新能源汽车产业规划讨论稿引发热议

——新能源汽车产业规划7月即将上报国务院审议

发布时间:2010-06-28
分享到

目前,《节能与新能源汽车产业发展规划》(简称《规划》)的讨论稿正在征求相关部门正在汇总各方意见,进行最后的酝酿,准备7月初上报国务院审议,待各方面准备工作完成后就会施行。如顺利通过,该《规划》则进入实施阶段,届时,中国新能源汽车产业发展将真正进入有规可循的时代。

明确了我国新能源车技术路线

“规划期从2011年到2020年,可以看出扶持有关产业将是一项长期决定。”据了解,《规划》旨在引导2011年至2020年中国节能与新能源汽车产业发展,明确了我国的新能源车技术路线,其中纯电动汽车为主要战略方向,最终实现纯电动汽车、插电式混合动力汽车的产业化。

知情人士透露,“《规划》主要内容涵盖整个新能源汽车产业链,从节能与新能源汽车的研发生产,到市场推广、售后服务和回收利用等多个环节。每一环节均有相应的产业政策框架。此外,根据此前调研所得,并综合考虑业内人士、专业机构的建议和意见后,《规划》中列出一系列扶持节能及新能源汽车的财政政策、税收政策和投融资政策。”据悉,其中财政政策主要表述了扶持资金的筹措与发放过程;税收政策最大的亮点在于对购买新能源汽车的个人给予车辆购置税的减免;投融资政策主要涉及对新能源汽车企业上市融资,以及享受国家专项补贴和低息贷款等。

产业门槛提高

一心想跻身新能源汽车盛宴的企业们发现准入门槛变高了。“草案的核心是限制无序进入企业,扶持符合准入标准的企业,规定市场准入制度,对进入新能源汽车产业,特别是希望获得国家扶持的企业资质做了明确规定。”有关人士介绍。

据了解,讨论稿中很重要的一点在于限制新能源汽车的无序竞争,因此提出了市场准入制度。知情人士透露,《规划》对那些想得到国家扶持的企业,做出了明确的资质规定。具体包括企业在新能源汽车上的投资规模、研发实力等。各汽车企业深知,只有跻身扶持名单之列,方能在中国新能源汽车市场上占有一席之地。

工信部正着手研究节能与新能源汽车的发展规划和扶持政策。工信部装备工业司司长张相木坦言,节能及新能源汽车的工作要按照国家战略组建国家队。国家要求《规划》既能积极引导地方和社会投资充分发挥企业的作用,又要防止一哄而起,避免低水平、盲目投资和重复建设现象的发生。

未来发展面临资金和人才等问题

据业内人士介绍,规划讨论稿希望能在未来5年从中央财政中拿出300亿元,专门用来推广新能源汽车。

但资金似乎仍然是当前国内新能源汽车产业的一个大问题。据公开数据显示,13家车企在新能源汽车上共计投资不超过180亿元,而通用汽车雪佛兰Volt电动车的研发耗资就高达50余亿元;丰田汽车每年用于新能源汽车的研发投资则高达500亿元。此外,即使财大气粗如丰田汽车者,考虑到巨大的前期投资和漫长的投资回收期,也走上联合开发新能源汽车之路。丰田汽车、日产汽车、松下等日本企业已宣布联合开发汽车锂电池。

此外,中国发展新能源汽车面临巨大的人才缺口。目前中国并未建立起新能源汽车人才培育体系,多数汽车企业及高校从事新能源汽车的研发人员也是摸着石头过河。

收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…