奥迪A6驾驶辅助系统

作者:本网编辑 文章来源:汽车技术 发布时间:2011-10-12
分享到

奥迪公司在其A6轿车中满足了人们对驾驶辅助系统的要求。这些辅助驾驶系统相互之间、与车辆的其他系统之间结成了一个紧密的网络。利用车载电话和WALN Hotspot可以同时将最多8个终端设备与互联网连接起来。

在新的奥迪A6轿车中,最重要的也是最复杂的,是带有起步–停止功能的、包括了奥迪防碰撞系统的自适应巡航系统(ACC)。这种雷达巡航系统调节着车辆行驶的速度,并利用加大油门和制动等方法在最高250km/h的整个车速范围内保持着与前方同向行驶车辆之间的安全距离。在一定的极限范围内自动减慢车辆行驶速度。驾驶员只需通过MMI操作系统确定车辆是以舒适方式行驶还是以运动型跑车的方式行驶就可以了。可供选择的驾驶方式有3种,保持的车辆间距有4级。

起步–停止系统

ACC中的起步–停止系统对来自其他26个系统的数据进行评判、分析。它得到的最重要信息来自车前下方的两个远程雷达传感器。这两个传感器的工作频率为76 GHz和77 GHz,探测的距离长达250 m,两个雷达传感器的扫描角为40°。安装在车内后视镜座中的视频摄像机的视距为60 m,视角也为40°。


图1 平视显示器能够在车窗玻璃上生成一些重要的、驾驶员想看到的图形和数字数据

利用探测到的大量信息使驾驶辅助系统能够完整准确的了解车前的形势,给驾驶员前瞻性的支持和帮助。同时,它也可以利用卫星定位系统提供的前兆性数据信息,能够在高速公路行驶时可靠的计算弯道行驶数据。

这一系统的应用领域也包括城市内部的交通应用。在城市内部交通行驶控制中,这种系统能够把车速减慢直至停止。

防碰撞系统

在新的奥迪A6轿车中使用了不同本版的奥迪防碰撞系统。在基本型配置中,当ESP的一个传感器发现车辆行驶不够稳定时,就会自动激活防碰撞系统。这一系统自动拉紧前方的安全带,关闭移动天窗和车窗,使它们都只留一个很小的缝隙。

当车辆行驶在危险状态时,奥迪预防护系统会自动激活,它向驾驶员发送音响和灯光警示信号。此时此刻,刹车制动装置仍然可以正常工作。可调空气悬架中,空气减震器将被拉紧。

若驾驶员仍然不主动采取措施,则开始第二等级的颠簸警告,短时制动。同时,安全带也略微拉紧。


图2 奥迪车道偏离预警系统中全新的车道保持控制系统

若驾驶员仍然没有反应,则开始自主制动。此时的前提条件是:前方的车辆仍在行驶中。关闭了所有的车窗和移动天窗,制动灯开始工作,安全带强力拉紧。

若奥迪A6配备了最高级别的主动式安全保护系统(Pre Sense Plus),则在紧急情况下还会有第3级和第4级的紧急制动。这种系统把制动力提高的5m/s2,完全拉紧安全带。在碰撞前大约0.5s内系统开始最后一次全力制动。这样就可以把碰撞和碰撞带来的损失减小到最低程度。

奥迪pre sense rear安全保护系统是与奥迪侧向辅助系统中车道转换相互耦合的系统。它能够识别有威胁性的追尾事故,并主动向后方车辆发出制动灯信号。若行驶状况进一步恶化时,将主动采取预防措施。

车道转换辅助系统

车道转换辅助系统在车辆速度达到30 km/h时开始工作。尾部的两个雷达传感器监测后方车距(一般70 m)。当其他车辆进入了临界范围,车外后视镜壳中的一个黄色LED发光二极管开始闪烁。当驾驶员在这种情况下仍然想换道时,二极管更加明亮、闪烁频率更快。


图3 奥迪主动式安全保护系统在紧急情况处理中提供4级安全保护

全新的车道保持系统

全新的车道保持系统(Active Lane Assist)在车辆速度达到65km/h时开始工作,利用车内后视镜座处的视频摄像机采集路面的车道信息。当车辆跨行在车道线上时,它不用发出闪光信息,只是柔和地通过机电一体化转向控制系统帮助驾驶员回到正确的车道上行驶。在奥迪轿车的MMI系统中驾驶员可以设定车道保持系统介入车道保持的早晚,并设定系统是否要发出方向盘振动或者提示音的警示。

这种主动式的车道保持系统也在紧急的侧滑过程中给驾驶员以帮助。它帮助驾驶员保持正确的转向盘控制,并短时间的增大或者减小伺服转向助力的强度。同时,这一系统也可以检测到附近车道和公路边缘,并对此采取相应的措施。另外,它还能够识别驾驶员的转向运动,当驾驶员不能集中精力驾驶时它会主动介入方向的控制。

限速显示

视频摄像机提供的图像对另一个驾驶辅助系统是非常有用的:限速显示。这一驾驶辅助系统能够识读限速指示牌、限速附加标牌和限速取消标志的信息,并把所识读到的信息转换成驾驶信息系统显示屏中的图形符号或者显示在平视显示屏中。


图4 停车辅助系统灵巧的操纵着奥迪A6顺利的进入停车位:甚至可以垂直于车辆轴线方向进入停车位

夜视辅助系统

从奥迪A8开始已经被人们所熟悉的就是奥迪夜视辅助系统。这一系统的热成像摄像机集成在奥迪轿车前方散热窗的奥迪四环标志中,利用(FIR)远红外成像系统进行工作。它根据物体辐射出来的热能进行成像。根据车辆的行驶速度,它能够以24°的视角观察到300 m内的物体,远远超过了远光灯的视距。

较冷的公路在图像中呈深色,而人或者动物由于发热而呈明亮的浅色。有目的的搜寻物体的图像处理软件,例如搜寻头部的图像处理软件能够在最远100m距离上锁定头部,并在显示屏中用黄色清楚的标示出来。当计算机确认会有危险时,则用红色标示这一行人,同时鸣笛报警。可选配置中也可将危险的红色行人标记透视在平视显示屏中。

驻车辅助系统

奥迪高档轿车中使用停车辅助系统是一项创举。这一系统共使用了12个超声波传感器,能够在车辆行驶时采集和计算路边停车位的信息。当测算到有足够的停车空间时,会在较大的FIS显示屏中给予提示。当驾驶员开始向停车位倒车时,这一系统就接管了停车任务,驾驶员只需加油门或者踩制动踏板就可以了。停车辅助系统灵巧的操纵着奥迪A6顺利的进入停车位,甚至可以垂直于车辆轴线方向进入停车位。在正常的侧方停车时,停车位的长度只需比轿车的长度长出0.8 m就可以了:停车辅助系统控制着车辆多次“之”字形的移动,直到最后停好车为止。除了新的停车辅助功能之外还有两项可选配置:带声学或者光学显示的驻车辅助系统,以及带有鱼眼镜头的倒车摄像机。在软件系统的帮助下倒车摄像机在MMI显示器中告诉驾驶员车辆后方的情况,绘出了辅助线和辅助面积。

收藏
赞一下
0