有了驾驶员识别系统,打开车门无需钥匙

发布时间:2010-07-13
分享到
海拉的工程师们发明了一种新型进入及驾驶员识别系统,通过该系统,驾驶员无需使用钥匙就可以进入汽车并发动引擎。

海拉的工程师们发明了一种新型进入及驾驶员识别系统,通过该系统,驾驶员无需使用钥匙就可以进入汽车并发动引擎。


 
    在日常生活中,经常会见到车主手中提着大包小包站在车门外,手忙脚乱地寻找车钥匙;或者在雨天的时候,驾驶员在包里或口袋中四处找钥匙时,不小心用雨伞戳花了汽车的喷漆。有了海拉的新型进入及驾驶员识别系统,这一切都将成为历史。人们需要做的只是走到汽车前面,轻触车门把手,车门便会自动开启;发动引擎也只需按下一个按钮就可以启动,省去了使用钥匙的麻烦。当旅程结束时同样简单易行:车主只需轻触点火开关来关闭引擎,下车后轻抚车门把手就可以关闭包括行李箱在内的所有门锁,并触发激活方向盘自动上锁。

海拉公司的新型进入及驾驶员识别系统包括若干组件,但对于驾驶员来讲,只有身份标识发射器和仪表盘上的点火开关是可见的。驾驶员随身携带的身份标识发射器用于自动识别身份并批准驾驶员进入车内并发动引擎。车内的中央控制器对所有的系统信号进行处理:前门把手内部及后保险杠内部的低频天线向汽车周围1.5m半径范围内发射外部信号;附加天线对包括行李箱在内的整个汽车的外部及内部设施实施监控,并对此范围内的身份标识发射器进行识别;4个车门把手的传感器用于开启和关闭门锁。当驾驶员握住车门把手凹陷处时,传感系统就会探测到车主已临近,于是传感系统向控制单元发送信息,控制单元提示外部天线发射信号。如果身份识别发射器内的信号位于1.5m半径范围内,那么它将被“唤醒”并与控制单元开始与高频无线电通信,发射器和接收器互相交换密码,以便对身份识别发射器进行识别。如果识别成功,则控制单元开启或关闭门锁。完成所有这一切只需0.1s。

后续的引擎启动程序与之类似并且同样迅速:触摸点火开关向控制单元发送信号,激活汽车内部的低频天线,这些天线会自动寻找身份识别发射器并将其激活。在与控制单元进行另一次无线电通信并成功识别出对应的身份识别发射器后,引擎便会自动启动。如果要自动锁上车门,驾驶员下车后只需触摸一下车门把手,内部和外部天线首先会检查身份识别发射器是否确实在车外或是被意外地落在车内。如果是后者,则车门不会上锁,并且仪表盘上会显示一条信息。否则,车门会自动上锁。

收藏
赞一下
0