发动机气门杆的高精度检测

发布时间:2010-07-13
分享到

气门杆和气门导管是汽车发动机中配气机构的重要部件,其加工精度和公差配合的高低将直接影响到发动机的性能优劣,因此,需要在生产中对其进行非常精密的检测,以保证其精度及公差配合,为发动机配气机构的性能稳定提供保障。

气门杆需要高精度检测

汽车发动机配气机构的功用是:按照发动机各气缸的工作顺序要求,定时开启和关闭各气缸的进、排气门,使新鲜的可燃混合气进入气缸,同时将废气及时从气缸排出。气门杆(如图1所示)和气门导管加工精度和公差配合的高低将直接影响到发动机的性能优劣。如果气门杆与导管孔的间隙增大,易使气门歪斜,导致气门关闭不严而漏气。当高温废气通过导管孔间隙时,会使气门及导管过热,从而加速它们的磨损,并可能由于导管中润滑油烧结而使气门卡死而无法动作。

精度检测是保证气门杆乃至整个发动机性能的重要环节,其中气门杆的轴径和圆度等的检测是气门检测项目中的重中之重,这项工作需要在气门杆上、中、下三个箭头所示的部位进行测量(如图2所示)

气门杆和气门导管的部分尺寸如表1所示。从表中可以看出,孔的公差精确到微米级,如果用传统的千分尺或精度为几个微米的其它的量具或量仪进行测量,则不能满足公差要求,只有用更高精度级别的测量仪器,即测量精度在零点几个微米的仪器进行测量,才能满足这种高精度气门杆的测量要求。

气门杆检测仪

气门杆检测仪系列产品是一种新型气门杆专用测量仪器(如图3所示,其主要技术参数见表2)。该仪器成功地将纳米光栅传感器应用到精密气门杆检测上,可广泛应用于气门杆轴径、圆度等项目的测量。它将直接测量与相对测量结合起来,对轴径为10mm及10mm以下的气门杆进行直接测量,对轴径为10~110mm的气门杆进行相对测量,也可以采用大量程的轴径检测仪,其绝对测量范围有0~25mm、0~50mm两种。该类仪器可以与计算机连接,实现数据自动处理,从而提高气门杆检验速度,减轻检测人员的劳动强度。

该气门杆检测仪由测量座、传感器、抬落机构等组成,主要有以下特点:

1、检定快速、准确,测头、测量台与夹具的设计可以方便地测量出最大直径;

2、测量值由数显表直接显示,读数方便可靠,人为读数误差减少;

3、独特的设计使仪器结构稳定性很高,温度稳定性也很好;

4、测量重复性好;

5、数显表可实现任意位置清零、公/英制转换、预先置数、自动求最大值和最小值等多种智能功能,可通过数据输出接口实现测量结果的自动记录、自动处理、统计分析及打印等;

6、对环境温度波动不敏感,现有基层检测室不必提高温控要求即可使用。

应用案例

实践证明,该气门杆检测仪经济实用,适合于气门杆生产企业的工艺、质量控制和计量检测单位及部门气门杆轴径及圆度检测。怀集汽车配件制造有限责任公司的应用(以下简称怀集公司)就是一个典型的例子。

怀集公司是专业化、大批量生产汽车发动机进、排气门的制造商,现年生产能力达2000万支、6000多个品种规格,产品质量已达到国际先进水平。通过多年努力,该公司已成为全国气门行业产销量第一、出口量第一的企业,2003年8月还荣膺“中国机械企业500强、汽车零部件企业50强”等称号。

为了解决测量高精度气门杆的检测难题,在2002年,怀集公司在经过多家比较之后,最终采用了标普纳米测控技术有限公司的型号为QG01的气门杆检测仪。QG01的气门杆检测仪的最大示值误差为±0.8μm,绝对测量范围为10mm,可以对10mm以下的气门杆进行轴径和圆度的直接测量,测量结果通过直流数显表(或交流数显表)进行读数,非常方便。数显表还具有自动跟踪最大值和最小值、自动求峰峰值的功能,可以直接读出轴径值的大小和圆度值。使用两年来,该仪器性能非常稳定,而且精度完全满足实际生产需要。

公司简介

标普纳米测控技术股份有限公司是国内专业从事微/纳米光栅测控技术及仪器研究和生产的高科技企业,公司产品目前已发展到20大系列100多种型号,其中LG-0001纳米测长仪、LK-0001量块快速检测仪等产品主要技术指标达到了国际领先水平。

收藏
赞一下
0