当然,丰田荣放本身是一款不错的车型,具有一定的越野能力,博越有着荣放的底子同样有着不错的表现。但像博越、哈弗H6毕竟不是自主正向创新。国产卖得最好的几款SUV,都不是自主正向研发,说出去让不少人比较失望。

领克01的底盘

领克01的底盘

国产高端SUV当中,领克01的底盘表现毋庸置疑,相信驾乘过领克01的消费者一定会有所体会,从安全性、稳定性以及驾驶感受上来说,能够和领克01过招的恐怕只有瑞虎7、观致5等寥寥几款车型。不过,领克01毕竟和沃尔沃共用CMA平台架的,严格一样上算不得纯粹的国相匹配的。观致5作为首款自主高端产品,虽然市场里表现不佳,但在底盘上的表现堪称优秀,通过高强度材料的运用,细节处更加优化的设计,完全不输合资、进口。

哈弗H6的地盘,虽然是逆向研发自三菱,但看起来还是比较规整

哈弗H6

哈弗H6

小结:总的来说,在自主品牌中,要说底盘哪家比较优秀,首推奇瑞。其次,就是各大国企旗下的自主品牌,像是荣威、传祺、长安,这些品牌车型虽然大多也是逆向研发,但有着国企合资做后盾,有更多的样板和设计参数可供参考。就怕一些小品牌搞自主研发,结果画虎不成反类犬。