汽车涂装生产线不同涂料补涂方法,了解一下?

文章来源:涂料涂装专家谈 点击数:73 发布时间:2018-10-11
汽车涂装生产线不同涂料补涂方法,了解一下? 详见正文.
汽车涂装生产线不同涂料补涂方法,了解一下?

一、补自干漆

在汽车涂装补漆中,自干漆主要指醇酸漆和聚氨酯漆。对这两类汽车面漆的补漆,一是根据整车面漆的颜色,选用同性能、同颜色的漆种进行补修;二是经补修后的部位漆膜颜色与外观不能与整车漆膜有明显差别。

汽车涂装

汽车涂装

1.补醇酸漆

对大批量的汽车涂装生产,涂醇酸漆往往是在自干条件下进行,所以,对局部或边棱,因碰撞而损坏的漆膜,也应在自干条件下进行补修,以使补修后的漆膜颜色与整车漆膜颜色一致,经补修后不能留下明显的补修痕迹。一般情况下,对边棱碰损的漆膜,可直接用毛笔或小画笔,蘸原桶同色醇酸磁漆,细心将损坏部位点涂平整,颜色一致即可。但应注意的是,应少蘸漆,细点涂,点涂后的漆膜不得有流挂现象。而对于大面中心等部位碰损的漆膜,往往需采用喷涂补漆,才易达到预期效果,其方法是,先将被损漆膜用120#-150#纱布打毛,擦净浮沫,用醇酸或过氯乙烯二道底漆(颜色应接近面漆颜色)补喷平整,干后水磨平滑,擦净晾干,用改色(与整车面漆同色)醇酸磁漆搅匀并适当调稀,过滤干净,将损坏部位湿碰湿喷涂至漆膜平整,颜色与大面颜色一致。对喷后部位周围的喷雾痕迹,可用干净软布蘸醇酸稀料(并加少量同色面漆)轻轻擦至无明显雾痕即可如果是在同一面积上(如车门等)碰损数处漆膜时,可先用细纱布依次将损坏部位砂毛,擦净,用原子灰或快干细腻子补平,磨光擦净,补喷二道底漆,干燥后,将该部位全面水磨平滑,擦净晾干后,用胶带和纸将该面积的四周贴纸覆盖,在用同色醇酸面漆将该部位全面喷涂均匀,揭去贴纸即可。这样补后的漆膜不会残留雾痕,漆膜质量易与整车漆膜质量一致。   

 

2.补聚氨酯漆

对聚氨酯漆漆膜的补漆方法,应根据汽车种类不同,而采用不同的方法进行补漆。如是大中型客车,由于客车外观漆膜分面漆和彩带漆,故对补漆操作比较麻烦,如补面漆,则必须先用胶带和纸将补漆部位的四周贴严盖实,以防补喷时污染彩带,而对彩带的补漆,也应将面漆部位用纸贴实覆盖,以防污染面漆。通常情况下,对客车大板面或前后围面上的补漆,如损坏部位面积在1-2c㎡之内,最好用画笔蘸同色聚氨酯漆补涂均匀平整;如损坏部位漆膜面积大于2c㎡,则必须用喷枪补喷平整,即先将损坏部位用砂纸或细砂纸打毛,原子灰刮平整,磨光擦净,补喷一次聚氨酯中涂漆或与面漆颜色近似的硝基漆,干透水磨平滑,擦净并彻底晾干,之后湿碰湿补喷同色聚氨酯面漆,对补喷周围留下的雾痕,可薄喷1-2次聚氨酯稀料(并加少量同色面漆),使喷后的雾痕与周围颜色无明显的区别,为使补喷后的漆膜质量与颜色和整车漆膜一致,无喷雾痕迹,最好采用大面积(包括彩带漆)喷补,即同一侧面积全部喷涂。对于小轿车聚氨酯漆漆膜的补漆,为取得较好的补漆效果,往往需整面补漆,即根据小轿车的车型,将整块部件的周围贴纸覆盖,补喷部位先用腻子和底漆修饰平整,再用同色聚氨酯面漆喷涂均匀,这样补喷的漆膜质量与颜色易与整车一样,不会留下补喷痕迹。

   

