从根源杜绝机油增多?拆解全新雅阁1.5T发动机

文章来源:汽车之家 点击数:28 发布时间:2018-09-19
随着全新雅阁的上市,搭载其上的本田第二代1.5T发动机首次与消费者见面,究竟这款升级换代的发动机产品做了些什么改进呢?下面我们通过拆解来看一看。详见正文.
从根源杜绝机油增多?拆解全新雅阁1.5T发动机

对于很多南方地区的朋友而言,本田品牌有着广泛的群众基础。无论是家用买菜,还是跑山、下赛道,你总能看到本田车的身影。本田近两年开始更新旗下车型上搭载的发动机,用新的小排量涡轮增压发动机来替代以往的自然吸气发动机。由于本田的小排量涡轮增压发动机在动力输出和燃油经济性上都有较佳的表现,所以本田粉谈到本田车,都会说“买发动机送车”这句话,表达大伙儿对本田发动机的认可。随着全新雅阁的上市,搭载其上的本田第二代1.5T发动机首次与消费者见面,究竟这款升级换代的发动机产品做了些什么改进呢?下面我们通过拆解来看一看。

● 第二代1.5T发动机有何变化?

率先搭载在全新雅阁上的这款第二代1.5T发动机虽然与上代产品都属于L15B系列发动机,但其变化还是相当明显的。这款新发动机上的变化除了能够提升动力输出和燃油经济性外,还提升了发动机暖机速度。

可以说,全新雅阁上的高功率版和低功率版发动机都属于本田的第二代1.5T发动机,只是市场定位不同而在性能调校上进行了区分而已。和本田上一代1.5T发动机相比,全新雅阁上的高功率版第二代1.5T发动机最大马力为194马力/5500rpm,峰值扭矩可达260牛·米/1600-5000rpm,在最大扭矩输出方面相比第一代有了明显的提升。

■ 排气侧VTEC可增强动力、降低油耗,但没了“变声”效果

本田第二代1.5T发动机最主要的变化就是在排气侧加入了VTEC气门升程控制系统,能够根据发动机工况控制排气门的升程(即排气门的开度)。

对于涡轮增压发动机来说,在排气侧加入VTEC气门升程控制系统,可以在中、低负荷工况下,缩小排气门升程,一定程度增加排气阻力,增强内部EGR废气再循环比率,可减少氮氧化物等大气污染物的生成量,降低排放。在高负载工况下,增大排气门升程,可以更好地利用高压新鲜空气实现扫气功能,降低气缸内的废气残留量,降低压缩上止点温度,抑制爆震现象,从而让发动机能够工作在更高的压缩比,提升发动机热效率和动力输出性能。

  

VTEC气门升程控制系统可谓是本田的看家本领。在进气门位置搭载VTEC气门升程控制系统的本田自然吸气发动机在超过一定转速后就会增大进气门开度,从而增大发动机的进气量,增强发动机的动力输出,VTEC气门升程控制系统介入后,发动机的声音会产生明显的变化,动力输出也更上一层楼,这是最为本田粉津津乐道的地方。那么在排气门位置搭载VTEC气门升程控制系统的第二代1.5T发动机是否也有“变声”效果呢?

『全新雅阁L15BN 1.5T发动机转速超过5000rpm的声音是怎样的?』

对于涡轮增压发动机来说,配置VTEC排气门升程控制系统的主要作用并非增加进气量,而是用于控制气缸内的废气残留量。降低气缸内的废气残留量可以让发动机工作在更高的压缩比,从而提升发动机热效率和动力输出。第二代1.5T发动机的VTEC排气门升程控制系统主要根据发动机负载来控制排气门升程,所以不会像搭载VTEC进气门升程控制系统的自然吸气发动机那样超过特定转速后产生明显的“变声”效果。没有VTEC“变声”效果的本田发动机,你还会继续捧场吗?对我这个现实主义者来说,我更倾向于拥抱搭载新技术、动力性能更强、油耗更低的发动机。“变声”效果对我而言,只是锦上添花的东西而已。

■ 全新集成式排气歧管采用4-2布局,增强废气热能利用率

■ 涡轮叶片设计经过优化,使涡轮响应更快!

