纯电动车要如何正确的充电?

文章来源:汽车观察家 点击数:22 发布时间:2018-10-09
随着节能减排的需要,电动汽车的份额已经越来越大,那么对于纯电动车来说,什么时候充电最好呢?在充电的时候要注意些什么呢?详见正文.
纯电动车要如何正确的充电?

随着节能减排的需要,电动汽车的份额已经越来越大,那么对于纯电动车来说,什么时候充电最好呢?在充电的时候要注意些什么呢?

首先从时间上来说,如果可以的话尽量选择在白天充电,夜晚不可控因素太多,一旦发生短路等特殊情况,很难及时的采取措施,同时,白天充电对于充电时间也可以好把握,不会出现过载充电。

其次,从转化效果来看,应该选择在电池剩余容量约为20%左右的时候进行充电,尽量一次性充好,中间不要出现断断续续的情况,多次中断充电很容易出现转化不及时,对电池造成损害,影响电池使用寿命和电池容量。

再者,从电池的使用寿命来看,需要保持稳定的电流与电压,我们要选择适合的原装充电器进行充电,切记不可随意不加选择的盲目使用其他规格的充电器,即使当时能够使用,但是时间久了,是对纯电动车的一种损坏。另外还需要保持好良好充电习惯,这样可以避免电池因灰尘而产生接触不良等故障,同时还要注意充满后,尽量不要再充,避免因电池膨胀缩水而导致的电池不耐用的情况出现。

总的来说,纯电动车要有规律在白天充电,尽量选择凉爽阴凉的地方,不要在完全耗尽了电后再来充,要充就一次性充满,同时要注意对电池的保护,另外还要记得在充电时提高安全防范意识。