第五届标致设计大赛获奖者现身上海车展

发布时间:2010-07-13
分享到


第五届标致设计大赛获奖者现身上海车展

 
4月20日,汇聚全球关注目光的第十三届上海国际车展隆重开幕。在W204标致与东风标致联合展台上,第五届标致汽车设计国际邀请赛的大奖选手来自哥伦比亚25 岁的年轻设计师Carlos Arturo Torres Tovar从标致品牌全球总裁柯澜的手中激动地接过代表至高荣誉的 “狮爪”奖章和一万欧元奖金,并自豪地向到场媒体展示其获奖作品RD1:1实车模型。

第五届标致汽车设计国际邀请赛于08年北京国际车展上正式启动,吸引了全球超过95个不同国家和地区选手的热情参与,累计收到2500多件参赛作品及方案,其中有900多件来自中国。大赛期间共计60多万人访问了标致的官方网站、博客和论坛。

在“畅想明日都市的标致汽车”主题下,冠军得主Tovar通过其大胆的想象和创新思维设计的作品RD三轮单人概念车征服了大众及媒体评委,在数千件作品中脱颖而出,力拔头筹。RD单人概念车采用了电力发动机,具有开阔的视野、极佳的抗噪效果,高科技的声控辅助、正面视频路线显示系统能够给驾驶者带来更简便、安全的舒适驾乘体验。

历经半年多时间多道复杂工艺设计的紧张制作,RD概念车的1:1实车模型也首次展示于世人面前。幸运的到场媒体和观众纷纷探身,一睹RD概念车充满未来感的迷人风采,其绝妙的创意设计也引起了到场媒体的浓厚兴趣和阵阵喝彩。据悉,微软XBOX 360的竞技类游戏中将出现这款RD酷车的身影,全球游戏玩家将共同感受其活力与激情。

值得一提的是,在这次国际汽车设计大赛中,来自大连交通大学艺术学院工业设计系的娄轲,以其设计作品OXO勇夺季军。柯澜表示,标致将为娄珂特别提供一个前往法国探寻设计灵感的机会,其中包括参观汇聚经典设计语言和法国文化气息的凡尔赛宫、卢浮宫、埃菲尔铁塔等著名建筑,以及位于香榭丽舍大街的标致生活馆。

从小在汽车玩具的拆分组装中泡大的娄珂坦言:“自己是地道的汽车迷,学的又是工业设计,曾参加过汽车、IT等多个领域的设计比赛,所以觉得工业设计的灵魂还是在于灵感。”在大赛上取得了好成绩,又得到了去法国开拓视野、寻求灵感、积累经验的机会,娄珂为自己的诸多收获激动不已。谈到获奖作品,娄珂介绍道,“OXO其实更像一个玩具,以X型底盘来设计一辆概念车,X的剪刀式变形来控制车的宽度,从而使这款车更加灵便。在驾驶舱的设计上,我参照了标致车系的总体设计风格,注重体现美感、享受、舒适和亲和力,整合了各项控制元件功能的“标致手机”可实现汽车智能控制,甚至自动驾驶。

标致汽车设计大赛目前已成功举办五届,正成为汽车设计领域的重要赛事。在汽车行业竞争异常激烈的今天,设计理念和研发能力已成为汽车企业取得长足发展所必需的动力和源泉。东风标致积极运作,在国内连续三届成功推介这项世界级汽车设计赛事,为国内汽车设计爱好者提供了一个与全世界设计天才们同台竞技、抒写设计梦想的机会。或许在日后东风标致设计团队中,我们就能发现更多的“娄珂”们的身影。

收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…