奔驰新型V6柴油发动机使用辉门DuraBowl活塞技术

作者:辉门 文章来源:辉门 发布时间:2012-08-30
分享到

德国威斯巴登,2011 年 9 月 1 日….辉门 (NASDAQ:FDML) 已与梅赛德斯-奔驰合作开发出一项活塞技术,该技术可降低戴姆勒最新款 V6 柴油引擎的油耗和排放。使用此技术为梅赛德斯-奔驰生产的活塞充分利用了辉门 DuraBowl 制造工艺使活塞所具有的卓越热机械耐久性能的优势。辉门的 DuraBowl 活塞是公司在今年 IAA(法兰克福车展,4.1 展厅,E15 展台)上即将展出的最新产品之一。


DuraBowl 使新一代高级小尺寸发动机性能卓越并兼具燃油经济性和低排放优势

活 塞设计的先进性是降低油耗和排放的关键因素。采用辉门的先进 DuraBowl 技术生产的活塞燃烧室,其几何形状有助于提高燃烧效率并减少排放。DuraBowl 的更高耐久性也使设计者可以在提高性能的同时减少活塞重量。这些均有助于降低柴油引擎的油耗和排放,并提高输出功率。

“小型柴油和汽油引擎 的升功率日益提高,导致许多关键元件将承受更高的热和机械载荷,而辉门在此方面有独到经验,”辉门总裁兼首席执行官 José Maria Alapont 说。“DuraBowl 活塞工艺证明了我们正在努力提供专业的加工技术,帮助客户成功应对各种挑战并支持我们的可持续全球盈利增长。”

在 戴姆勒 OM642 V6 3.0 升柴油引擎中燃烧室的特征为,在头部内边缘之下有一个加工的台阶,台阶边缘为燃烧室缩口,缩口下面材料被锐利回切。它可把压缩比从 18:1 (EU4) 降至 15.5:1,将排放降低到 EU5/EU6 等级。为了加固活塞头部,辉门的 DuraBowl 工艺采用了高电压、高电流的钨极气体保护电弧焊 (TIG),把燃烧室缩口处的金属再熔成耐久性极高的微结构。

“DuraBowl 将活塞在周期性热/机械载荷下的抗疲劳性提高了四至六倍,”辉门动力总成能源高级副总裁 Rainer Jueckstock 说。“该工艺要求我们在短短 18 个月中进行大量研发,以获得能够提供最佳结果和恒定高品质的理想电流和电压。其成果就是世界领先、技术先进、性能优异且非常具备成本优势的产品。”

辉门会预加工 DuraBowl 工艺使用的铸造活塞。然后,焊接机器人会沿燃烧室缩口一次性精确地输出能量。再熔合金的冷却速度比其最初铸造时快一千倍,产生的硅微粒相当于原来大小的十分之一。微结构的这种精细化提高了合金的强度和耐久性。

收藏
赞一下
0