第二代1.5T发动机这种4-2布局的集成式排气歧管一般会搭配能够改善涡轮迟滞现象的双涡管涡轮。但本田没有这样做,而是在该发动机上配置了一个由IHI(石川岛播磨)提供的低惯量斜流单涡管涡轮增压器。这种涡轮增压器的涡轮叶片角度采用特殊的设计,增大叶片横截面受力面积,废气气流能够更高效地驱动涡轮转动,使得涡轮响应更为迅速。

■ 在缸体的缸套内增加冷却液隔板,提升暖机速度

第二代1.5T发动机气缸水套内部增加了冷却液隔板,这是上代发动机中所不具备的。安装这种冷却液隔板后,水套内的冷却液减少了,这有利于更快地提升水套位置冷却液的温度,从而加快发动机暖机速度。

由于冷却液隔板对液流的控制作用,流经气缸中部的冷却液有所减少,气缸中部温度得以提高,使得此处的机油粘度降低了,减小了活塞与气缸壁之间的摩擦。同样的冷却液隔板我们也可以在丰田的一些新型发动机上看到,如丰田2NR-FKE 1.2T发动机。

 

■ 全新的下水管总成让发动机尽快暖机

第二代1.5T发动机也采用了全新的下水管总成(就是上代发动机用于解决机油增多问题的那套下水管总成),在冷机启动工况下切断CVT变速箱的散热来让发动机尽快升温。

除了上面提到的这些看得到的改变外,新发动机的ECU程序以及CVT变速箱的TCU程序都经过重新优化,除了提升动力总成性能外,通过针对性的控制策略,提升了第二代1.5T发动机暖机速度。

 

● 第二代1.5T发动机会不会机油增多?

有意购买全新雅阁的朋友大都抱着这样的一个疑问——全新雅阁的1.5T发动机会不会出现机油增多的问题?消费者之所以有这样的疑问,主要是因为搭载第一代1.5T发动机的东风本田CR-V、思域和广汽本田冠道出现了机油增多的现象,厂家目前已经正式召回了这三款车型。本田第一代1.5T发动机机油增多的原因网上众说纷纭,我总结了一下大概有以下两点:一是发动机暖机速度过慢,二是曲轴箱通风系统设计存在问题。

对于出现机油增多现象的第一代1.5T发动机,本田在召回时采取的措施包括:升级发动机ECU软件,升级CVT变速箱TCU软件(对于搭载CVT变速箱的车型),更换空调控制单元,更换散热器下水管总成(对于搭载CVT变速箱的车型)。

可以看到,对于第一代1.5T发动机机油增多的问题,本田的所有改进措施都是尽快提升发动机暖机速度的,并没有对曲轴箱通风系统相关部件进行更换。看来官方认为导致第一代1.5T发动机机油增多的原因不是曲轴箱通风系统出了问题,而是过慢的发动机暖机速度导致的。至于本田官方的判断是否准确呢?这有待时间来验证。

虽然本田官方没有明确表态第一代1.5T发动机的机油增多问题与燃油箱通风系统有关,但从第二代1.5T发动机燃油箱通风系统的一些设计可以看到,新发动机燃油箱通风系统应该已经进行了针对机油增多问题的测试和设计上的优化和加强。

 

● 总结:

本田第二代1.5T发动机加入了排气侧VTEC气门升程控制系统并换用低惯量斜流涡轮增压器,在动力性能和燃油经济性上有更好的表现。本田第二代1.5T发动机在气缸盖、缸体、冷却系统以及ECU/TCU软件调校上进行了优化,加快了发动机的暖机速度,让混入机油的汽油或水分尽快挥发,并通过曲轴箱通风系统重新导流进气缸燃烧掉,这在原理上能较好地解决第一代1.5T发动机上可能出现的机油增多问题。至于实际效果嘛,今年冬季到来的时候我们就能见分晓。