碳素石墨市场大有可为

发布时间:2010-07-13
分享到


 德国西格里集团(SGL Group)在北京召开了新闻发布会

全球能源及原材料的短缺已使得材料的更新换代成为趋势,碳素及石墨材料的优异性能凸显,西格里集团抓住这一契机,通过调整定位、业务重组和系列收购计划,取得了良好的市场业绩。

2008年4月14日,全球碳石墨及相关材料供应商德国西格里集团(SGL Group)在北京召开了新闻发布会,就石墨碳素这一用途广泛却鲜为人知的原材料的前景进行了介绍。西格里集团全球执行委员会成员兼亚洲负责人郭海力博士(Mr. Hariolf Kottmann)、西格里中国区的两位董事总经理韩伯雷先生(Mr.Johan Borrey)和贺文博士(Mr.Guenter Hermann)一同出席了活动并发表了讲话。

西格里集团拥有从碳石墨产品到碳纤维及碳碳复合材料在内的完整产品线,在欧洲、北美及亚洲地区拥有40个生产基地和覆盖100多个国家的服务网络。2007年集团销售额达14亿欧元,全球雇员近6 000名。西格里集团凭借多年来在高温科技及工程和应用方面积累的专业技能,充分运用其广阔的材料平台,为炼铁/炼钢、有色金属、电子半导体、高温技术、机械工程、汽车工业、化工、能源及环境技术、航天航空技术及高能效运动产品提供致胜解决方案。

随着全球经济发展与环境恶化的矛盾加剧,使得注重环境保护的“绿色科技”成为焦点,材料的更新换代更是成为必然。碳石墨材料以其高温下的稳定性、轻质、抗腐蚀、高强度、出色的导电导热性能及高硬度和柔韧性等优异的物理性能,开始被广泛应用于能源开发、新型材料开发和节能环保等多个领域。例如,西格里集团研发的碳纤维预浸渍料用于大直径风车叶片,可在减轻重量的同时增加强度;碳纤维复合材料及组件在汽车工业的应用越来越多,如刹车片和离合器组件、泵用石墨组件、动力密封部件等;石墨箔还是制造锂电池和LED不可或缺的材料。

西格里集团敏锐地把握了碳素石墨这一具有广阔应用前景的先进材料,在过去几年进行了集团的重新定位和业务重组,积极开拓高新材料市场,2007年西格里集团旗下三大业务部——能效产品、石墨材料与系统及碳纤维与复合材料的全球销售额增长了15%,达到13.73亿欧元,大大超出了预期目标。

今年是西格里集团进入中国的第十个年头。目前,集团在中国的上海、宁波、山西已经成立了5家公司,员工人数近400名。2004~2007年,集团在中国的销售额每年都呈两位数的增长态势,2007年的销售增幅更是超过60%。郭海力博士表示,西格里集团未来发展的重点在亚洲,而中国则是亚洲的重中之重。

在汽车工业领域,随着西格里集团与欧洲知名零部件制造商本特勒共同建立的合资公司的启动,西格里集团的碳纤维增强复合材料将凭借重量轻、优异的碰撞特性、低疲劳行为、高耐腐蚀性能和低热膨胀性等特性,用于制造汽车B柱、防撞箱、保险杠和车轴等部件,之后逐步实现系列化生产,使得高生产成本的碳纤维增强复合材料能应用于更多的车型。

收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…