激光快速制造工艺技术

发布时间:2010-07-13
分享到

Laser Cusing激光快速制造工艺技术是连接快速制造工艺技术与传统模具制造的桥梁。德国Sauer Product公司利用Laser Cusing?快速制造工艺技术可以生产制造几乎所有的利用CAD技术绘制的零部件,大大提高了经济效益。

德国Sauer Product公司在其技术开发中心使用了由Concept Laser有限责任公司生产的M3 Linear激光加工设备。该设备最大的特点就是具备Laser Cusing?激光快速制造工艺技术。利用这台激光快速制造设备,在模具制造中可以进行其他加工工艺技术无法实现的复杂几何形状和冷却水道的加工制造。利用这种激光快速制造工艺技术生产出来的模具,可以使塑料注塑件的生产节拍变短,从而实现更高的经济效益。

原材料

该激光快速制造设备所用的原材料是混合成份的金属粉末,这种材料在专门的激光束照射下可以完全熔化。在Laser Cusing激光快速制造工艺生产过程中,这些混合成份的金属粉末最终凝聚成几何形状十分复杂、机械性能可以与“原装”原材料相媲美的零部件。

目前,已经有适合于制作优质钢和耐热钢产品的金属粉末,适合于铝合金零件的金属粉末正在开发研制之中。由于铝合金零部件的市场前景非常广阔,Sauer Product公司对铝合金粉末的市场前景充满信心。

加工过程

Laser Cusing激光快速制造工艺采用逐层方式制造工件,在整个制造过程中仅产生很小的应力及变形,其具体的加工过程为:金属粉末逐层敷设→逐层熔化→逐层凝固,每层厚度最小可达25μm。据激光快速制造设备的生产厂家——Concept Laser有限责任公司的技术专家介绍,Laser Cusing激光快速制造工艺技术是连接快速制造工艺技术与传统模具制造的桥梁。原则上讲,用这种工艺技术可以生产制造所有的利用CAD技术绘制的零部件,如随工件转角而转折的冷却通道,这种“拐了弯”的内部空腔是无法利用传统的钻、铣或者电火花加工工艺来完成的,现在却可以通过激光快速制造工艺技术来完成。

与传统的加工制造工艺相结合

Sauer Product公司的激光快速制造工艺生产管理人员认为,LaserCusing激光快速制造工艺技术的最典型的应用是将传统的机械加工与现代的激光技术结合在一起。此外,公司还利用这种激光快速制造工艺制作试验用模具。他们将传统的铝合金制造工艺技术与激光快速制造工艺技术结合起来使用。

M3 Linear激光加工设备除了具备Laser Cusing激光快速制造工艺技术以外,还具备另外两种激光加工的性能:利用激光束进行三维金属涂敷的功能和金属、塑料工件的激光表面涂层功能。利用这一激光加工设备,使得Sauer Product公司在塑料注塑领域中的经济效益有了明显提高。

工艺技术成熟

Sauer Product公司在这种新的激光快速制造工艺方面积累了丰富的经验,但在某些方面仍需要优化改进。目前,Laser Cusing激光快速制造工艺技术已经是一项成熟的可以被推向市场的技术,同时,这一技术还有待于进一步改进和优化,在这方面,Sauer Product公司正与ConceptLaser有限责任公司进行着十分密切的合作。

公司简介

Sauer Product公司是Sauer(德国绍尔父子有限公司)的一个子公司。2002年度,该公司实现了100万欧元的销售收入,其中70%的销售收入来自汽车制造行业。该公司在迪特堡市有两个工厂:拥有85名员工的模具制造中心和20名员工的技术开发中心,为塑料加工生产过程提供全套的生产设备和工艺技术,包括大批量生产的塑料模具和利用塑料模具生产的样件。

在快速制造工艺技术中,Sauer Product公司掌握了几乎所有可行的工艺技术。在激光烧结技术领域,该公司更是首屈一指,已经有10多年的应用经验了。该公司的其他核心技术还包括双金属材料技术,即:既需要软基体又需要硬质点的材料制造技术和在塑料领域中可以采用的水内压技术。

收藏
赞一下
0