省油是关键 长城GW4B15涡轮增压发动机解析

文章来源:58车 点击数:44 发布时间:2018-06-13
今天我们再次来到哈弗研究中心所在地保定,再一次对这台1.5T发动机进行拆解。我们将进一步深入探究这台1.5T所谓的较好的燃油经济性,详见正文.
省油是关键 长城GW4B15涡轮增压发动机解析

去年年底我们已经对哈弗这台GW4B15 1.5T发动机有过较深的了解,而今天我们再次来到哈弗研究中心所在地保定,再一次对这台1.5T发动机进行拆解。我们将进一步深入探究这台1.5T所谓的较好的燃油经济性...... 

哈弗GW4B15 1.5T发动机解析

哈弗GW4B15 1.5T发动机解析哈弗GW4B15 1.5T发动机解析

哈弗GW4B15 1.5T发动机解析

哈弗GW4B15 1.5T发动机解析(上图)

这台GW4B15 1.5T发动机正是全新H6车上所搭载的发动机,相比老款车型使用的GW4G15B发动机,新发动机不仅动力提升了大概20马力,而且在整车燃油经济性上有很大改善。这是因为WG4B15发动机采用了CVVL进气全可变气门生成技术、二级可变排量机油泵以及降低了缸盖集成排气歧管质量。  

哈弗GW4B15 1.5T发动机零部件

哈弗GW4B15 1.5T发动机零部件

进气全可变气门升程技术,即CVVL。该机构最大升程8.64mm,最小升程0.8mm,进气门实现连续可变气门升程控制,在双VVT基础上进一步降低泵气损失。在部分负荷工况通过采用小升程及提前小升程相位,最高降低油耗8.4%(城市道路工况)。

哈弗GW4B15 1.5T发动机缸盖

哈弗GW4B15 1.5T发动机缸盖

缸盖集成水冷排气歧管降低质量,从而降低开发成本,实现轻量化。其还加速三元催化起燃,改善冷启动排放,缩小空燃比加浓区域,降低油耗。

悬吊式中置直喷喷油器

悬吊式中置直喷喷油器

悬吊式中置直喷喷油器,喷油压力达20MPa,可满足更高排放要求,并采用了激光钻孔工艺,改善燃油雾化效果,降低机油稀释风险。此外,该机构与缸盖无硬性接触,切断噪音传递路径,降低了喷油器工作噪音。

电控增压器

电控增压器

电控增压器响应速度更快、NVH更佳。压轮采用8个大叶片的全叶型压叶轮设计,规避增压器BPF噪音,而且全新的高效率涡轮设计,可提升涡轮通过能力。此外,该机构通过优化匹配及DVP验证,确保了增压器安全可靠性。

二级可变排量机油泵

二级可变排量机油泵

二级可变排量机油泵通过高低压模式切换,实现按需调节机油量,减少了机油消耗,并采用了电磁阀对机油泵实现精准智能调控,减少机油泵的驱动功率,最终降低油耗2%。

静音链系统

静音链系统

静音链系统采用小节距设计,链传动系统入齿柔和、冲击小,可靠性高。其曲轴链轮驱动VVT齿形以随机形式,提升整机声品质,而且优化针对齿形和链片,消除链条系统的高阶频次噪声。此外,正时链条采用了圆弧背面,优化链片,降低摩擦,提升强度。

总结:哈弗全新1.5T动力总成系统,由WG4G15B换装成最新的WF4B15型,主要搭载在哈弗H6热门车型中,不仅动力有明显提升,而且在整车燃油经济性上也有不小成功。这当然要靠CVVL、VVT、缸盖集成水冷排气歧管等技术,使得这台1.5T发动机得到了业内一致好评。