电动汽车,精彩无限

发布时间:2010-07-13
分享到

2008年9月24日,克莱斯勒公司与其ENVI机构针对旗下三大品牌推出了三套全新的,以量产为目标的先进电力驱动技术,并在其全球总部揭开了道奇EV、Jeep EV以及克莱斯勒EV三款电动汽车的神秘面纱。

克莱斯勒电动汽车及增程型电动汽车的开发工作由其ENVI机构主导。该机构的名称来自英文“environmental”一词的前4个字母。作为克莱斯勒公司的内部机构,ENVI的组建旨在重点开发量产电动汽车及其相关先进技术。

克莱斯勒公司副董事长兼副总裁Tom Lasorda 先生在揭幕仪式上表示:“虽然ENVI机构仅仅创立了1年多的时间,但是目前取得的成就已经超越我们的期望。克莱斯勒正通过ENVI机构开发的新技术,将电动汽车和具有出色燃油经济性的增程型电动汽车推向市场。”

克莱斯勒公司的电动汽车包括三个主要部件:一台电动机(用来驱动汽车车轮)、一套先进的锂离子电池系统(为电动机供电)以及一台控制器(用来管理能量流)。电动汽车技术为用户带来了一种真正零排放的汽车,其行驶里程在240~320km之间,远远超出大多数美国人上下班的距离。因为近80%的美国人每天上下班的驾车距离不到65km。


图1 道奇EV电动汽车的电力驱动系统

增程型电动汽车技术拥有电动汽车的电力驱动部件以及一台小型汽油发动机,并集成一台发电机,以便在需要时为车辆提供额外电力。这使得电动汽车的行驶里程相当于如今传统的汽油车,且性能毫不逊色。增程型电动汽车可在不牺牲行驶里程、舒适性以及功能性的前提下,实现更环保的效果。

据了解,克莱斯勒公司将在2009年向美国政府、商业机构、公用事业及克莱斯勒研发机构的车队提供约100辆电动汽车。此后,还将选择其中一款电动汽车在2010年投产,推向北美市场,并于2010年之后推广至欧洲市场。克莱斯勒公司表示:量产先进电动汽车的开发工作进展顺利,公司将在随后的几年时间里,把电力驱动技术应用到公司的前轮驱动、后轮驱动以及非承载式车身结构的四轮驱动平台中去。

道奇EV

道奇EV电动汽车是一款双人后轮驱动运动型轿车,融合了超凡的驾驶性能,并能实现真正的零排放。新的电动汽车技术使充满驾驶乐趣的高性能电动运动型轿车成为可能,有助于重新定义道奇品牌环保车辆的发展远景。

其电力驱动系统由三个主要部件组成:一台200kW的电动马达、一套先进的锂离子电池以及一部集成式动力控制器。200kW的电动马达可以产生650Nm的扭矩。电动马达的瞬间最高扭矩带来杰出的性能,0~100km/h的加速可在5s之内完成,只需13s就能驶出0.4km。道奇EV的最高速度可超过193km/h。配合最新的高级锂离子电池技术,道奇EV的连续行驶里程可达240~320km,是大多数消费者平均上下班里程的3倍。而且,汽车充电非常简单,只需一步操作:将充电插头插到110V家用插座中,充电8h即可。如果在标准电压为220V的国家,使用标准家用电器电源插座,可将充电时间缩短一半,4h即可充满。

JeepEV

作为一款增程型电动汽车,Jeep EV展示了如何在未来车型上体现牧马人“无往不至、无所不能”的特质。Jeep EV具备牧马人无人能比的越野性能,并秉承Jeep品牌保护自然的环保理念,让Jeep的爱好者能在享受自然的同时,更好地保护自然。

Jeep EV增程型电动汽车使用电动马达、高级锂离子电池系统以及一台集成发电机的小型汽油发动机。200kW的电动马达可以产生400Nm的扭矩。灌满8加仑(约30L)汽油,JeepEV的行驶里程可达644km,其中64km可采用全电动的模式运行,实现真正的零油耗、零排放。


图2 Jeep EV增程型电动汽车

电动马达可以产生瞬间最高扭矩,并能够精确地独立控制每个车轮,这一能力造就出十分适合Jeep品牌的越野性能,同时不会降低车辆的路面行驶性能。

克莱斯勒EV

克莱斯勒 EV是一款增程型电动汽车,通过克莱斯勒在MPV领域首屈一指的Town & Country系列上的应用,展现出ENVI电动技术的又一项潜在应用。

克莱斯勒 EV可以同时兼顾7位乘员的载客性能以及克莱斯勒Town & Country MPV的豪华感受,其电力驱动技术展现了出色的实用性,无需任何牺牲,就能充分满足家庭所需。ENVI的电动开发车辆显示出克莱斯勒公司正在加快速度,将电动系统应用到克莱斯勒未来的各个车型系列。


图3 克莱斯勒 EV增程型电动汽车

克莱斯勒 EV综合了电动车辆的电力驱动组件,并搭配集成式小排量发动机与发电机,以便在需要时为电子驱动系统提供额外的电力。这为电动汽车带来了众多好处并延长驾驶里程,使其等同于目前的汽油动力车辆。

克莱斯勒 EV采用190kW的电动马达,可产生350Nm的扭矩,0~100km/h仅需约9s。克莱斯勒 EV增程型电动汽车可全电驱动驾驶,在装满8加仑(约30L)汽油的情况下,行驶里程可增至644km。这使克莱斯勒EV成为最具燃油效率的家用汽车之一。同时,克莱斯勒公司可将其在克莱斯勒 EV上获得的知识与经验应用到克莱斯勒产品组合中的其他前轮驱动产品上。

寻求美国能源部合作协议

克莱斯勒公司正在联手通用电气寻求参与美国能源部项目的机会,以开发先进的能量存储技术。克莱斯勒公司产品开发执行副总裁Fran Klegon先生表示:“克莱斯勒与通用电气携手合作,融合克莱斯勒电动汽车所展现的电力驱动技术以及通用电气在先进能源存储系统领域的研发成果。我们的共同目标是与美国能源部合作,开发一种新型集成式能量存储系统,以便使电动汽车的电池组件相比目前的设计更小巧、更便宜。”

Fran Klegon先生还表示:电动汽车的难题之一就是寻找可以更好地平衡动力输出的电池,例如车辆加速期间所需动力与车辆平稳行驶时所需能量。他认为将两种独特电池的化学特性(分别偏向于动力和能量)融入一块电池中,对于未来克莱斯勒电动汽车而言,具有非常光明的前景。

收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…