二、补烘干漆

对烘干漆的补漆,在烘干设备与操作工位足够用的条件下,尽量使用同类同色的氨基烘漆进行补漆补后烘干,但由于整车涂层在涂装过程中往往需多次烘干,而补漆后的漆膜在与整车漆膜同时烘干机后,补漆部位因已经过一次烘干,其补漆部位的漆膜颜色往往与整车漆膜颜色有区别,即补漆部位的漆膜颜色较新鲜。为克服这一缺陷,意识采用整块面积补漆,然后进行烘干,使烘干后整块面积的漆膜颜色达到一致。这样视整块漆膜与整车漆膜颜色相比,色差不太明显;而是采用自干漆补漆;如氨基醇酸烘干漆,可用同色的醇酸磁漆进行补漆,而氨基丙烯酸烘干漆,则可用同色的聚氨酯磁漆进行补漆。这样补后的漆膜颜色,可与整车漆膜颜色一致或近似。所以,对大批量使用氨基烘干漆涂装汽车的生产厂,应在订购该色氨基烘干漆的同时,也应订购配套的补漆品种,以便于补漆使用。一般情况下,深色如深蓝色、蓝色、绿色等氨基烘漆的补漆较容易;而浅色如白色、乳白色等氨基烘漆的补漆难度较大,经补漆后往往出现补漆雾痕,故应特别注意。

 

三、补快干漆

主要指硝基漆与过氯乙烯漆两种快干漆的补漆。对过氯乙烯的补漆,除使用与过氯乙烯漆同性能、同原色的漆种外,在补漆操作方面,与补醇酸漆工艺大致相同。但对于硝基漆的补漆,应耐心细致操作,确保补漆质量。

对硝基漆的补漆,大致可分为半光漆膜补漆、全光漆膜补漆、罩光漆膜补漆和抛光漆膜补漆四种方法。

 

(1)半光漆膜补漆

半光漆膜补漆主要指使用硝基外用半光磁漆喷涂后的军用汽车等漆膜的补漆。对这类漆膜的补漆较为容易,即先用纱布将碰损部位砂毛,用硝基半光磁漆与滑石粉等调制细腻子将损坏部位刮平、刮光、干透、水磨平滑、擦净擦干,之后,用同色硝基半光磁漆调稀过滤后,连续喷涂数次,使补好的漆膜与大面漆膜平度一致,颜色一致,对补喷后的雾痕,可用干净软布蘸香蕉水轻轻擦掉即可。

   

(2)全光漆膜补漆

指用硝基外用磁漆涂装后的补漆,这种漆膜补漆较半光漆膜补漆难,补后的漆膜不但要与大面漆膜平度一致,而且颜色与光泽也要一致,故在补漆操作中,近况尽量采用整面补漆,以使补后的漆膜质量与整车漆膜质量一样。在补漆之前,先将损坏部位砂毛并用硝基腻子刮平,干后水磨平滑,擦净晾干,之后将被补漆的整块面积的四周贴纸覆盖,再用同色硝基磁漆将整块面积喷涂至漆膜平整光亮,揭去贴纸即可。

 

(3)罩光漆膜补漆

如硝基闪光漆经罩光后,因外观漆膜碰损需进行补漆,则必须先用硝基腻子将损坏部位刮平,干后磨光擦净,而后补喷硝基闪光漆,再用稀聚氨酯清漆细喷罩光,使罩光后的部位与大面漆膜外观质量一样,不得有补痕或色差等不良现象。

 

(4)抛光涂膜补漆

 此种补漆比前几种补漆的难度较大,需耐心细致操作。如漆膜的碰损部位属星星点点,可先用毛笔或小画笔蘸同色稠硝基磁漆(原桶漆不加稀料),将碰损部位点涂平整(一般需数次点涂)。再蘸硝基外用七七点涂数次,使漆膜达到非常平整后,待干透,之后用砂蜡将点涂部位用力擦至镜面般光滑,不得有点涂痕迹,而后用汽车上光蜡,将点涂部位与该面的整块面积,反复擦至光亮一致。

而对于碰损面积较大时,必须采用整块面积补漆方法进行补漆,使补后的质量与整车抛光质量一样,即在补漆之前,先用原子灰刮平损坏部位,干后磨光擦净,补刮1-2道细硝基腻子,干后水磨平滑,擦净晾干水分,将需补漆的整块面积四周贴纸覆盖,补喷硝基磁漆数到,使整块漆膜颜色与整车漆膜颜色一致,待漆膜彻底干透后,再用砂蜡和光蜡进行抛光。