海德声科,为中国汽车声品质优化全新启程

访海德声科贸易(上海)有限公司总经理龚海峰先生

作者:龚淑娟 文章来源:AI《汽车制造业》 点击数:384 发布时间:2018-08-04
自2018年7月1日起,海德声科贸易(上海)有限公司作为HEAD acoustics GmbH在中国的子公司正式全面开展业务,以便更好地服务中国客户。
海德声科,为中国汽车声品质优化全新启程

 

作为国际领先的声学解决方案供应商,HEAD acoustics一直站在声品质的技术前沿,面向汽车行业提供独特的NVH和声品质优化解决方案。德国亚琛总部的公告显示,自2018年7月1日起,海德声科贸易(上海)有限公司(以下简称为“海德声科”)作为HEAD acoustics GmbH在中国的子公司正式全面开展业务,以便更好地服务中国客户。

近日,我们有幸采访到了海德声科贸易(上海)有限公司总经理龚海峰先生,共同景仰HEAD acoustics在国际声学领域的行业贡献,展望海德声科在中国的美好未来。

海德声科贸易(上海)有限公司总经理龚海峰先生

海德声科贸易(上海)有限公司总经理龚海峰先生

 

AI:HEAD acoustics这个名称看起来是专注于人脑听到的声音,研究的是人的感受,而不仅是声音本身,这也正是HEAD acoustics的独特之处吗?

龚海峰先生:HEAD acoustics在1986年成立之初就提出了“双耳记录和回放”这一创新理念,以声音与振动现象和人类感知为重点,开发了独特的测试技术,对声音、语音和振动进行精确分析。

如何从听觉感知方面对声音进行评价是我们的关注重点。听觉感知与测试和分析紧密结合,在任何声品质项目中都至关重要。HEAD acoustics的声音与振动分析通用型软件ArtemiS SUITE以监听与分析同步为主要特征,功能强大,是应对声学挑战的完美解决方案。

在业界,HEAD acoustics虽然因人工头测量技术而闻名,但产品却不限于此。我们为所有声品质和NVH应用(如目标声音设计、双耳传递路径分析和结构动力学等)提供理想的工具。在通讯与音频测试领域,HEAD acoustics是车内音频和免提通信、eCall及语音识别等分析系统的领先供应商。其语音质量测试软件ACQUA在中国用户中是一款非常成熟的工具,是全国各地试验室都推荐使用的测试系统。

HEAD acoustics人工头测量技术

HEAD acoustics人工头测量技术

 

AI:创建以来,HEAD acoustics做出了哪些卓越的行业贡献?其中面向汽车行业的重要贡献有哪些?

龚海峰先生:30多年来,HEAD acoustics一直在革新声学和声音工程领域。我们从一开始就让客户参与到研发中来,比如1980年与戴姆勒合作,开发了第一代人工头测量系统HMS。我们不断创新,一直是行业的开创者——1988年推出了首个双耳分析系统,紧接着又推出首个专业的主观评价系统SQuare,包括多种不同的听审测试方法; 1996年开发了第一代SoundCar和SoundSeat,真实复现NVH、声音和振动现象;1999年推出第一代用于评估和优化汽车免提通信系统性能的测试产品;在21世纪初发布了首个包含心理声学分析功能的便携式采集和分析系统SQuadriga II 和SQobold,颠覆了整个市场。现在大家都在谈论电动汽车,HEAD acoustics在这一领域当然也走在了时代前沿,我们基于听觉模型研发了一款特殊的心理声学分析工具,可以在设计时评估声音的音调,并评估电动汽车的声学性能,帮助电动车进行声音设计开发。

 

AI:心理声学是一个非常前沿的领域,目前,HEAD acoustics正在进行哪些前瞻性的研究呢?

龚海峰先生:HEAD acoustics是一家典型的也是业内唯一一家做到产学研一体的公司,HEAD acoustics一直以人类感知为重点,现在依然致力于研发高级心理声学模型,以量化人耳对声学事件的感知。与传统的标准方法相比,用心理声学参数作为测试指标,其测试结果要可靠的多。HEAD acoustics研发了用于音调和粗糙度测试的新工具,这两项指标在电动汽车领域,都是声音工程应用和目标声音研发的研究对象。音调这一全新参数(听觉模型)已经被纳入标准ECMA-74,而心理声学参数粗糙度也即将纳入ISO标准。在语音和通讯测试方面,HEAD acoustics是ITU-T和ETSI等国际标准化组织的主要驱动力。各种行业标准,如背景噪声下语音质量评估等,都是由HEAD acoustics发起的。

除了心理声学,我们也正在开拓其他领域,例如,通过加入仿真模型改进双耳传递路径分析,开发用于声源定位的高级算法,以在复杂的噪声环境中提高定位精确度。此外,HEAD acoustics也致力于声景测试分析的标准化。

声景测试分析

声景测试分析

AI:凭借前沿的技术和解决方案,在欧洲和北美汽车行业,HEAD acoustics赢得了哪些深度合作的汽车及零部件客户呢?

龚海峰先生:目前,可以说全球几乎所有主要的整车厂和一、二级供应商使用我们的软件和硬件产品都有十几年甚至几十年的历史了。我们与客户建立了长期的合作关系,培养了客户的忠诚度,客户对我们的产品和服务信心十足,这是我们引以为傲的事情。

 

AI:HEAD acoustics在中国开展业务已有十多年了,请您谈谈目前HEAD acoustics在中国的发展情况。

龚海峰先生:事实上,HEAD acoustics在中国开展业务已经有近20年了。中国经济的腾飞使中国在电动汽车市场的重要性不言而喻,国内整车厂得以繁荣发展。HEAD acoustics的NVH和电信部门在中国市场都占有一席之地。中国子公司海德声科成立一年来,我们致力于搭建完整的销售、技术支持队伍,在上海、北京、广州和深圳都建立了相应的团队。我们现在可以为国内客户直接提供技术支持和服务,也能直接听取国内客户的反馈,这无疑拉近了中国客户和HEAD acoustics专家的距离。自2010年起,HEAD acoustics的销售额翻了两番,今后,我们期望这一数字会继续增长。

 

AI:自2018年7月1日起,海德声科将作为HEAD acoustics在中国的子公司全面开展业务。作为掌门人,您的战略规划中,海德声科将从哪些工作开始着手?赢得更多客户信赖的关键是什么?

龚海峰先生:目前我们的工作重点是宣传企业理念,让更多中国客户了解HEAD acoustics。我们已经翻译了大量的技术文件用于中国市场,并且可以提供培训、技术支持和现场支持等服务。最关键的是,我们的服务质量必定保持与德国一样的高标准。对于中国客户来说,专业的技术支持某种程度比产品本身更重要,中国子公司的成立给客户带来最大的好处就是可以即刻联系到专业的销售和技术团队,直接获得咨询团队中的专家支持。另外,我们也即将在年底实现具备为本地设备进行维护和校准能力,以节省以前设备需要送回德国进行维修和校准的时间和费用。在HEAD acoustics这个大家庭之中,所有的员工都接受过高标准的培训,我们有能力为客户提供强大的技术支持。我很荣幸有一群志同道合,愿为中国的NVH和声学领域做贡献的专业人士加入到中国团队。

 

AI:如何借助德国总部的强大技术力量和先进的试验设施,助力中国市场的发展?

龚海峰先生:需要指出的是,HEAD acoustics除了专业产品以外,其实还有经验丰富的工程咨询服务团队。我们会和 HEAD acoustics 德国总部之间紧密协作,从概念设计,到样机研发生产再到后续的批产,德国的咨询团队都可以为中国客户提供一系列成熟的咨询与服务。无论是声音与语音质量标准、故障排除还是现场声学工程,经验丰富的项目工程师都可以就最复杂的任务提供高效的支持服务。随着中国子公司海德声科的成立,我们也计划根据国内业务的发展,在中国组建工程咨询团队,包括建立实验室等,以加大本地的支持力度,进一步改进工程服务。

现在,中国客户可以直接购买HEAD acoustics所有产品、服务和解决方案。客户除了可以借用本地设备用于项目外,如有需求,也可以利用德国的实验室和测试设备用于国际项目。

 

AI:中国车厂商在NVH方面的研究已经取得了很大进步,未来可能对优化声品质的要求会越来越多,对此,海德声科可以提供怎样的支持?

龚海峰先生:HEAD acoustics为声品质优化提供所有工具和服务,在先进测试分析技术、故障排除方法、仿真和声音设计领域,HEAD acoustics一直是汽车声品质工程的先驱者。30多年来,从高档车到经济型轿车,从豪华轿车到商务车,从整车厂到一级和二级供应商,从德国到其他国外市场,众多的客户都选择与我们合作。

 

AI:您提到声音是可以设计的,这个话题对我来说新鲜有趣,工程师如何去设计声音呢?

龚海峰先生:首先,工程师需要了解人在特定环境中如何感知声音。HEAD acoustics独特的HEAR方法(HEAD Empirical Assessment Ride)为评估汽车声音和目标声音开发提供了一套完整流程。我们凭借长期以来在NVH分析和心理声学领域积累的经验,利用ArtemiS SUITE中相对应的分析工具进行测试分析。

一旦设定好目标并通过听审测试等验证,声音设计工程师可以利用双耳传递路径分析(BTPA)方法来确认相关噪声源和传递路径。在此结果上找出对策来改进总体声品质,实现目标声音。为了降低NVH开发时间和成本,可以模拟零部件变更对测试结果的影响,然后评估变更后采集到的声音。

 

AI:能否谈谈您对海德声科未来发展的期待?

龚海峰先生:中国市场的不断壮大,不仅仅体现在汽车行业,还体现在一些新兴行业,比如智能家居等。中国子公司的设立让我们与客户的关系更紧密,这较之前相比这是一个很大的进步。作为HEAD acoustics大家庭的一员,我们能从总部获取更多的信息和支持,宣传HEAD acoustics的理念,进一步加强品牌知名度。此外,我们有一个专业的资深团队,通过团队和开展的市场活动,能够直接接触并了解中国市场,尽早感知行业发展方向,为总部研发出合适的产品和服务提供及时反馈,随时准备着为中国客户服务。过去的15年见证了中国NVH事业的发展,未来,我们期待和国内客户建立更紧密的长期合作,携手共赢,为中国汽车行业和其他相关行业的声学事业贡献一份力量!